Препринт
Belt and Road initiative: challenges and opportunities for China and for the world
Экономическое развитие Сингапура стало одним из самых показательных примеров перехода развивающейся страны в ряды экономик "первого мира". Во многом успехи Сингапура объясняются активным государственным вмешательством в экономику в форме продуманной промышленной политики.
This book constitutes the thoroughly refereed post-conference proceedings of the 8th International Conference on Learning and Optimization, LION 8, which was held in Gainesville, FL, USA, in February 2014. The 33 contributions presented were carefully reviewed and selected for inclusion in this book. A large variety of topics are covered, such as algorithm configuration; multiobjective optimization; metaheuristics; graphs and networks; logistics and transportation; and biomedical applications.
Среди ключевых задач стратегического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу – завоевание передовых позиций в глобальной конкуренции, выход на стандарты жизни развитых стран. Сегодня определены и методы достижения провозглашенных приоритетов, среди которых главенствуют упор на осуществление инноваций и оптимизацию использования регионального и человеческого потенциалов. Это, в свою очередь, означает и разработку принципиально новой отечественной промышленной политики, основная цель которой – стимулирование перехода экономики страны на путь развития, позволяющий науке и высокотехнологичным секторам промышленности стать локомотивом экономического роста, обеспечить адекватные условия для развития производственного сектора экономики, где создается реальное богатство страны. Многие вопросы, относящиеся к теме проводимого в данном сборнике исследования, успешно решаются в европейских странах. Поэтому усвоение в целом позитивного европейского опыта целесообразно и важно для снижения уязвимости отечественной экономики перед лицом многих глобальных вызов, требующих сегодня адекватных мер реагирования на уровне промышленной политики, запуска принципиально новых промышленных стратегий. В этой работе много конкретных предложений, направленных на дальнейшее развитие российской промышленности. Авторы сформулировали новые тактические и стратегические идеи, неординарные решения, рассчитанные на преодоление существующих проблем и достижение лидерства в данной области в будущем.
В последние десятилетия в структуре экономики ЕС заметно падение доли промышленности. С 20,5% в 1995 г. промышленное производство сократилось к кризисному 2008 г. до 17,1%. С конца 2006 г. наблюдается также сокращение абсолютных объёмов промышленного производства. В 2009 г. спад достиг своего максимума, причём таких рекордно низких величин не наблюдалось с начала 1990-х гг. Однако, наперекор отрицательной динамике промышленность сохраняет роль локомотива европейской экономики по таким параметрам как рост производительности труда и рост заработной платы. Таков вердикт главного исполнительного органа ЕС – Европейской комиссии (ЕК) по результатом обширного исследования, проведённого в 2009 г. Средний по всем отраслям промышленности рост производительности труда за период с 1995 по 2007 гг. включительно – 3,2% – оказался выше, чем в остальных секторах экономики, а в таких высокотехнологичных отраслях как химия и производство электро- и оптического оборудования он достигал, соответственно, 5,2% и 6,8%. Для сравнения рост производительности труда в секторе сельского и лесного хозяйства и рыболовном промысле в этот период достиг только 2,8%, из отраслей непроизводственного сектора экономики заметная положительная динамика наблюдалась лишь в финансовых услугах – 2,7%, а также транспорте и коммуникациях – 3,3%.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.