• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Новый Бюджетный кодекс должен быть «головной болью» не только Минфина, но и всего правительства

На XIX Апрельской конференции НИУ ВШЭ продолжилась трехлетняя дискуссия Минфина и экспертного сообщества по созданию проекта нового Бюджетного кодекса.

Список литературы: история оте­че­ствен­ной кос­мо­нав­ти­ки

В новом выпуске рубрики «Список литературы» доцент факультета физики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник отдела физики космической плазмы ИКИ РАН Максим Долгоносов рассказывает о книгах, которые помогут разобраться в истории отечественной космонавтики.

Из предложенных решений по модернизации образования выбраны прорывные

11 апреля состоялось главное в образовательном блоке XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ событие — презентация и обсуждение экспертного доклада «12 решений для нового образования», подготовленного Высшей школой экономики и Центром стратегических разработок.

У России есть ресурсы для бюджетного маневра в пользу образования, здравоохранения и соцзащиты

Вопросы изменений, назревших в ключевых социальных сферах, обсуждались на пленарном заседании «Человеческий капитал и социальная политика» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Мы вступаем в эпоху больших данных. Будет ли востребована традиционная статистика?

Создание национальной системы управления данными, ее архитектура и онтология — один из ключевых вопросов для будущего кабинета министров, считает первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов. Дискуссия на панельной сессии, посвященной данным в цифровую эпоху, на XIX Апрельской конференции развернулась вокруг основных вызовов, стоящих перед российской статистикой, и ответов на них.

Женщины в полиции

Как они изменили эту профессию.

Пятый антимонопольный пакет впервые официально представлен на Апрельской конференции

Поиск консенсуса в вопросах, каким должно стать антитрастовое законодательство в эпоху цифровизации, когда традиционные инструменты перестают работать, оказался делом непростым. Среди участников пленарного заседания «Новый этап антимонопольной политики: презентация 5-го антимонопольного пакета» на XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ  завязалась горячая дискуссия о том, к каким последствиям может привести введение абсолютно новых законодательных норм.

«Российская экономика практически исчерпала возможности догоняющего роста»

Что происходит в российской экономике, как помочь ее росту и почему она больше не может развиваться по инерции? Об этом говорили участники пленарного заседания «Перспективы российской экономики» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

На Апрельской конференции обсудили, что может принести в бюджет дополнительные доходы

Бюджетная политика остается одним из ключевых инструментов государства по повышению качества жизни граждан, решения проблем бедности, неравенства, но для роста необходимы дополнительные источники. Вокруг того, какими они могут быть, и развернулась дискуссия на первом пленарном заседании XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ.

По национальному признаку

Каковы особенности дискриминации на рынке труда в России.