• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 14 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Шевгунов Т. Я., Ефимов Е. Н., Жуков Д. М. Электросвязь. 2017. № 6. С. 50-57.

Предложен алгоритм 2N-БФП, предназначенный для оценивания циклической спектральной плотности мощности цифровых сигналов на основе их реализаций конечной длительности. Алгоритм основан на методе усреднения во времени циклических периодограмм, в котором для достижения необходимого разрешения по циклической частоте применена спектральная интерполяция, выполняемая с использованием алгоритма БПФ. Работа алгоритма проиллюстрирована на примере двух сигналов: АМ-радиосигнала и сигнала с амплитудно-импульсной модуляцией. Дана оценка вычислительных затрат, необходимых для реализации предложенного алгоритма, и выполнен анализ его основных преимуществ и недостатков.

Добавлено: 10 июля 2017
Статья
Ефимов Е. Н., Шевгунов Т. Я., Жуков Д. М. Электросвязь. 2018. № 12. С. 43-47.

Описывается технический прототип программно-аппаратной системы анализа циклостационарных сигналов, построенной на базе программно-определяемого радио. В качестве аппаратной платформы используется чип REALTEK RTL2832U; программное обеспечение (ПО) выполнено с помощью свободного ПО – фреймворка Qt и предназначено для работы на компьютере под управлением операционной системы семейства GNU\Linux. Приведено описание основных функциональных блоков системы, рассмотрены варианты реализации алгоритма оценки циклической спектральной мощности, представлены результаты работы в режиме натурного эксперимента.

Добавлено: 5 февраля 2019
Статья
Омётов А. Я., Щесняк А. С., Кучерявый Е. А. Электросвязь. 2018. № 1. С. 51-58.

Рассмотрен протокол связи IEEE 802.11ah, применимый к централизованным сетям, имеющим большое число автономных узлов (до 6000) и функционирующим на сравнительно больших расстояниях (до 1 км). Трафик в сетях подобного типа является ненасыщенным из-за невысокой интенсивности входного потока на узел, что является проблемой с точки зрения анализа вероятностно-временных характеристик из-за трудоемкости моделирования. В данной работе представлен обзор основных компонентов технологии IEEE 802.11ah, а также разработана аналитическая модель на основе Марковской сети для исследования пропускной способности и энергоэффективности при высоком числе устройств в условиях низкой интенсив- ности входного потока. Разработанная модель может применяться при планировании беспроводных сетей городского типа, используемых в основном для сбора информации при мониторинге в промышленности, в интеллектуальных транспортных системах и Интернете Вещей.

Добавлено: 13 февраля 2018
Статья
Родионов И. И. Электросвязь. 2010. № 9. С. 41-43.
Добавлено: 14 января 2011
Статья
Пирмагомедов Р., Кучерявый Е. А., Глушаков Р. и др. Электросвязь. 2016. Т. 1. С. 47-52.

Рассматриваются вопросы интеграции живой материи в киберпространство. Представлена идея, определяющая общий принцип сопряжения живой материи с инфокоммуникационными системами. Предложена структурная схема системы «Биодрайвер», позволяющей измерять процессы, протекающие в живых организмах, и воздействовать на них. Анализируются некоторые аспекты взаимодействия элементов системы «Биодрайвер». Проведен обзор медицинских индикаторов состояния здоровья, которые могли бы использоваться для анализа процессов, протекающих в организме. Представлены приложения, которые могут быть реализованы с применением описанных в статье средств, а также научные задачи, требующие решения.

Добавлено: 30 января 2017
Статья
Касперская Н. И. Электросвязь. 2011. № 12. С. 26-27.

Обзорная статья

Добавлено: 20 декабря 2017
Статья
Захарова С. С., Лемешко Н. В. Электросвязь. 2014. № 8. С. 42-44.

Разработана методика отбора проводников, который должен выполняться при анализе эмиссии излучаемых радиопомех путем моделирования в целях сокращения вычислительных затрат. Предлагаемая методика является частью теории виртуальной сертификации радиоэлектронных средств (РЭС) по эмиссии излучаемых радиопомех. Методика основана на использовании схемных надстроек, которые позволяют оценить вклад тока в каждом из проводников РЭС в формирование излучаемых радиопомех на заданной частоте анализа путем выполнения схемотехнического моделирования.

Добавлено: 27 февраля 2015
Статья
Цитович И. И., Сегайер А. Электросвязь. 2009. № 9. С. 54-57.
Добавлено: 18 декабря 2011
Статья
Царегородцев А. В., Михайлов В. А., Мырова Л. О. Электросвязь. 2012. № 8. С. 36-39.

