Статья
Using Interactive Teaching Methods When Forming Bachelors' Professional Competencies in Management Studies
Russia's participation in the Bologna process led to the need to adapt training programs for bachelors, as well as teaching methods in accordance with the need to build bachelors’ core competencies in management studies. In these circumstances it is important for both teachers and students to change the form of joint participation in the process of delivering and acquiring knowledge. The teacher cannot only translate knowledge, since in this case students should behave as independently functioning and decision-making subjects. Otherwise, they will not be able to master the necessary competencies and will not possess the qualities necessary for managers. One solution to this problem is using interactive teaching methods, such as role-playing, case studies, videos, case studies, business games, design methods, and others. All these methods are aimed at the acquisition and interpretation of experience. The “Learning by Doing” approach, which is the basis for interactive technologies, opens great opportunities for semantic construction of the educational process and bringing it closer to real life. When doing the research, the authors developed a model of competencies that are formed during the "Developing Management Decisions" course. In the analysis of interactive methods we correlated competences that are to be formed at the end of the course and those formed by means of using interactive methods. Besides, the authors developed and tested some role-playing and simulation business games. We developed and tested the "Interactive Lecture" method; we formed a sufficient database of interactive methods that are obligatorily included in all seminars. Moreover, we conducted studies eliciting managerial qualities that undergraduate students possess before and after interactive classes. Finally, we reviewed and analyzed the dynamics of these changes.
Статья посвящена проблемам методики преподавания испанского как иностранного в рамках интерективного подхода. Автор статьи анализирует плюсы и минусы разных методик и интерактивных платформ, которые предлагают испанские издательства, а также анализирует вебсайты с дополнительными материалами для самостоятельной работы студентов по испанскому языку.
В настоящее время акцент делается на обучение через практическую деятельность Активные формы обучения, в частности проектная деятельность, способствуют развитию самостоятельности учащихся, их личной ответственности за принятое решение. Проектная деятельность дает возможность привлечь знания учащихся в различных областях для решения поставленной задачи, стимулируя развитие творческих способностей, а также познавательных возможностей студентов.
Статья посвящена специфике применяемых в гражданском образовании образовательных технологий. Акцентируется внимание на том, что приемлемость тех или иных образовательных технологий обуславливается в первую очередь мощной аксиологической составляющей гражданского образования. Доказывается, что образовательные технологии, формирующие гражданские компетентности, не могут не базироваться на принципах личностно ориентированного обучения, что педагоги, ведущие гражданское образование, могут достичь успеха только при грамотном использовании активных и интерактивных методов обучения. Раскрываются основные принципы личностно ориентированного обучения, описываются наиболее распространенные интерактивные методы обучения.
В рамках статьи рассматриваются принципы и опыт реализации ин-терактивного подхода в обучении иностранному языку в рамках ВУЗа, рас-сматриваются возможности использования игровых методов в обучении: деловых игр, ролевых игр, кейс-стади, тренингов и учебного видео (подкаст). Даются некоторые рекомендации по работе с разными типами аудиторий, приводятся методы мотивации и организации групповой работы.
Статья описывает следующие новые научные положения и методы: (а) почему необходимо дифференцировать методы обучения в соответствии с преобладающими ценностями обучаемых: прагматическими (материальными) или возвышенными (идеальными) ценностями; (б) как разделить обучаемых дошкольного и младшего школьного возраста на две группы: детей с преобладанием прагматических ценностей и детей с преобладанием возвышенных ценностей; (в) как дифференцировать методы обучения в каждой из этих групп; (г) в чем заключается когнитивная вовлеченность обучаемых и как добиться когнитивной вовлеченности на занятиях для образовательного успеха в каждой из ценностно-гомогенных групп обучаемых. Статья предлагает новый взгляд на образовательный процесс, когда система ценностей обучаемого играет для преподавателя роль маяка в момент изложения материала и организации учебного процесса – процесса приобретения знаний. Как следствие, в статье изложена новая психологическая и педагогическая парадигма. Эта парадигма расширяет теоретические основы когнитоники - новой научной дисциплины, направленной на компенсацию разнообразных нарушений, искажений и негативных изменений в развитии личности и общества, вызванных стремительным прогрессом информационно-коммуникационных технологий и процессами глобализации.
Сборник включает материалы Всероссийского форума учителей и преподавателей иностранного языка, проходившего в Брянском госуниверситете им. акад. И.Г. Петровского 10-12 октября 2012 года. Сборник расситан на преподавателей языковых дисциплин в различных учебных заведениях. Сборник будет интересен специалистам в области лингводидактики и теории обучения иностранным языкам.
В книге, представляющей собой продолжение работы «Создание предпринимательских университетов», Бёртон Кларк объясняет, что можно сделать для того, чтобы университеты могли лучше отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира в XXI веке. На примере 14 передовых институтов из США, Великобритании, Европы, Австралии, Латинской Америки и Африки автор показывает, каким образом университетам удается инициировать и проводить постепенные изменения, успешно адаптируясь к новым потребностям экономики и общества.
Книга представляет интерес для преподавателей и руководства университетов, исследователей высшего образования, а также тех, кто отвечает за разработку и проведение образовательной политики.
Представлены материалы конференции о современных методах подготовки будущих инженеров.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В статье описана игра, которую можно провести после изучения творчества Чехова — в самом конце 10-го или в начале 11-го класса. Готовясь к игре, команды перечитывают произведения «Анна на шее», «Ариадна», «Архиерей», «Ванька», «Дама с собачкой», «Дом с мезонином», «Душечка», «Злой мальчик», «Злоумышленник», «Ионыч», «Крыжовник», «О любви», «Палата № 6», «Попрыгунья», «Произведение искусства», «Смерть чиновника», «Студент», «Толстый и тонкий», «Тоска», «Унтер Пришибеев», «Учитель словесности», «Хамелеон», «Человек в футляре», «Вишнёвый сад», «Дядя Ваня», «Медведь», «О вреде табака», «Лебединая песня (Калхас)», «Предложение», «Свадьба», «Три сестры», «Чайка», «Юбилей».
Сборник статей и материалы международной научно-практической конференции по обновленному содержанию профессиональной подготовки по иностранным языкам.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.
Институты влияют на инвестиционные решения, в том числе на инвестиции в человеческий капитал. В данном исследовании такая связь распространяется на инвестиции в человеческий капитал в форме выбора способной молодежью предмета изучения в высшей школе и сферы деятельности по окончании вуза. Институты, защищающие права собственности, стимулируют производительную деятельность и процесс "созидательного разрушения" по Шумпетеру, в том время как слабые институты порождают перераспределительную деятельность и поиск ренты. Мы тестируем эту гипотезу по выборке из 95 стран мира и находим, что высокое качество институтов положительно связано со спросом на естественнонаучные специальности и отрицательно со спросом на юридические специальности. Данные зависимости особенно сильны для стран с высоким качеством человеческого капитала.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.