Статья
Разработка сценариев обнаружения воздействия на БЦВК деструктивных ЭМИ
Рассматривается иерархическая организация структуры интеллектуальной системы оценки и анализа устойчивости БЦВК к деструктивным воздействиям ЭМИ. Адаптивный характер уровней системы обусловливается использованием интеллектуальных средств нечеткой логики и нейронных сетей для решения задач классификации и кластеризации деструктивных воздействий на БЦВК по признакам таких воздействий, формируемых датчиками ЭМВ.Проводится анализ следующих сценариев работы СОДЭМВ по обнаружению воздействия на БЦВК деструктивных ЭМИ:на основе анализа параметров искажений информационного потока в условиях воздействия ЭМИ; и на основе анализа информации датчиков обнаружения ЭМВ.
Труды содержат доклады, представленные учеными из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Узбекистана, Германии, Польши, посвященные актуальным проблемам радиационной физики твердого тела (влияние радиации на физико-химические свойства и структуру металлических, полупроводниковых и диэлектрических материалов, влияние факторов космического пространства на свойства конструкционных и функциональных материалов и покрытий космических аппаратов, радиационно-технологические методы получения материалов, в частности наноматериалов, модифицирования и обработки материалов с целью улучшения их эксплуатационных свойств, создание и получение экологически чистых материалов с низкой наведенной радиоактивностью и др.).
Методическое пособие является составной частью учебно-методического комплекса, включающего также учебное пособие «Искусственный интеллект» и лабораторный практикум http://www.LbAI.ru. Курс рассчитан на три варианта обучения продолжительностью 50, 35 и 18 академических часов.
Задача курса – познакомить школьников и студентов с историей искусственного интеллекта, с основными стратегиями, применяемыми при создании интеллектуальных информационных систем, научить пользоваться нейросетевыми технологиями и применять их для решения практических проблем.
Для учителей старших классов информационно-технологического, физико-математического и естественнонаучного профилей.
В статье обосновывается выбор типа нейронной сети, описывается структура и алгоритм подсистемы прогнозирования состояния корпоративной сети ЦУПа.
Дается отчет о деятельности Пермского отделения Научного Совета Российской Академии Наук за семилетний период. Излагается история его создания, указываются основные направления деятельности, публикации, перечисляются награды и гранты. Излагаются основные результаты, нашедшие применение в экономике, бизнесе, финансах, промышленности, социологии, политологии, медицине, криминалистике, в области спортивных и исторических наук и пр.
Приводится постановка задачи, нейросетевая модель и результаты моделирования предметной области «заемщик – банк», приводятся результаты исследований модели и дается их обсуждение.
Проведен сравнительный анализ отказоустойчивости датчиковых и интеллектуальных систем активной безопасности автомобиля на примере задачи мониторинга температур перегрева тормозов, решаемой в неполной конфигурации измерительной части системы. Рассмотрен способ информационного резервирования, основанный на свойствах системы уравнений вращения колес. Достраивание адекватных оценок скоростей продольных скольжений колес основано на идентифицируемых зависимостях сил трения скольжений от скольжений. Показано, что информационное резервирование позволяет сохранить наблюдаемость температур перегрева тормозов вплоть до полной деградации измерительной части интеллектуальной системы.
В работе рассматриваются вопросы применения сетей больших пирамидных нейронов (интеллектуальных нейронов) для решения задач управления техническими объектами. В качестве примера описывается система динамического планирования поведения мобильного робота, построенная на основе сети подобных элементов.
Труды содержат доклады, представленные специалистами из России, Украины, Белорусии, Казахстана, Узбекистана, Германии, Великобритании, Польши по направлениям:«Радиационная физика металлов», «Радиационная физика неметаллических материалов», «Физические основы радиационной технологии» и посвященные разнообразным проблемам радиационной физики твердого тела (процессы прохождения заряженных и нейтральных частиц, рентгеновского и гамма-излучений через вещество, электрон-атомные, атом-атомные, ион-атомные и др. столкновения в твердых телах, ориентационные явления при взаимодействии высокоэнергетических частиц с твердым телом, радиационно-индуцированные и радиационно-стимулированные явления в твердых телах и др.).
В данной книге описываются принципы построения и опыт разработки нейросетевого детектора лжи. Предложены, реализованы и опробованы три нейросетевых алгоритма работы полиграфного аппарата: индивидуально-настраиваемый, универсальный, универсально-анкетный. Необходимо отметить, что идея и попытки создания детектора лжи с использованием нейросетевых технологий упоминаются в ряде литературных источников. При этом имеются ввиду индивидуально-настраиваемый и универсальный алгоритмы. Идея же универсально-анкетного нейросетевого алгоритма авторами книги предложена и реализована впервые. Применение предлагаемых нейросетевых алгоритмов в практике инструментальной детекции лжи снижает необходимость привлечения опытных специалистов-полиграфологов, уменьшает роль человеческого фактора, повышает точность экспертных заключений, позволяет применять полиграфные аппараты пользователям, не имеющим специальной квалификации.
Рассматриваются методы и средства проектирования современных интеллектуальных автоматизированных систем управления и навигации
Журналы событий, сохраняемые современными информационными и техническими системами, как правило, содержат достаточно данных для автоматизированного восстановления моделей соответствующих процессов. Разработано множество алгоритмов для построения моделей процессов, проверки соответствия фактического поведения системы модельному, сравнения моделей процессов, и т.д. Однако возможность быстрого анализа выбираемых пользователями частей журнала до сих пор не нашла полноценной реализации. В статье описан метод многомерного хранения журналов событий для извлечения и анализа процессов, основанный на подходе ROLAP. Результатом анализа журнала является направленный невзвешенный граф, представляющий собою сумму возможных последовательностей событий, упорядоченных по вероятности их возникновения с учетом заданных условий. Разработанный инструмент позволяет выполнять совместный анализ моделей подпроцессов, восстановленных из частей журнала путем задания критериев отбора событий и требуемого уровня детализации модели.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений в окрестности его неособой точки z=z0, z0≠0, z0≠∞, при любых значениях параметров уравнения. Показано, что имеется ровно 10 семейств разложений решений уравнения. Все они - по целым степеням локальной переменной z - z0. Из них одно новое; у него произвольный коэффициент при четвертой степени локальной переменной. Одно из семейств однопараметрическое, остальные - двухпараметрические. Доказано, что все разложения сходятся в окрестности (а являющиеся полюсами - в проколотой окрестности) точки z=z0.
В учебном пособии рассматриваются базовые вопросы компьютерной лингвистики: от теории лингвистического и математического моделирования до вариантов технологических решений. Дается лингвистическая интерпретация основных лингвистических объектов и единиц анализа. Приведены сведения, необходимые для создания отдельных подсистем, отвечающих за анализ текстов на естественном языке. Рассматриваются вопросы построения систем классификации и кластеризации текстовых данных, основы фрактальной теории текстовой информации.
Предназначено для студентов и аспирантов высших учебных заведений, работающих в области обработки текстов на естественном языке.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → 0. Получено 27 семейств разложений решений уравнения. 19 из них получены из разложений решений шестого уравнения Пенлеве. Среди остальных 8 семейств одно было известно раньше, ещё одно может быть получено из разложения решения третьего уравнения Пенлеве. Новыми являются 3 семейства полуэкзотических разложений, 2 семейства сложных разложений и семейство степенно-логарифмических разложений.