Препринт
Representation of Family Policy in Russian Printed Media with Different Political Orientation: Pro-Natalist Turn of 2006
Over the last centuries, marriage and the family have undergone dramatic transformations, both in industrialized and less developed countries. Within recent decades, new patterns have emerged, such as blended families or same-sex couples, while divorce rates have increased. During this period, fertility has gone down while voluntary childlessness became more frequent modifying the distribution of family types among economic and social groups. This transformation has been accompanied by deep value changes and modifications of women’s social status and roles in society. Demographers as well as other social scientists like sociologists and economists are involved in research projects aiming at both providing new insights on the mechanisms that drive these transformations and better understanding social and economic consequences of these changes. In a complementary way, philosophers and lawyers explore the normative assessment of the ethical questions that are raised. Philosphers construct ethical recommendations for population and family policies and tackle the question of optimal population size. Lawyers enforce legal rules about fertility and the family.
The Center for Research in Demography and Societies at Université catholique de Louvain invites researchers from all these disciplines and beyond to the 40th edition of the Quetelet Seminar. The main objective of this seminar aims at presenting the most advanced works on "Fertility, childlessness and the family". The spirit of the seminar will be interdisciplinary ; each session will include presentations of demographers and of other social scientists.
The second afternoon of the seminar (November 06th) will be dedicated to the lauching of an intersciplinary book about "Distance and family, marital and sexual ties : an interdisciplinary approach" that has been coordinated by the CIRFASE. For this lauching, four international experts from demography, sociology and psychology, will discuss the main ideas of the book in the light of their own researchs in this field.
В этой главе рассматриваются отношения между классом, семьей и социальным обеспечением, проводится анализ механизмов конструирования категории «неблагополучных семей» в научно-популярном дискурсе, официальных документах и дискурсах социальных служб, а также формирование стигматизированной идентичности «неблагополучной семьи». Показано, как переплетаются гендер и класс в производстве этой идентичности. В нашем анализе мы опираемся на несколько источников данных. Во-первых, мы проанализируем глубинные интервью интервью со специалистами социальных сервисов и клиентами в ряде городов России. Во-вторых, мы анализируем различные официальные документы и социальную рекламу, материалы СМИ, учебники по социальной работе и социальной политике и научно-популярные тексты, опубликованные в 1990-х-2000-х годах.
Статья о проблеме рассмотрения семейно-родственных понятий с помощью экспериментальных психолингвистических инструментов. Кроме того, она предполагает ссылки на лингвистику, историю, социологию, психологию, чтобы проинтерпретировать полученные экспериментальные данные. Такой подход позволяет исследование и учет экспериментальных данных с разных сторон, что делает толкование более всесторонним и тщательным.
Наряду с публичной сферой и нормами, установленными обществом, частная сфера играет важную роль в жизни людей с ограниченными возможностями, в том числе личный опыт переживания инвалидности на микроуровне: в семье, повседневности и романтических отношениях. В этой главе вопросы структуры семьи анализируются в нарративах с женщинами, которые пользуются инвалидными колясками для передвижения. Различные культурные, социальные, экономические и политические детерминанты влияют на формирование определенного типа семейной структуры и отношения к семейной жизни. В то же время, они взаимодействуют с биографическими факторами, которые усиливают или ослабляют ограничения свободы в публичной и приватной жизни. Используя нарративный анализ, я демонстрирую, какую роль семья играет в построении идентичности человека с инвалидностью, и как члены семьи выступают в качестве соавторов индивидуальных биографий. Будут рассмотрены дилеммы семейной жизни, связанные с чувствами, сексуальной и эмоциональной стабильностью на микроуровне жизненного опыта и самоопределения женщин с ограниченными возможностями.
Демографическая революция, свидетелями которой мы стали, известна прежде всего демографическим взрывом. Иными словами, небывалым увеличением численности населения развивающихся стран и всего мира, которое произошло из-за резкого снижения смертности при сохранении высокой рождаемости. Но последствия демографической революции намного шире и глубже, поскольку она влияет абсолютно на все: на экономику и политику стран, на жизнь каждого человека, на семейный уклад и систему ценностей.
В этой главе наша задача – проанализировать дискурсы, созданные и воспроизводимые в интеракциях между одинокими матерями и представителями социальных служб. Анализ базируется на интервью с одинокими матерями и социальными работниками, собранными в 2000е годы в Саратовской области, а также официальных документах и публикациях других исследователей. В интервью с матерями мы фокусируемся на вопросах семейного благополучия и интеракций с социальными службами, а с социальными работниками обсуждаем их опыт работы с клиентами. Небольшой обзор статистических данных и понятий социальной политики предваряет обсуждение того, как домохозяйства, возглавляемые матерями, взаимодействуют с социальной политикой. Анализ показывает, что одинокие матери фрустрированы неадекватной помощью и невозможностью улучшить их жизненные ситуации. Социальные работники нередко интерпретируют сложные проблемы как индивидуальные психологические особенности, что приводит к обвинению жертвы, возложению на женщин ответственности за причины социетального происхождения.
