Глава
Исследование темпоральных маркеров в деловой коммуникации с позиций категории переводческого времени
В статье рассматривается категория времени с точки зрения индивидуального восприятия в разных культурах и языках, раскрывая систему ценностных ориентиров того или иного народа.Проводится сопоставительный анализ англоязычных и русскоязычных темпоральных маркеров, которые способствуют формированию речевого портрета бизнес-партнеров, принадлежащих российской и американской культурам.
Рассматривается концептуальная и категориальная сущность универсальных понятий "время" и "пространство".
Рассматривается содержание и способы выражения субъективного времени в мемуарной литературе.
В монографии представлены основные взгляды современной науки на природу времени, а также варианты понимания феномена времени для различных уровней мира природы, жизни и общества. Рассмотрены подходы к пониманию времени в науках о природе: физическое или астрономическое время, геологическое и биологическое время; времени в науках о человеке и обществе: психологическое, историческое и социальное время. Далее в центре внимания становится политическое время как таковое и особенно – время политических реформ, понимаемых как инновации в социально-политической сфере, а также темпоральные аспекты символической политики. Последняя глава книги посвящена понятию хронотопа – как синтеза времени и пространства.
Монография будет полезной и интересной как исследователям - политологам и социологам, всем изучающим динамические процессы, происходящие в нашем обществе, так граждански - и политически мотивированным людям, желающим участвовать в общественно-политических реформах, направленным на улучшение жизни в нашей стране.
Книга представляет собой сборник статей по различным аспектам философского мировоззрения: бытие, время, человек, истина и благо, свобода и фатум, дух и душа, творчество и зависимость от прошлого и настоящего. Все эти статьи были опубликованы в журнале Glance с 2006 года по настоящее время. Авторы статей - известные отечественные философы, профессора ведущих российских вузов (МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ "Высшая школа экономики", Российский государственный гуманитарный университет, Институт философии РАН). Объединяющее начало всех статей - яркое, доходчивое и вместе с тем глубокое по идеям изложение коренных проблем мировззрения современного человека и приобщение широкого читателя к сокровищнице философской мудрости. В этом способе изложения содержания философских мыслей авторы сознательно продолжают традицию, заданную еще античными мыслителями и блестяще разработанную выдающимися отечественными философами (В. Соловьев, Н. Бердяев, В. Розанов, Н. Федоров, С. Франк и др.). Книга адресована всем, кого волнуют мировоззренческие проблемы и такие ответы на них, коорые затрагивают не только разум, но и сердце человека.
ΑΙΩΝ – одно из наиболее важных понятий древнегреческой философии. Исследователи этого понятия зачастую попадают в две основные ловушки: (1) рассматривают его через призму христианской традиции, где αἰών может быть определен как «вечность» или (2) смешивают смысл αἰών с такими словами как ἀίδιον и ἀεί. Внимательное изучение идей античных мыслителей показывает, что обе ошибки приводят к принципиально неверной интерпретации αἰών в древнегреческой философии. Статья представляет анализ понятия αἰών у Платона и его дальнейшего развития в философии Плотина. В результате исследования становится ясно, что αἰών у Плотина представляет собой полноту бытия-и-времени. Это предполагает, во-первых, полную и безграничную жизнь, и, во-вторых, время до его «отпадения» на нижний уровень бытия. Более того, αἰών, как специфическая характеристика интеллигибельного мира, является специфическим модусом жизни Ума. Понятие εἰκών, играющее важную роль и в философии Платона, и в философии Плотина, оказывается ключом к пониманию взаимосвязи αἰών и χρόνος, а также отношения νοῦς и ψυχή.
Рассмотрены основные подходы к решению классических задач имитационного моделирования и модели времени: дискретно-событийное и непрерывное моделирование, а также моделирование Монте-Карло. Обсуждаются их основные положения, преимущества, недостатки и конкретные реализации. На основе проведенного исследования показано место оригинального программного средства G-IPS Ultimate в ряду других программных продуктов для решения учебных и прикладных задач имитационного моделирования.
Монография является первым комплексным исследованием проблемы времени как категории исторического дискурса. История не только определяет времяположение прошлого, настоящего и будущего. Она конструирует и множество сложных временных форм: настоящее в прошлом, прошлое в настоящем, будущее в прошлом и т. д. Анализ роли темпоральных представлений в историческом сознании и историческом познании позволяет дать нетрадиционную трактовку эволюции европейской историографии и ее места в системе современных социальных наук. В книге рассматривается широкий круг тем, связанных с историческим временем, — от часов и календарей до дисциплины и аллокации времени, а также различные способы сегментации и структурирования истории: хронологические системы, концепции периодов и эпох, стадиальные и циклические схемы, контрфактические и экспериментальные модели, методы дехронологизации и деконструкции.