• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Только общие ценности и доверие могут объединить людей в эффективные сообщества»

Как их организовать для решения проблем города и территории, объединения единомышленников? Как сделать сообщество местом притяжения для целевой аудитории, а его работу — эффективным? Эти и другие вопросы обсудили в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ на «неформатной» встрече «На ВысШЭм уровне».

Контрольные паблики

Подписки старшеклассников на те или иные паблики служат предиктором их успеваемости, показал в исследовании Иван Смирнов, заведующий Лабораторией методов науки о данных в исследованиях образования ВШЭ. Анализ участия школьников в группах и сообществах позволяет сразу распознать троечников и сильных учеников.

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: медицинские науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о позициях России в рейтинге стран по числу публикуемых статей в области медицины и наук о здоровье.

Европа в возрасте

Демографы представили  подробную цветовую карту возрастов жителей европейских стран. В итоге получился целый «сборник демографических рассказов», в котором оттенки цвета передают историю старения населения региона. На карте ясно видно, где концентрируются люди преклонного возраста, какие страны Европы — самые молодые по населению и куда едет основная рабочая сила. Илья Кашницкий, составитель карты, прокомментировал IQ.HSE, какие демографические сюжеты она показывает.

Музей эдьютейнмента

Научные музеи и шоу, квесты, городки профессий и мастер-классы для детей уверенно заняли нишу, забытую школой. Эти сервисы дают то, чего в ней нет: устраивают практикумы по естествознанию, увлекают детей наукой, проводят профориентацию и учат работать в команде. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ изучили рынок российского эдьютейнмента для школьников.

За границами мегаполиса

Провинциальная жизнь, несмотря на наличие хороших бытовых условий, доступных потребительских товаров и услуг, все-таки отличается от жизни в большом городе. И это различие сказывается на стиле потребления местных жителей. Как и почему тратят деньги молодые люди, проживающие в малых городах и селах Ленинградской области, — в новой работе социологов из Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ.

НИУ ВШЭ и АО «ГЛОНАСС» подписали соглашение о сотрудничестве

НИУ ВШЭ и АО «ГЛОНАСС» подписали соглашение о сотрудничестве
АО «ГЛОНАСС» и Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ НИУ ВШЭ) подписали соглашение о сотрудничестве в области эффективного использования спутниковых навигационных технологий для создания услуг в интересах социально-экономического развития Российской Федерации и ее субъектов.

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: социальные науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет рейтинг стран по публикационной активности ученых в социальных науках.

НИУ ВШЭ и Объединенный институт ядерных исследований заключили соглашение о сотрудничестве

Факультет физики и Объединенный институт ядерных исследований договорились о взаимном партнерстве. Со следующего учебного года студенты факультета смогут проходить стажировки в научных лабораториях ОИЯИ.

Добраться до мозга

Ученые ВШЭ создают магнитоэнцефалограф нового поколения. Предполагаемая стоимость атомарного магнитоэнцефалографа будет в 5-7 раз ниже существующих приборов, что сделает его доступным широкому кругу пациентов для диагностики эпилепсии и других нейродегенеративных заболеваний.