В систему добровольной сертификации в области ИИ «Интеллометрика» включены первые лаборатории
В России вступает в действие система добровольной сертификации технологий искусственного интеллекта «Интеллометрика», использующая методический подход, разработанный учеными Высшей школы экономики. Допуск получили первые три лаборатории, которые смогут проводить испытания в сфере ИИ и выдавать по их итогам соответствующие протоколы, и один орган по сертификации.
Ученые Вышки предложили диагностировать тревогу и депрессию по пульсу
Группа ученых из НИУ ВШЭ научилась диагностировать тревогу и депрессию по пульсу. Оказалось, что при умственной нагрузке сердечный ритм у людей со склонностью к ментальным расстройствам отличается от ритма здоровых людей, особенно при выполнении задач повышенной сложности. Изменения можно отследить даже с помощью пульсоксиметра или умных часов. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychiatry.
Каких сотрудников выбирают лучшие компании России, обсудили на Московском медиафестивале
1 сентября в рамках Московского медиафестиваля на ВДНХ состоялась дискуссия «Стажировка и работа в лучших компаниях страны». Одним из приглашенных спикеров стала Анна Подпрятова, директор по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ. Участники обсудили возможности, привлекающие молодых специалистов в компании, вызовы, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам разных поколений, и стремительное повышение интереса к креативным индустриям в последнее время.
Многообразие культур, ценностей, традиций: ориентационная сессия для иностранцев в Вышке
В конце августа в НИУ ВШЭ состоялись ориентационные мероприятия на русском и английском языках для иностранных студентов-первокурсников. Почти 800 студентов из 70 стран мира собрались в кампусе на Покровке, чтобы узнать об особенностях пребывания в России, возможностях, которые Вышка открывает для учащихся из других стран, а также чтобы познакомиться до начала занятий с самим кампусом.
«Время — самый ценный ресурс»
В конце августа в Российской государственной библиотеке для молодежи состоялось открытие выставки студентов и выпускников Школы дизайна НИУ ВШЭ «Как я провел это лето». Каждая представленная здесь работа — это уникальная история, наполненная воспоминаниями, чувствами и мечтами. Произведения искусства становятся мозаикой, в которую вплетены авторские комментарии, представляющие собой своеобразные сочинения и мысли о пережитом. Поразмышлять вместе с художниками об уходящих теплых днях можно до 22 сентября включительно.
«Я мечтаю, чтобы разработка игр стала отдельным научным направлением»
Илья Семичаснов собирался заниматься компьютерной безопасностью, но увидел больше потенциала в сфере разработки игр. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал о студенческой инди-студии Bear Head Studio, культуре постоянного смирения в бизнесе и профилактике выгорания с помощью страйкбола.
Зачем нужна цифровизация бизнеса и как она влияет на экономику
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ запустил новый курс «Цифровая трансформация бизнеса: информационные системы и технологии» на портале «Открытое образование». Он посвящен современным методам цифровизации бизнеса и будет полезен тем, кто хочет узнать больше о бизнес-информатике. Подробнее об обучении рассказал кандидат физико-математических наук, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Василий Корнилов.
«Интригующая коллаборация»: работы студентов Вышки — в экспозиции Яндекс Музея
В прошлом году Высшая школа экономики и команда Яндекс Музея запустили первый совместный конкурс «Новая жизнь привычных вещей», в котором приняли участие студенты разных направлений Школы дизайна ВШЭ. Работы победителей появились на экспозиции Яндекс Музея. О своих дизайнерских находках и их воплощении они рассказали новостной службе «Вышка.Главное».
В Вышке изучили, как студенты российских вузов осваивают технологии ИИ
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует масштабы и условия обучения технологиям искусственного интеллекта в университетах страны, для которых это становится важной частью подготовки высококвалифицированных кадров не только в сфере ИКТ, но и в других отраслях экономики. Исследование реализуется в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» при поддержке Минэкономразвития России.
«Рассчитываю на Золотую пальмовую ветвь через два года»
Борис Орехов известен как доцент Школы лингвистики факультета гуманитарных наук ВШЭ, эксперт цифровых методов в гуманитарных науках и человек, разбирающийся в поэзии. Но далеко не все знают, что он появлялся в «Битве экстрасенсов», запустил собственный подкаст и написал код для игры в Го и шахматы на одной доске. О своих проектах Борис Орехов рассказал в интервью.
онлайн ВК видео / Youtube