Предлагается подход к организации иерархической структуры интеллектуальной системы оценки и анализа устойчивости БЦВК к деструктивным воздействиям ЭМИ. Адаптивный характер уровней системы обусловливается использованием интеллектуальных средств нечеткой логики и нейронных сетей для решения задач классификации и кластеризации деструктивных воздействий на БЦВК по признакам таких воздействий, формируемых датчиками ЭМВ.

Добавлено: 17 марта 2014
Статья
Дворников А. А. Электросвязь. 2017. № 5. С. 54-59.

Проведён обзор и анализ работ по обеспечению QoS в беспроводных сенсорных сетях и наложенных сетях. Разработан подход к преобразованию норм QoS наложенной сети в нормы QoS беспроводной сенсорной сети так, что основные приложения беспроводной сенсорной сети сохраняют свою работу. Подход предназначен для разработки программных и аппаратных средств организации наложенных каналов и наложенных сетей для внешних клиентов через беспроводную сенсорную сеть. Приведён пример для организации наложенной сети экстренной передачи текстовых сообщений поверх беспроводной сенсорной сети стандарта LoRaWAN.

Добавлено: 31 мая 2017
Статья
Белоусов Ф. А., Шевгунов Т. Я., Жуков Д. М. Электросвязь. 2016. № 10. С. 31-38.

Разработан и исследован алгоритм поиска глобального максимума целевой функции для увеличения скорости работы одноэтапного алгоритма оценки местоположения источника радиоизлучения пассивной распределенной широкобазовой радиолокационной системы. Задача решается переходом от универсального градиентного метода поиска глобального максимума к перебору значений функций по достаточно плотной сетке в области поиска и дальнейшему уточнению методами поиска локального экстремума. Сформулированно условие выбора минимально достаточного шага дискретизации пространства и предложены три стратегии выбора шага: однородный, неоднородный и адаптивный. Приводятся оценки выигрыша во времени выполнения и частоты появления аномальных ошибок.

Добавлено: 2 июня 2018
Статья
Жуков Д. М., Шевгунов Т. Я. Электросвязь. 2016. № 10. С. 38-45.

Разработан и исследован алгоритм поиска глобального максимума целевой функции для увеличения скорости работы одноэтапного алгоритма оценки местоположения источника радиоизлучения пассивной распределенной широкобазовой радиолокационной системой. Задача решается переходом от универсального градиентного метода поиска глобального максимума к перебору значений функции по достаточно плотной сетке в области поиска и дальнейшим уточнением методами поиска локального экстремума. Сформулировано условие выбора минимально достаточного шага дискретизации пространства и предложены три стратегии выбора шага: однородный, неоднородный и адаптивный. Приводятся оценки выигрыша во времени выполнения и частоты появления аномальных ошибок.

Добавлено: 7 апреля 2017
Статья
Царегородцев А. В., Михайлов В. А., Мырова Л. О. Электросвязь. 2013. № 6. С. 26-30.

Рассматривается иерархическая организация структуры интеллектуальной системы оценки и анализа устойчивости БЦВК к деструктивным воздействиям ЭМИ. Адаптивный характер уровней системы обусловливается использованием интеллектуальных средств нечеткой логики и нейронных сетей для решения задач классификации и кластеризации деструктивных воздействий на БЦВК по признакам таких воздействий, формируемых датчиками ЭМВ.Проводится анализ следующих сценариев работы СОДЭМВ по обнаружению воздействия на БЦВК деструктивных ЭМИ:на основе анализа параметров искажений информационного потока в условиях воздействия ЭМИ; и на основе анализа информации датчиков обнаружения ЭМВ.

Добавлено: 17 марта 2014
Статья
Ефимов Е. Н., Шевгунов Т. Я. Электросвязь. 2016. № 11. С. 65-71.
Рассмотрены модели циклостационарных сигналов, являющихся реализациями случайных процессов и обладающих структурной повторяемостью, статистические параметры которых, такие как среднее значение и автокорреляционная функция, периодически изменяются во времени. Исследованы циклостационарные характеристики сигналов с амплитудной модуляцией и амплитудно-импульсной модуляцией, а также выполнено построение циклостационарной модели случайных процессов для радиосигналов, комплексные огибающие которых представляют собой стационарные в широком смысле случайные процессы. Предложена структурная схема системы, позволяющей проводить оценку циклостационарных характеристик радиосигналов посредством корреляционного анализа их квадратурных составляющих в частотной области.
Добавлено: 7 апреля 2017