Препринт
A hidden feast cycle inside of a Christian apocrypha
Статья посвящена истории II поместного собора в Севилье (619 г.) и его решениям. Этот собор проходил под председательством знаменитого Исидора Севильского, знатока и ценителя античной культуры, в том числе, римского права. Благодаря влиянию Исидора каноны рассматриваемого собора проникнуты влиянием норм позднеимперского "Кодекса Феодосия". Почти все каноны, изданные собором, представляют собой судебные решения, ставшие правовой нормой. Показательно, что каноны в тексте называются actio - иск, или definitio - судебное решение. Нормы римского права или нормы, основанные на нем, применялись отцами собора для регламентации имущества Церкви и положения зависимых от нее лиц. В статье разбираются эти примеры. Таким образом, традиция судоговорения, существовавшая в Риме, продолжала развиваться и в Толедском королевстве. Римское право стало одним из источников формирования права канонического.
Переводы основных глав «Блокнотов» Мориака, в которых раскрывается смысл терминов «ангажированный» писатель и журналист, вера, благодать.
Браулион Сарагосский, ученик выдающегося писателя, богослова и просветителя Исидора Севильского (ок. 560 - 636), оставил сборник писем, включающий в себя 44 послания. Часть из них адресована духовным лицам и посвящена вопросам церкви и веры; другие написаны знатным мирянам, некоторые - правителям Толедского королевства. Все эти письма являются неоценимым источником по истории церкви и общества раннего Средневековья. Большинство писем Браулиона на русском языке публикуется впервые. Издание предназначено специалистам, занимающимся эпохами поздней Античности и раннего Средневековья, а также всем, кто интересуется этим периодом.
The prayer in the liturgy of Basil for those condemned to the mines, taken to be a relic of the time of pagan persecutions, is shown by Slavonic mss. to have addressed a continuing practice of the Christian emperors themselves.
Перевод с церковнославянского на немецкий язык каждодневного покаянного канона, введение и комментарий к переводу.
В книге исследуются общественное положение приходского духовенства в допетровской России, его быт, отношения с прихожанами, вкладчиками, духовным и светским начальством. Эти вопросы рассматриваются в контексте более общих проблем – «частное владение церковными учреждениями» («патронат»), становление духовного сословия, материальные средства и доходы Русской православной церкви. Впервые в историографии специально изучается история русского церковного прихода в XVI–XVII вв. Автор соединяет новые для отечественной науки методические подходы с богатым фактическим материалом самых разных источников, включая архивные.
В статье рассматриваются пассажи, посвященные различным видам воды, используемым в католической литургии, в "Рационале" знаменитого литургиста Гильома Дюрана, епископа Мендского.
Биография второго генералa ордена Иезуитов, Д. Лаинеса (1512-1565)
Данная публикация является комментированным переводом на русский язык отрывка из трактата «О церковных службах», написанного последним отцом Церкви Исидором Севильским (†636). Перевод предваряется вступительной статьей, содержащий в себе основные источниковедческие замечания к трактату «О церковных службах». Опубликованный отрывок из трактата посвящен воздержанию от пищи. В нем Исидор, опираясь на многочисленные источники, среди которых произведения Иеронима и Августина, объясняет читателю необходимость поста и воздержания. Он также рассказывает о том, какому событию из церковной истории посвящен каждый пост.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.