Глава
"Власть доноса". Анонимное письмо во власть.
В статье на примере одного анонимного письма рассматривается роль жалоб в повседневной жизни и политике СССР послевоенных лет.
В книге
Комплексный социологический анализ очереди, как одной из важнейших социальных сред жизни советского человекаю Анализируется внутренняя структура этой среды и создаваемые ею структурные давления, способствующие закреплению определенных ценностных ориентаций, моделей мышления и поведения. Анализируются личностные и поведенческие структуры, сформированные опытом участия в советских очередях.
Данная статья представляет собой публикацию документов первого десятилетия советской истории из Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива экономики с комментариями автора и введением. Представленные документы позволяют реконструировать разные аспекты элементарного выживания населения в условиях военного коммунизма и новой экономической политики.
Социологический анализ очереди, как одной из важнейших социальных сред жизни советского человекаю. Анализируется внутренняя структура этой среды и создаваемые ею структурные давления, способствующие закреплению определенных ценностных ориентаций, моделей мышления и поведения. Анализируются личностные и поведенческие структуры, сформированные опытом участия в советских очередях.
Целью статьи является описание повседневных представлений о справедливости в позднесоветской России. Для эксплициии этих значений автор фокусирует внимание на анализе специфических ситуаций – ситуаций обвинения/оправдания, в повседневных спорах. Документальной базой исследования стали письма-жалобы советских граждан в различные инстанции по поводу несправедливых ситуаций и решений, хранящиеся в государственных архивах.
Глава посвящена университетскому сообществу 1956 года в контексте происходящих в стране изменений, связанных с "оттепелью" и десталинизацией.
Сборник содержит серию статей и воспоминаний о политических репрессиях сталинской эпохи.
В статье, написанной на основе научного доклада, рассматривается современное состояние нэповедения применительно к спору между "объективистами" и "субъективистами" о его сущности и перспективах. Автор выделяет основные тенденции в изучении новой экономической политики в 2000-2010-е гг.: пересмотр значения советской историографии, складывание региональных исследовательских школ, актуализация истории повседневной жизни 1920-х гг., массовых настроений и поведения. Именно обращение к истории повседневности способствует процессу формирования единого историографического поля нэповской проблематики.
В статье описаны условия повседневной городской жизни в городе Молотов в 1946-1953 гг. В ней показано, что в позднюю сталинскую эпоху в городе не формировалась приватная сфера и урбанизированная социализирующая среда. Нормы традиционной культуры тоже разрушались. В итоге, новый советский город обладал культурными особенностями, которые до сих пор влияют на нашу жизнь.