Статья
Структура российского сообщества экономистов и его отношение к российским экономическим журналам. Ч. 2. Анализ паттернов респондентов
Продолжено начатое в первой части статьи исследование российского экономического сообщества на основе анализа результатов опроса сообщества российских экономистов и изучение его мнения относительно исходной выборки научных журналов. Построены паттерны, характеризующие представление российского экономического сообщества о своей структуре. Изучены представления об интересе, престиже и научном уровне журналов со стороны подгрупп данного сообщества, полученных на основе построенных паттернов. Рассмотрена взаимосвязь между полученными рейтингами журналов и паттернами респондентов.
Представлены новые алгоритмы выделения паттернов анализируемых наборов данных на основе методов порядково- фиксированной и порядково-инвариантной паттерн- кластеризации. Приведено описание предлагаемых методов и оценки вычислительной сложности. Рассмотрены примеры, демонстрирующие их особенности и поясняющие работу соответствующих процедур кластеризации. Сформулирована и доказана теорема о взаимосвязи кластеров, полученных в результате использования порядково-инвариантной паттерн-кластеризации с полными взвешенными орграфами. Этот результат делает возможным использование теории графов для исследования свойств полученных кластеров.
В работе демонстрируются новые методы анализа паттернов на примере набора данных «Balance Scale Data Set», сгенерированных для моделирования психологических экспериментов. Анализ паттернов позволяет разделять исследуемую выборку объектов на схожие кластеры. Отличительной особенностью данного метода является возможность анализа совокупности выбранных параметров и умение объединять в один кластер объекты, существенно отличающиеся в количественном соотношении, но имеющие весьма схожие внутренние структуры.
В сборнике представлена вторая часть трудов VIII Московской международной конференции по исследованию операций, посвященной памяти выдающегося российского ученого академика П.С. Краснощекова. Конференция проводится Вычислительным центром им. А.А.Дородницына Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук (ФИЦ ИУ РАН), факультетом Вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова и Российским научным обществом исследования операций (РНОИО). В докладах, представленных в настоящем томе, обсуждаются математические вопросы исследования операций в экономике, экологии, социологии, биологии, медицине, политологии, страховании, банковском деле, военном деле и области обеспечения безопасности, автоматизированном проектировании и моделировании транспортных потоков, а также численные методы исследования операций.
Работа посвящена выявлению наиболее важных международных и российских экономи- ческих журналов в сетях, которые возникают в результате анализа перекрестного цитирования. Список международных экономических журналов и информация об их перекрестном цитиро- вании были взяты из базы данных Web of Science (WoS), в то время как информация о россий- ских журналах и их цитировании – из базы данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Рассчитаны классические индексы центральности, позволяющие определить ключе- вые элементы в сети, а также предложены новые индексы центральности, учитывающие ближ- ние и дальние взаимодействия в сетях. Отличительной особенностью данных индексов является то, что они позволяют учитывать индивидуальные характеристики каждого журнала, а также только наиболее значимые связи между ними. Проведен анализ для 100 основных международ- ных и 29 российских экономических журналов. В результате анализа были выявлены журналы с большим числом цитирований на журналы, имеющие высокую важность, а также те журналы, в которых преобладает цитирование на работы своего же журнала. Полученные результаты могут быть использованы в качестве руководства при выборе исследователями журналов для публика- ции статей, а также как мерило оценки уровня и значимости научного издания.
В работе приведено краткое описание основных методов оценки инновационного развития. Рассмотрены показатели, используемые при составлении отечественных и зарубежных индексов. Кратко описан метод анализ паттернов и новые алгоритмы поиска структурно схожих объектов. Предложены численные методы оценки неоднородности системы с точки зрения инновационного развития.
В настоящей работе предпринята попытка классифицировать по научной значимости российские журналы по экономике и смежным дисциплинам. Показано, что используемые ныне критерии, а именно включение журнала в список ВАК, а также импакт-фактор РИНЦ, малопригодны для оценки качества журналов. На основе детальных данных, включая списки цитируе- мой литературы за 2010—2011 гг., выявлена существенная дифференциация российских журналов, в том числе находящихся в верхней части списка, упорядоченного по импакт-фактору РИНЦ. Выделены группы журналов, которые могут быть отнесены к категории наиболее значимых, условно названные журналами категории А и журналами категории В.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.