Семья рассматривается в многомерном социальном пространстве социально-стурктурного и социокультурного воспроизводства, социальной мобильности, системы образования и здравоохранения, экономико-хозяйственной сферы, системы социальной поддержки на базе интегрального концепта "жизненные миры семьи".
В основу работы авторского коллектива легли результаты социологических исследований, проведенных кафедрой общей социологии и социальной работы факультета социальных наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского по семейной тематике за последние 10 лет, а также материалы индивидуальных исследований авторов.
Книга адресована преподавателям, аспирантам, студентам, осуществляющим подготовку по направлениям "Социология" и "Социальная работа", специалистам учреждений социальной сферы, а также всем тем, кто интересуется состоянием, проблемами и перспективами современной российской семьи.
Коллективная монография является одним из итогов работы временного творческого коллектива из профессорско-преподавательского состава кафедры психологии по проекту 032-Ф Программы стратегического развития ПГГПУ на 2012-2016 гг. В монографии представлены результаты нескольких направлений исследований - изучение взаимосвязей социально-психологических характеристик родителей, их отношений к детям; установок женщин на рождение детей; развитие когнитивной и личностной сферы детей от дошкольного до раннего юношеского возраста в семьях различной конфигурации; отношения между детьми в одной семье; метаиндивидуальные эффекты в семье как особой среде формирования и развития индивидуальности ребенка и родителя.
В статье анализируется влияние дистракторов на эффективность решения задач на внимание. Демонстрируется, какие эффекты – отрицательные (эффекты интерференции), отрицательные (эффекты избыточности) или нейтральные (нулевые эффекты) – могут оказывать дистракторы. Эффекты дистрактора, описанные в литературе, классифицируются в соответствии с гипотетическим источником. Также вводится общее правило теории. Оно включает в себя формальное предсказание конкретного эффекта дистрактора на основе мер энтропии и избыточности из математической теории связи (Shannon, 1948). В качестве гипотетических механизмов, лежащих в основе эффектов дистрактора, рассматриваются одно- и двухпроцессные модели. Также в работе для формализации и простой визуализации экспериментальных данных, связанных с эффектами дистрактора, вводятся профили дистрактора (ПД). Обсуждаются типичные формы ПД и их интерпретация с примерами из трех широко цитируемых экспериментов. Наконец, в статье вводится иерархическая гипотеза, предполагающая уровневые модулирующие взаимодействия между эффектами дистрактора разных классов.
В статье рассматривается понятие образа мира, уровни совладающего поведения личности, влияние образа мира на совладание молодых верующих людей, дается типология личности в зависимости от степени религиозности и особенностей влияния типов образа мира на формирование копинг-стратегий человека.
Книга посвящена крайне актуальной теме – психотерапии супружеских пар. Современный брак уже несколько десятилетий находится в кризисе: семьи распадаются, все больше людей вообще не создают семьи. В тоже время люди отнюдь не утратили потребность быть в паре и все таке испытывают дискомфорт от одиночества. Описаны современный подходы к психотерапии пар, представлена их типология. Приведены техники психолгической помощи супржеским парам, затронуты вопросы психотерапии развода, работы с семьями, страдающими от алкоголизма своих членов, проблемы изменения климата после рождения ребенка…
Тема статьи - описание опыта исследования факторов социального благополучия образовательных мигрантов, измеренного c помощью психологической шкалы субъективного благополучия (А. Перруд-Баду, Г. А. Мендельсон, Ж. Шиш, 1988), которая ранее была адаптирована для русского языка М.В. Соколовой. Проводится статистический анализ надежности применяемого теста. Выявляются тенденции в характере соотношения между условиями адаптации и её успешностью, описываются возможные механизмы формирования субъективного благополучия студентов-мигрантов, проживающих в общежитиях. Отдельное внимание уделено маятниковой миграции как фактору адаптации.
Сборник материалов международного форума по социально-культурной анимации, включающий в т.ч. современные проблемы высшего образования в различных странах.
Представлены научные статьи, посвященные актуальным проблемам современной психологии личности и социального взаимодействия. При широком тематическом разнообразии их объединяет методологическая идея личности как субъекта, реализующегося в контексте учебной и профессиональной деятельности и межличностного взаимодействия. Адресуется профессиональным психологам – исследователям, преподавателям, практикам, а также студентам, магистрантам и аспирантам психологических специальностей. Может быть рекомендован специалистам философского и социогуманитарного профиля, а также всем читателям, интересующимся проблемой личности.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.