Глава
Рекурренция как способ семантической организации немецкой диалогической речи
Статья посвящена вопросам семантической связности диалогического единства. Семантическая связь рассматривается как средство, позволяющее добиться единства и целостности текста. Рекурренция определяется как один из способов семантической организации текстового целого, который обеспечивает его коммуникативную прогрессию.
В книге

Статья затрагивает один из риторических приемов экспрессии как синонимическйи повтор.
В статье описываются особенности функционирования конструкций с повтором в политической речи.
Данная статья нацелена на прояснение таких понятий, как когерентность и когезия в написании эссе при прохождении языкового тестирования Международного формата.
Пособие предназначено для студентов факультета иностранных языков педагогических институтов и институтов иностранных языков, изучающих японский язык и японскую культуру. Данное пособие может быть использовано на начальной и средней ступени обучения в рамках практического курса японского языка в языковых вузах. Построенное на базе лексического материала более 170 лексических единиц, пособие состоит из 5-ти частей, каждая из которых содержит: разъяснения значений синонимов, примеры и упражнения для первичного закрепления и активизации пройденного материала.
Настоящая статья является частью более обширного ис- следования, основная цель которого заключается в ком- плексном изучении прилагательных интенсифицирующе- го характера. В статье рассматриваются ключевые мо- менты, связанные с категориями интенсивности, экспрес- сивности и оценочности. В качестве материала исследо- вания используются примеры из художественных произ- ведений английских и американских писателей ХХ в., по- лученные методом сплошной выборки. В исследовании предпринимается попытка описать и проанализировать существующие в английском языке средства усиления значения прилагательных на синтаксическом уровне. Особое внимание уделено таким способам интенсифика- ции высказывания, как придаточное предложение, инвер- сия, восклицательное предложение, повтор. Наряду с различными синтаксическими конструкциями в статье раскрывается роль синтаксической функции имени при- лагательного в процессе интенсификации и ее влияние на значение адъективной лексики. Проведенное исследова- ние свидетельствует о том, что в процессе интенсифика- ции даже прилагательные, обозначающие неградуируе- мый признак, могут приобретать градуальные качества.
Данная статья посвящена использованию корпусных данных в исследовании дискурсивных характеристик наименования человека в английском языке. На примере анализа конкретной группы английских синонимов, указывающих на человека human being, man, person, personality, individual, раскрываются некоторые возможности, предоставляемые лексикографическими корпусами для дискурсивных исследований
В статье изложены результаты анализа структурных характеристик однокоренных производных глаголов, которые образованы по разным словообразовательным моделям и вступают в отношения семантического партнерства. Отсутствие полного тождества морфемных и словообразовательных структур служит весомым аргументом в пользу отнесения коррелирующих глаголов к самостоятельным словам-синонимам.
В данной статье представлен опыт изучения дискурсивных характеристик лексико-семантической группы английских синонимов human being, person, individual, personality, man. Основным инструментом исследования послужили лексикографические корпуса, позволившие более достоверно и четко определить функциональные стили, в которых употребляются лексемы, а также описать тематические группы текстов, в которых изучаемые единицы наиболее частотны.