Глава
Сотрудничество российских и зарубежных вузов: пятилетний опыт работы «ОБЪЕДИНЕННОЙ РЕДАКЦИИ НАУЧНЫХ ЖУРНАЛОВ»
Международное сотрудничество специалистов, преподавателей высших учебных заведений является одним из актуальных на протяжении уже большого периода времени. В сообщении описан пятилетний опыт международного сотрудничества Объединенной редакции научных журналов (ОРНЖ) как интегративной площадки между российскими и зарубежными вузами. В первую очередь – это тесные научные связи через издания ОРНЖ между болгарскими и узбекскими университетами.
В современных условиях проблема дефицита воды расценивается экспертами как одна из основных угроз международной безопасности. Она находится в центре внимания ООН, Всемирного Банка, Международного валютного фонда. Эксперты посвящают свои работы анализу конфликтных регионов. Поэтому поиск мирных способов урегулирования водных конфликтов – это, прежде всего, способ избежать войны. Рассмотрению этих вопросов посвящена данная работа.
В статье рассматривается значение образовательного туризма в системе университетского образования как технологии образовательного, научного и культурного развития студента. Международный образовательный туризм как технология развития студента изучается на основании личного опыта автора, полученного благодаря участию в проекте академического сотрудничества в сфере сервиса и туризма между МарГТУ (Россия) и университетом «Конкорд» (США). Международный образовательный туризм рассматривается как дополнительный ресурс образовательного процесса.
В работе исследуется методология измерения и анализа зрелости управления проектами и портфелями проектов в компаниях. Показано влияние степени зрелости проектно-портфельного управления на уровне продуктов, технологий, положение компаний на рынке. Анализируются материалы обследования российских предприятий по управлению проектами и портфелями проектов. На основе предлагаемой методики произведены оценки уровней зрелости, проведен комплексный анализ по материалам российских компаний.
Для аспирантов и студентов вузов, научных работников, менеджеров компаний, занимающихся постановкой и развитием управления проектами и портфелями проектов.
В статье исследуется охрана рынка ценных бумаг уголовно-правовыми нормами. Временные границы изыскания составляют период после Первой мировой войны и до принятия Уголовного кодекса РФ. Автор также обращается к нормам международного права, т.к. они непосредственно отражаются на политике государства в целом и уголовно-правовой политике в частности. Делается вывод о попытке возродить рынок ценных бумаг, существовавший к началу 20 в.
В статье обосновываются перспективы развития общей персонологии, устанавливающей многомерные отношений психологии к "личности" как своему предмету, создателю, адресату, цели и идеалу. Намечаются четыре исследовательских проекта, посвященных персонологической интеграции фундаментальной, консультативной игерменевтической психологии личности, условиям самополагания человека в контексте культуры. Авторский вклад: идея четырех проектов и композиция синтеза систем постижения личности в составе общей персонологии была впервые представлена В.А.Петровским на 5 съезде Российского общества психологов, М., 2012 г.
В сборнике представлены статьи ученых, специалистов и преподавателей. Материалы могут быть интересны широкому кругу специалистов в области экономики, права и психологии.