Препринт
Kids, streets, and activities
В статье предложен анализ категории детства с опорой на работы Арьеса, Фуко, Бурдье и Маркса, которые создали теоретические инструменты, позволяющие размышлять о механизмах власти и природе социальных классов. Показаны основания для переосмысления детства в европейской культуре, связь представлений о детстве с социокультурным, политическим и экономическим контекстом.
Приведен анализ экзистенциального, социального и инструментального подходов к пониманию построения подростками траектории своего жизненного пути, сопоставлены их ключевые тезисы, изучены возможности и ограничения с точки зрения понимания смысла и задач развития подросткового возраста. Показано, что в разных подходах подчеркиваются разные аспекты жизнетворчества, позволяя сосредоточиться на бытийной, смысловой стороне жизни (экзистенциальный подход), на социальных представлениях о последовательности этапов, образе успеха, системе отношений вокруг проектирования жизни подростком (социальный подход), а также непосредственно на средовых и внутриличностных ресурсах для решения конкретных задач и тактиках их выполнения (инструментальный подход). Выводы о сильных и слабых сторонах каждого из рассмотренных подходов позволяют уточнять программы психолого-педагогического сопровождения подростков в их планировании и осуществлении жизненных выборов. Приведены рекомендации, обозначены перспективы исследований в данной области психологических исследований.
Предстиавлен метод многомерной оценки проекта в сфере культуры, основанный на взаимосвязанном анализе ресурсного поля, общественного мнения и информационной среды, влияющих на эффективность реализации проекта.
В центре внимания работы – субъективный подход к оценке качества городской среды, рассматриваемой как компонент качества жизни населения. На материалах социологического опроса в г. Москве изучены представления горожан о том, насколько благоприятна городская среда столицы для жизнедеятельности, в какой мере комфортна среда их непосредственного проживания и какие инфраструктурные проблемы, по мнению горожан, наиболее актуальны, в том числе для семей с детьми и пожилых людей. На основе регрессионной модели изучена связь социальных и демографических характеристик жителей города с оценкой комфортности среды проживания.
The paper observes the main patterns of youth consumption and leisure in contemporary Russia. It relies on the Russian Longitudinal Monitoring Survey of HSE, a set of nationally representative household-based surveys which includes data collected from 1994 to 2013. The data shows that by 2010 the level of youth consumption has risen along with the households’ overall income and expenditure. Since financial problems were alleviated, there was a redistribution of time between work and leisure, so youth turned to the active cultural consumption, including non-entertainment services. However, the total increase in products and services consumed went hand in hand with the rise of differentiation in the availability of durables, patterns of consumption and leisure practices.
В сборник вошли материалы научного семинара, отражающие актуальные вопросы взаимодействия педагогической и психологческой теории в решении пробем воспитания, современные подходы к воспитанию детей и молодежи. Рассмотрены вопросы социального воспитания, гендерные аспекты воспитания, особенноси семейного воспитания, воспитание детей в замещающих семьях, формирование социальной ответственности и социальной активности личности, формирование межличностных отношений в образовательных организациях. Особое внимание уделено инновационным взглядам и способам решения практических задач воспитания.
Сборник адресован ученым, работникам высшей школы, педагогам-практикам, работающим с детьми и молодежью.
«Дети и общество: социальная реальность и новации» - это сборник более чем 170 докладов российских социологов из разных регионов Российской Федерации, Украины, Казахстана, Германии, Польши на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Дети и общество: социальная реальность и новации». В сборнике представлены исследования региональных отделений и научных комитетов Российского общества социологов, исследовательских коллективов, работающих при поддержке РГНФ, коллективов учебных заведений, которые занимаются проблемами образования, здравоохранения, семьи и детства, экологических и этнонациональных проблем детства, культуры и социальной жизни в условиях процессов трансформации и модернизации российского общества. В 13 разделах сборника освещены актуальные вопросы реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», что представляет для социологов широкое актуальное поле современной оценки и экспертизы государственной политики и усилий гражданского общества по улучшению положения детей в Российской Федерации, защите их прав, анализа возможности детей как самостоятельных субъектов социальной жизни.
В статье анализируется влияние дистракторов на эффективность решения задач на внимание. Демонстрируется, какие эффекты – отрицательные (эффекты интерференции), отрицательные (эффекты избыточности) или нейтральные (нулевые эффекты) – могут оказывать дистракторы. Эффекты дистрактора, описанные в литературе, классифицируются в соответствии с гипотетическим источником. Также вводится общее правило теории. Оно включает в себя формальное предсказание конкретного эффекта дистрактора на основе мер энтропии и избыточности из математической теории связи (Shannon, 1948). В качестве гипотетических механизмов, лежащих в основе эффектов дистрактора, рассматриваются одно- и двухпроцессные модели. Также в работе для формализации и простой визуализации экспериментальных данных, связанных с эффектами дистрактора, вводятся профили дистрактора (ПД). Обсуждаются типичные формы ПД и их интерпретация с примерами из трех широко цитируемых экспериментов. Наконец, в статье вводится иерархическая гипотеза, предполагающая уровневые модулирующие взаимодействия между эффектами дистрактора разных классов.
В статье рассматривается понятие образа мира, уровни совладающего поведения личности, влияние образа мира на совладание молодых верующих людей, дается типология личности в зависимости от степени религиозности и особенностей влияния типов образа мира на формирование копинг-стратегий человека.
Книга посвящена крайне актуальной теме – психотерапии супружеских пар. Современный брак уже несколько десятилетий находится в кризисе: семьи распадаются, все больше людей вообще не создают семьи. В тоже время люди отнюдь не утратили потребность быть в паре и все таке испытывают дискомфорт от одиночества. Описаны современный подходы к психотерапии пар, представлена их типология. Приведены техники психолгической помощи супржеским парам, затронуты вопросы психотерапии развода, работы с семьями, страдающими от алкоголизма своих членов, проблемы изменения климата после рождения ребенка…
Тема статьи - описание опыта исследования факторов социального благополучия образовательных мигрантов, измеренного c помощью психологической шкалы субъективного благополучия (А. Перруд-Баду, Г. А. Мендельсон, Ж. Шиш, 1988), которая ранее была адаптирована для русского языка М.В. Соколовой. Проводится статистический анализ надежности применяемого теста. Выявляются тенденции в характере соотношения между условиями адаптации и её успешностью, описываются возможные механизмы формирования субъективного благополучия студентов-мигрантов, проживающих в общежитиях. Отдельное внимание уделено маятниковой миграции как фактору адаптации.
Сборник материалов международного форума по социально-культурной анимации, включающий в т.ч. современные проблемы высшего образования в различных странах.
Представлены научные статьи, посвященные актуальным проблемам современной психологии личности и социального взаимодействия. При широком тематическом разнообразии их объединяет методологическая идея личности как субъекта, реализующегося в контексте учебной и профессиональной деятельности и межличностного взаимодействия. Адресуется профессиональным психологам – исследователям, преподавателям, практикам, а также студентам, магистрантам и аспирантам психологических специальностей. Может быть рекомендован специалистам философского и социогуманитарного профиля, а также всем читателям, интересующимся проблемой личности.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.