Глава
Управление развитием систем информационной поддержки корпоративного управления и стратегического менеджмента
В статье рассматриваются вопросы формирования систем информационной поддержки корпоративного управления и стратегического менеджмента. Для управления развитием таких систем предлагается методологический подход, включающий три уровня управления: верхний (уровень системы в целом), средний (уровень отдельных подсистем) и нижний (уровень проектов развития). В качестве основных функций управления рассмотрены функции проектирования, планирования и контроля. Также описаны прямые и обратные связи между функциями управления, в том числе находящимися на разных иерархических уровнях.
В книге

В статье обосновывается необходимость повышения качества и эффективности управления вузом через переход к регулярному стратегическому менеджменту и описываются современные технологии, используемые для этих целей.
В работе рассматриваются наиболее важные проблемные области корпоративного управления и стратегического менеджмента. Обосновывается необходимость сбалансированной системы стратегий, подразумевающей согласованность функциональных и бизнес-стратегий с общей корпоративной стратегией. Отмечается роль информационных технологий в решении вопросов совершенствования корпоративного управления.
Курс направлен на изучение совместных методов и средств проектирования информационных систем в сфере экономики. Предусматривается изучение CASE-средств как программного инструмента поддержки проектирования информационных систем.
Рекомендовано для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям в области информационных технологий.
Цель данного препринта - попытаться объяснить разницу в оценке стоимости банковских фирм в России сквозь призму влияния, оказываемого отдельными элементами корпоративного управления.
В настоящее время информационный аспект играет все более заметную роль как в системе корпоративного управления (corporate governance), так и в системе стратегического менеджмента предприятий и организаций. В то же время во многих организациях, независимо от их отраслевой принадлежности, проявляется ряд проблем. Эти проблемы, так или иначе, связаны с вопросами информационного обеспечения и управленческих коммуникаций, поэтому их решение возможно только на основе современных информационно-коммуникационных технологий. В этой связи приобретают актуальность исследования в области информационной поддержки корпоративного и стратегического управления, включая методологические, технологические и организационные аспекты.
Статья посвящена эволюции возникших в России институтов corporate governance (корпоративного управления), преимущественно на материале коммерческих банков. Анализ объективных интересов заинтересованных сторон объясняет, почему первоначальное отторжение новых институтов сменяется на рубеже 2000-х годов спросом на них со стороны собственников. Привычные для внешних кредиторов и инвесторов формы корпоративного управления (совет директоров, независимый директор, корпоративный секретарь, фидуциарная ответственность, транспарентность и раскрытие информация) формально существуют в России, но действуют иначе, чем в экономиках-донорах. Внешняя оболочка, форма наполняется другим содержанием, которое детерминировано высокой концентрацией собственности и корпоративного контроля, неотделимостью собственности от управления, неблагоприятной внешней средой, а также культурными традициями и особенностями "русской модели управления";. Делается вывод об ограниченном потенциале институциональных форм управления, которые выработаны в другом социуме, и о неэффективности навязывания таких форм всем российским компаниям, особенно в отсутствие внешнего рыночного принуждения.
Рекомендации предназначены для студентов дневного отделения экономических специальностей. В разработке содержатся требования к прохождению производственной, управленческой и преддипломной практик, излагаются цели, обязанности, раскрывается структура практики, приводятся правила оформления отчетов.
В работе рассмотрены особенности российской модели корпоративного управления (corporate governance) и контроля в банковском секторе. Используется парадигма неоинституциональной экономической теории. Исследование опирается на обзор теоретических работ и на прикладной анализ состояния corporate governance в российских коммерческих банках, представляющих различные формы собственности. Особое внимание уделено анализу реальных интересов всех участников corporate governance – банковских и фондовых регуляторов, собственников банков, инвесторов, высших менеджеров и иных инсайдеров. Делается вывод о невысокой релевантности англо-американской концепции corporate governance, основанной на теории агентских издержек и предполагающей контроль внешних акционеров над банками через механизм фондового рынка. Предлагаются способы преодоления разрыва между формальными институтами и реальной жизнью.
В книге рассматриваются основы концепции управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM) и ее отдельные составляющие: целевое управление (Balanced Scorecard), планирование и бюджетирование, моделирование бизнеса на основе функционально-стомостного анализа и теории ограничений, консолидация финансовой отчетности, средства финансово-экономического анализа. В качестве инструментов реализации концепции BPM рассмотрены программные продукты корпорации Hyperion Solutions, а в качестве примеров практического применения — опыт авторов, накопленный за период начиная с 1999 г., в ходе многочисленных внедрений BPM-решений на предприятиях, в банках и организациях России и СНГ.
Книга предназначена для руководителей высшего звена предприятий, банков и организаций, сотрудников финансовоGэкономических служб и подразделений информационных технологий, специалистов по управлению, а также студентов экономических вузов.
В статье обосновывается актуальность создания в России виртуальных технопарков как механизма активизации инновационной деятельности университетов, описывается концепция создания виртуального распределенного технопарка.