Статья
“Russian User Studies”: первая конференция для исследователей пользователей
В конце 2018 г., 30 ноября — 1 декабря, исследовательская команда WrongTech провела в Социологическом институте ФНСИЦ РАН научнопрактическую конференцию «Russian User Studies» с целью собрать на одной площадке разработчиков, практиков, академических и индустриальных исследователей. 30 участников конференции из Санкт-Петербурга, Москвы, Минска (Беларусь) и Маастрихта (Нидерланды) в течение двух дней обсуждали такие аспекты социальных исследований пользователей, как проблемы концептуализации пользователей и непользователей, методы исследования (не)пользователей, социальные и культурные особенности использования технологий, гендерные аспекты (не)пользователей, постколониальные и индигенные особенности использования технологий, коллаборации академии и бизнеса в User Studies. Ключевой темой для обсуждения практически на всех секция стало понимание границ понятия пользователей и возможных его альтернатив. В этой связи знаковыми событиями конференции стали пленарный доклад известной голландской исследовательницы не-пользователей Салли Уайат (Sally Wyatt) и завершающая дискуссия «Какими бывают взаимодействия пользователя и технологии».
Статья посвящена описанию эффективных инструментов для исследования и анализа непрерывно увеличивающейся в современных медиа визуальной информации и выявления связывающих ее символических паттернов. По наблюдениям автора, существующие методы поиска и анализа информации, восходящие к технологиям XX века (интерфейсы, поисковые системы и принципы создания метаданных), уже не позволяют справляться с данной задачей и требуют принципиальной модернизации на всех уровнях. Как открыть что-то интересное в огромных массивах медиаколлекций? Как с толком и эффективно просматривать эти коллекции, не имея изначального знания о том, что мы хотим найти? В статье описаны визуальные техники исследования больших медиаколлекций для выполнения этой задачи. Эти техники основаны на одной общей идее: использовать содержание коллекции — все изображения, их подмножества (темпоральные выборки) или их части (пространственные выборки) — и представить его в различных пространственных конфигурациях, чтобы сделать видимыми паттерны и общую «форму» коллекции. В отличиe от привычных практик визуализации информации данный подход получил название «визуализация медиа».
В статье рассматривается природа и истоки кинематографа, приводится тезис о смене идентичности кино вследствие возникновения компьютерных медиа. Делается вывод о родстве современного кино живописи – «живописи во времени».
В последнее время возросло количество статей и исследований о новом направлении в науке и практике бизнеса – Digital SCM (Цифровое управление цепями поставок). Это связано с развитием цифровых технологий, которые трансформируют бизнес-процессы в цепях поставок и «цифровой экономики», как новой сферы экономической деятельности.
Целью данной работы является обзорное исследование и описание основных тенденций, характеристик, практик, преимуществ и будущих возможностей при развитии «Цифрового управления цепями поставок». В качестве метода исследования выбран теоретический анализ трудов по логистике и управлению цепями поставок, а также аналитических статей и обзоров по использованию цифровых технологий в управлении цепями поставок и их влияния на обеспечение логистических процессов и эффективность функционирования управления цепей поставок. Для иллюстрации эффективности и будущих возможностей применения цифрового управления цепей поставок в исследовании также будут представлены практические примеры внедрения и использования различных цифровых технологий: Big Data, IoT (Интернет вещей), Облачные сервисы и т.д.
Цифровое управление цепями поставок соответствует современным тенденциям развития бизнеса и информационных технологий, которые позволят компаниям получать новые конкурентные преимущества (затраты, сервис и срок выполнения заказа). Применение этих решений позволяет повысить уровень сотрудничества и прозрачности в цепи поставок. Это создает основу, на которой могут быть реализованы современные логистические технологии и стратегии такие как CPFR, S&OP, EDI, ECR, JIT, QR или VMI и созданы дополнительные преимущества для эффективного управления и развития цепей поставок.
В сборнике представлены материалы III Международной трансдисциплинарной научно-практической WEB-конференции «Connect-Universum – 2016» на тему «Цифровое кочевничество как глобальный и сибирский тренд», проходившей 24–26 мая 2016 года в Национальном исследовательском Томском государственном университете. Для научных исследователей, преподавателей, аспирантов, специалистов-практиков и студентов, интересующихся проблемами социальной и географической мобильности, социальных коммуникаций, новых медиа, цифровых и Интернет-технологий.
Цифровые технологии создают новые способы симуляции впечатлений, моделирования образов, передачи информации, общения между людьми. Одним из способов понимания новых социокультурных реалий является представление о процессе виртуализации. Изложение построено следующим образом. Вначале рассматривается понятие реальности, гиперреальности и виртуальности. Затем дается характеристика применяемого здесь понимания городской среды и процесса ее виртуализации. В заключительной части статьи обсуждается несколько примеров виртуализации города, а также специфический аспект современной социокультурной реальности и ее исследования - взрывной рост важности визуального ее аспекта.
Статья посвящена анализу теоретических положений и судебной практики по вопросам взыскания неосновательного обогащения за пользование земельным участком. Раскрываются составляющие элементы взыскиваемых судом сумм и правовые основания для подобного взыскания.
Статья рассматривает новые технологии организации обратной связи «учащийся-преподаватель», используемые при проверке и оценивании письменных работ. Рассматриваемые технологии позволяют либо существенно снизить время, затрачиваемое преподавателем на пометки и комментирование работы, либо увеличить объем и качество отзыва без увеличения временных затрат.
В сборнике представлены статьи, которые были опубликованы по результатам работы VII Международной научной междисциплинарной конференции Института иностранных языков РУДН "Функциональные аспекты межкультурной коммуникации и проблемы перевода". Основная цель конференции - раскрыть многообразие функциональных аспектов межкультурной коммуникации в условиях интеграции всего мира в единый образовательный процесс, акцентировать внимание на проблемах перевода и переводоведения в современных условиях.
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам пилотного опроса руководителей предприятий обрабатывающей промышленности. Опрос проводился в 2019 году АНО «Статистика России» по заказу НИУ ВШУ в рамках Программы фундаментальных исследований по теме «Конъюнктурный мониторинг делового климата, экономических настроений и цифровой активности в экономике России».
Построение программы мониторинга цифровой активности основывалось на международном опыте измерения цифрового прогресса; гармонизирована с международными стандартами и в части методологии построения индикаторов основана на европейской системе изучения деловых тенденций.
В исследовании задействованы отрасли, представляющие средне- и высокотехнологичные, а также низкотехнологичные обрабатывающие производства. Распределение указанных видов деятельности согласно технологической структуре обрабатывающей промышленности в соответствии с классификаторами ОКВЭД 2. Набор отраслей в указанных технологических категориях соответствует рекомендациям ЮНИДО.
Выборочная совокупность представлена более 1,0 тыс. крупными и средними предприятиями обрабатывающей промышленности, является многомерной и стратифицированной, районирована по восьми федеральным округам Российской Федерации, охватывает 30 регионов Российской Федерации.
Основной задачей пилотного обследования являлось восполнение неполноты статистической информации об экономических событиях и тенденциях, связанных с распространением и темпами роста отраслевой цифровизации, посредством получения обобщенных предпринимательских мнений и намерений относительно внедрения в деятельность предприятий обрабатывающей промышленности прорывных бизнес-моделей и цифровых технологий. В программу пилотного обследования включены показатели, характеризующие состояние развития цифрового рынка, уровень интеграции цифровизации в производственный процесс, сложившиеся цифровые навыки и основные факторы, препятствующие распространению данных технологий в обрабатывающей промышленности.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.