
Новости

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провёл опрос более 2 тысяч российских кандидатов и докторов наук, чтобы оценить, как обстоит ситуация с владением иностранными языками среди научных кадров высшей квалификации.
Социальное предпринимательство в России стало привычной практикой, в которой, впрочем, остаются свои особенности и проблемы. Социологи НИУ ВШЭ совместно с исследовательской группой ЦИРКОН и Social Business Group изучили их и представили в докладе коллективный портрет социальных предпринимателей. Один из авторов работы, Иван Климов, прокомментировал IQ.HSE результаты исследования.
Сто лет назад большинство жителей высокогорного Дагестана владели как минимум двумя языками. Более того, мужчины, помимо знания местных наречий, обычно могли изъясняться еще на трех-четырех иностранных языках. Сегодня же в качестве единственного лингва франка для общения за пределами семьи и родного села дагестанцы используют русский. Причины утраты многоязычия и языковое распределение между гендерами описаны в статье Gendered Multilingualism in highland Daghestan: story of a loss.

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.
Недавно IQ.HSE выпустил материал о трансформациях ценностей россиян со времен 90-х. Исследовательницы Анна Алмакаева и Олеся Волченко проанализировали их на основе данных Всемирного исследования ценностей (WVS) за 1990, 1995, 2006, 2011 и 2017 годы. Мы сделали тест по их исследованию.
Исследователи ВШЭ и Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И. Турнера выяснили, что при артрогрипозе у детей снижается мощность электрической активности коры головного мозга, но ее динамика сохраняется такой же, как у здоровых детей.