Препринт
2D:4D and Life Outcomes: Evidence from the Russian RLMS Survey
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В сборнике приведены материалы, доклады и выступления на II Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в кинематографе и образовании», состоявшейся 21—25 сентября 2015 г. в г. Москве во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С.А. Герасимова. Для кинооператоров, киноинженеров, преподавателей учебных заведений киноотрасли, а также для студентов, аспирантов и других специалистов.
Статья посвящена деятельности государственных структур, органов народного образования и педагогического сообщества Москвы по воспитанию, обучению и подготовке старшеклассников к труду и обороне в предвоенный и начальный военный период. На основе архивных материалов воссоздаются подготовительные меры, предпринятые в канун войны, для жизнеобеспечения и реализации права детей на образование, восстанавливается конкретная картина реорганизации института школы в период битвы за Москву. Содержательное наполнение школьного образования анализируется с точки зрения мотивации исполнения воинского долга ее выпускниками.
В сборник включены статьи и сообщения отечественных авторов, посвященные различным аспектам внешней и внутренней политики США, актуальным вопросам американской историографии, проблемам литературоведения, лингвистики, высшего и среднего образования. Особенностью многих публикуемых исследований является изучение американских идей и концепций и возможностей их применения в практике гуманитарных исследований российских авторов.
Сборник состален по итогам второй Международной научно-практической конференции Университетского округа НИУ ВШЭ "Современная образовательная организация: модели, механизмы, технологии достижения новых образовательных результатов". В сборнике представлены доклады пленарного заседания, в которых обозначены ключевые аспекты развития современных образовательных организаций в контексте достижения новых образовательных результатов, тезисы выступлений, мастер-классов, практических семинаров работников образовательных организаций, объединенные такими темами, как опыт и уроки первого цикла реализации ФГОС НОО, технологии и практики достижения новых образовательных результатов в преподавании различных учебных предметов, подходы к апробации ФГОС старшей школы, воспитание и социализация обучающихся в аспекте новых требований, здоровьесбережение в современно школе, управление образовательной организацией в контексте достижения новых образовательных результатов.
Пропедевтика инженерной культуры в школе не должна ограничиваться знакомством со школьной робототехникой. Необходимо освоение других компонент инженерной культуры, таких как ТРИЗ, системный анализ, управление проектами и др. Обсуждается возможное содержание этих компонент и возможность их изучения с помощью «пермской версии» пропедевтического курса информатики («ТРИЗформатики») и конкурса «ТРИЗформашка».
Одной из основных проблем социально-экономического прогнозирования в РФ является слабая изученность влияния демографических изменений на экономическое и социальное развитие страны, и спрос на услуги образования в данном случае не является исключением. Недоучёт демографического фактора при разработке и реализации стратегий и политики развития на федеральном, региональном, отраслевом уровнях в конечном итоге приводит к снижению эффективности управленческих решений. Целью данной работы является оценка воздействия будущих демографических изменений в Российской Федерации, проходящих по различным сценариям, на количество потребителей различных образовательных услуг.
Маркетизация обычно связывается с коммерциализацией, стремлением к извлечению прибыли. Применительно к высшей школе это означает замену образовательных функций оказанием платных услуг со всеми отсюда вытекающими печальными последствиями. Однако такой подход представляется поверхностным и эмоциональным. Ориентация высшей школы на клиента – очень и очень уместна. Более того, она способна многое поставить на свои места.
Статья посвящена столетней годовщине со дня смерти А.С. Пушкина, широко отмечавшейся в СССР. На основе печатных и архивных документов раскрываются: содержание культурной программы, идеологическая направленность праздничных торжеств, а также разностороннее участие московских школьников в реализации предначертаний власти.
Изучение использования возможностей Интернета и компьютера студентами проводится в разных странах. Поднимая вопрос о взаимодействии информационной среды и национальной культуры, в статье рассматриваются особенности применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) студентами России. В работе представлены результаты анализа данных собранных в ходе проекта «Кросс-культурное исследование процесса становления новой образовательной культуры в России и Германии» в 2008-2009 гг. (выборка в 825 студентов из 18 университетов России). Обсуждаются особенности использования российскими студентами Интернета, в том числе проблема плагиата, доступность различных технологий в университете, привлекательность категорий использования компьютера и Интернета, гендерная специфика использования информационно-коммуникационных технологий.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.