Статья
Особенности введения лексики швейцарского варианта немецкого языка на начальном этапе обучения немецкому языку в вузе
В статье рассматриваются проблемы введения лексических единиц швейцарского варианта немецкого языка на начальном этапе изучения немецкого языка в вузе. Определяются оптимальные способы и приемы семантизации гельвецизмов с учетом их характерных лексико-семантических особенностей, обусловленных специфическими лингвистическими и экстралингвистическими факторами в развитии литературного немецкого языка в немецкоязычных кантонах Швейцарской Конфедерации. Раскрываются причины лексико-семантических расхождений между гельвецизмами и немецкой лексикой, выявляются основные типы лексико-семантических различий вводимых гельвецизмов в сопоставлении с изучаемой немецкой лексикой.
В данной публикации анализируются лексические и грамматические особенности австрийского и швейцарского вариантов немецкого языка с целью использования их в процессе обучения. Австрийские и швейцарские варианты активной лексики представлены вместе с аналогами литературного немецкого языка и примерами, а также разработанными тренировочными упражнениями. Направленные на систематизацию знаний о странах изучаемого языка (в данном случае Германии, Австрии и Швейцарии), эти материалы помогут преподавателям немецкого языка в работе по формированию страноведческой компетенции студентов, необходимой для адекватного владения иностранным языком.
Настоящий сборник включает материалы первой международной научной конференции "Язык и культура в эпоху глобализации", организованной факультетом гуманитарных наук Санкт-Петербургского государственного экономического университета и посвященной широкому спектру вопросов и проблем, связанных с явлением глобализации, затрагивающей и культуру, и язык.
Материалы сборника могут быть адресованы специалистам, интересующимся проблемами современной лингвистики.
В статье рассматривается репрезентация цветообозначений человека во фразеологии немецкого языка, являющейся особым способом представления в языке знаний о мире.
В данной публикации выявлены особенности австрийского и швейцарского вариантов немецкого языка, которые могут вызвать сложности в процессе обучения. Подобраны материалы, представляющие сходства и различия между языковыми вариантами и современным немецким языком, с целью обратить внимание студентов на наиболее распространенные лексические и грамматические явления австрицизмов и гельвицизмов, которые непосредственно встречаются не только в современных учебниках немецкого языка, но и могут иметь место в тренировочных и тестовых заданиях (Prüfungstraining) Zertifikat Deutsch.
В статье проводится обзор современных подходов к анализу структуры лингвокультурного концепта, получивших наиболее широкое распространение в научной литературе, и предлагается собственный метод, дополняющий наиболее актуальные из существующих концепций. Описываемый в статье метод может быть применим при выявлении диахронических изменений национальных концептосфер.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
Словарь–справочник содержит более 150 терминов и понятий, а также описание методов и средств разработки, применяемых в информационном поиске.
Может использоваться в качестве справочника по терминологии, существующим прикладным системам и средствам обработки текстовой и фактографической информации.
Для специалистов, занимающихся разработкой технологических решений и программных продуктов в области информационного поиска и извлечения фактографических данных из текстовой информации, а также в области семантического Веба.
Статья посвящена критике двух работ, претендующих на то, чтобы стать введением в агиографию: выпущенного издательством ПСТГУ курса лекций Е. Н. Никулиной по предмету «Агиология», а также опубликованной издательством «AXIOMA» книги В. М. Лурье «Введение в критическую агиографию». На ряде мест показывается научная несостоятельность обеих работ.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
Изучение использования возможностей Интернета и компьютера студентами проводится в разных странах. Поднимая вопрос о взаимодействии информационной среды и национальной культуры, в статье рассматриваются особенности применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) студентами России. В работе представлены результаты анализа данных собранных в ходе проекта «Кросс-культурное исследование процесса становления новой образовательной культуры в России и Германии» в 2008-2009 гг. (выборка в 825 студентов из 18 университетов России). Обсуждаются особенности использования российскими студентами Интернета, в том числе проблема плагиата, доступность различных технологий в университете, привлекательность категорий использования компьютера и Интернета, гендерная специфика использования информационно-коммуникационных технологий.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.