Глава
Динамика развития современного английского языка и вопросы терминологической аббревиации на примере языков права и международной торговли
В докладе излагаются результаты продолжающегося исследования процессов аббревиации в английском языке и, в частности, английских отраслевых языках. Приводится описание терминологической аббревиации в языках права и международной торговли. Анализируются факторы, обусловившие практику сокращенной номинации деловых обыкновений, характерных для международной торговой деятельности. Динамика употребления и регулярной актуализации терминов-аббревиатур рассматривается на примере международного терминологического стандарта «Инкотермс».
В книге

Статья посвящена оценке степени открытости российской экономики. В работе показывается, что критерии открытости экономики, используемые в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, отличаются от тех, что применяются международными организациями. В представленном исследовании мы анализируем как интенсивность торговли России относительно ее валового внутреннего продукта, так и относительную высоту барьеров России в отношении импорта. Различия в методах оценки определяет также и различия в результатах проводимого анализа.
Согласно выводам теоретических моделей характер взаимосвязи между внутренними и мировыми ценами торгуемых товаров определяется, с одной стороны, структурой внутреннего рынка и наличием у отечественных производителей рыночной власти, с другой - внешнеторговыми барьерами в целом и внешнеторговым регулированием государства в частности. Целью исследования является изучение этой взаимосвязи как отражающей зависимость между двумя политиками государства: внешнеторговой и политикой развития конкуренции.
This paper examines how export and export destination stimulates innovation by Russian manufacturing firms. The discussion is guided by the theoretical models for heterogeneous firms engaged in international trade which predict that, because more productive firms generate higher profit gains, they are able to afford high entry costs, and trade liberalization encourages the use of more progressive technologies and brings higher returns from R&D investments. We will test the theory using a panel of Russian manufacturing firms surveyed in 2004 and 2009, and use export entry and export destinations to identify the causal effects on various direct measures of technologies, skill and management innovations. We find evidence on exporters’ higher R&D financing, better management and technological upgrades. Exporters, most noticeably long-time and continuous exporters, are more active in monitoring their competitors, both domestically and internationally, and more frequently employ highly qualified managers. Exporters are more active in IT implementation. When it comes to export destination, we find that non-CIS exporters are more prone to learning. However, we cannot identify that government or foreign ownership shows any impact on learning-by-exporting effects.
В брошюре, предназначенной как для бизнес сообщества, так и для лиц, занятых в системе органов госуправления, а также академического сектора, рассматриваются особенности международного обмена основными видами услуг, правила многостороннего регулирования торговли услугами в рамках ГАТС, особенности переговорного процесса по присоединению России к ВТО. Наряду с теоретическими вопросами освещаются практические аспекты международной торговли услугами.
Данное издание посвящено 140-летию Московского педагогического государственного университета. Сборник включает материалы по теории английского языка, его истории, семантическим и фонетическим особенностям, рассмотрению языковых феноменов с традиционной точки зрения и с позиций когнитивистики. Ряд статей посвящен различным терминосистемам, лингвокульторологическим вопросам, проблемам перевода и аспектам преподавания английского языка в вузах.
Данное пособие составлено с учетом требований Российских государственных образовательных стандартов нового поколения. Нацелено на дальнейшее развитие изучающими английский язык для академических специальных целей критического мышления, когнитивных и исследовательских умений, информационной культуры.
Пособие предназначено для студентов с уровнем лингвистической и коммуникативной компетенции не ниже B1 (CEFR), а также для изучающих английский язык в целях самообразования, в том числе для работы в компаниях, специализирующихся в сфере интегрированных коммуникаций.
Статья посвящена анализу тенденций развития международной торговли России после либерализации внешнеэкономической деятельности. На основе анализа статистических данных проводится оценка изменения интенсивности и структуры международной торговли в период с начала экономических реформ.
Международная торговля оказывает влияние и на структуру рынков, и на поведение отечественных компаний и, таким образом, должна рассматриваться как важный фактор развития конкуренции. Цель данного исследования - изучить отдельные аспекты этого влияния.
Размеры и число предприятий в любой отрасли не являются заданными раз и навсегда. С течением времени концентрация производства меняется. Теоретические и эмпирические исследования в области теории организации отраслевых рынков выделяют множество внутренних и внешних (для компаний) факторов, определяющих оптимальный размер и число предприятий отрасли. Цель данной работы – исследовать воздействие лишь одного из них – международной торговли – на концентрацию производства экспортных отраслей и отраслей, конкурирующих с импортом на внутреннем рынке. В первой части статьи рассматриваются результаты работ, посвященных теоретическому моделированию исследуемой зависимости, затем проводится анализ данных по отраслям российской промышленности, нацеленный на выявление предсказываемых теорией зависимостей.
Статья посвящена описанию динамической тенденции английского языка — употреблению сочетаний глагола и адвербиально-предложного элемента в постпозиции. Статья рассматривает особенности проявления данной тенденции в диалогической речи по сравнению с монологической речью. Делается вывод о причинах наблюдаемых динамических изменений.