17-18 октября 2013 г. прошла 103-я сессия Комитета ОЭСР по научно-технической политике (КНТП), на которой обсуждались реализуемые и перспективные проекты, отчеты рабочих групп, а также план действий КНТП, сформулированный по результатам оценки его деятельности и с учетом замечаний экспертов из рабочих групп.
В начале статьи формулируется ее замысел, заключающийся в экспликации концептуального подхода к войне как важнейшему структурному элементу и механизму поддержания социального порядка. Утверждается существование устойчивой традиции теоретизирования, в рамках которой традиционным является аргумент о социальной функциональности структурного насилия, позволяющий интерпретировать войну как особый тип социальности. В качестве представителей этой условной линии аргументации называются такие ключевые фигуры истории идей, как Томас Гоббс, Карл фон Клаузевиц, Карл Шмитт и Мишель Фуко. Далее выдвигаются 10 тезисов, в которых проблематизируются эвристические аспекты войны применительно к теории социального порядка. Тезисы сопровождаются краткими комментариями. В них констатируется амбивалентный статус топики войны в философской традиции и социологической классике, так и не создавших полноценной теории войны, релевантной с точки зрения социальной теории. В основных содержательных тезисах говорится о том, что опыт войны имеет конститутивный характер для человеческих обществ. Здесь же реконструируется линия аргументации, подчеркивающая конститутивную функцию войны применительно к социальным институтам и политическим порядкам. Также подчеркивается роль войны как важнейшего фактора общественной трансформации в Новое время, который часто остается недооцененным в социологической теории. В заключение формулируется задача аналитической экспликации функциональности организованного насилия применительно к структурам социального действия, характерным для эпохи Модерна. Утверждается, что в реконструированной в статье социально-теоретической перспективе война может выступать эвристическим ключом к пониманию самой природы социального, позволяющим не только рассматривать войну как культурно-универсальный феномен, но и более реалистично анализировать структурную роль насилия в процессах производства, воспроизводства и трансформации социальных порядков.
Рассмотрены история распространения и технология стратегического планирования
В настоящем учебнике отражены актуальные проблемы природно-ресурсной базы, населения и хозяйства России, показаны основные изменения отраслевой структуры экономики страны в последние десятилетия. Учебник составлен в соответствии с программой курса по экономической и социальной географии России и предназначен для студентов, бакалавров, магистров высших учебных заведений, обучающихся по направлению "География, экология и природопользование", а также специализирующихся на проблемах региональной экономики, территориального управления и размещения производительных сил.
Раскрывается понятие интелектуальной собственности.
В главе рассматриваются основные тенденции для факторов конкурентоспособности и анализируется конкурентоспособность России на мировом и внутреннем рынках.
Современные ИКТ позволяют создать Виртуальные госуларства или Микронации - социально-политические новообразования, представляющие собой самоорганизующуся социальную группу, объединенную вокруг иде, существующего в такой форме "нового" государства.
In 2010th protest publics became an important driver of political change both in authoritarian and democratic states. “Indignados”, “Arab spring”, #Occupy movement” in USA (and worldwide), protests in Russia, Brazil, Turkey, Thailand, Venezuela, Ukraine – all these events has been happening from December, 2010, till today – in Bangkok, Caracas, Kiev. The main goal of the research is to evaluate the protest publics’ impact as drivers of political changes in Brazil (time period is from June 2013 till March 2014). So, as the focus of the research is what protest publics have changed in political process during these periods of time and what status quo of different drivers (factors and actors) we had had before them (especially socio-economic ones); to show both the reasons and the results of the protest publics activities. Empirical base of research consist of information of two types: socio-economic and political statistics (World Bank, OECD, IMF; Freedom House and Transparency international rankings; World Values Survey Data); expert interviews with the specialists and scholars that study the protest movements in Br
В главе анализируются основные причины и последствия экономического кризиса в Испании, государственная инновационная политика, а также благоприятствующие и сдерживающие факторы модернизации экономики этой страны.
В статье рассматривается 150-летний юбилей войны 1812 г., как в юбилейных торжествах и других коммеморативных практиках отразилось восприятие Отечественной войны в СССР и как юбилей использовался для укрепления социальной (советской) идентичности и солидарности
Данная глава посвящена изучению зарубежного опыта в обучении коклюшечному кружевоплетению. При подготовке главы автором были использованы источники на немецком языке, ранее не переводившиеся на русский язык и не публиковавшиеся в России. Особое внимание автор уделяет истории развития образоваия в области коклюшечного кружевоплетения в Германии, начиная с 16 века до сегодняшнего дня.
Данный сборник статей создан на основе материалов конференции, проведенной в НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ в октябре 2011 года. Авторы статей рассматривают проблему связи изобразительного искусства и литературы многоаспектно, в широкой исторической перспективе – от древности до современности. Привлекая для исследования произведения различных видов и жанров изобразительного искусства, они пытаются уяснить магическую притягательность литературного сюжета для мастеров всех эпох и народов.
Роль Отечественной войны 1812 года в формировании представлений о пространстве Российской империи
Глава посвящена осмыслению исторического и философского контекста, в котором разразилась Первая мировая война.
История российско-японских отношений в период Второй мировой войны 1939-1945 гг.
История советско-японских отношений в послевоенный период 1945-1956 гг. Восстнановление дипломатических отношений
история советско-японских отношений в период холодной войны 1956-1985 гг.
«1984» в 2014, или Чего не знал Оруэлл // Почему наш мир таков, каков он есть. Природа. Человек. Общество. — М.: АСТ: CORPUS, 2015. С.60–79.