Глава
О переходе к четвертичному сектору
Предисловие к книге
В книге
Статья посвящена изучению подходов к управлению персоналом в сфере интеллектуальных услуг на основе статей отечественных и зарубежных авторов. В ходе исследования были рассмотрены условия функционирования организаций, оказывающих знаниеемкие услуги, которые обусловили требования к персоналу. На основе выделенных требований автором статьи были проанализированы 3 возможных подхода к управлению персоналом знаниеемких организаций.
В предыдущих публикациях автор и его коллеги рассматривали текущее состояние сектора интеллектуальных услуг и очертили контуры его будущего развития. Новые обследования, проведенные Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ в 2007 г., позволили сформировать более развернутую картину этих перспектив.
Сектор интеллектуальных услуг, являющийся ядром «экономики знаний», рассматривается как на уровне компаний, так и на уровне сегментов, т. е. отдельных рынков: услуг в области подбора кадров, маркетинговых, инжиниринговых услуг, и т. д. В книге выделены характерные признаки интеллектуальных услуг, специфика их производства, ценообразования, продвижения и ресурсного обеспечения; впервые в отечественной практике определены объем и состав рынков интеллектуальных услуг в России, раскрыты особенности рыночной структуры и конкуренции в этом секторе. Авторы выявили основные стратегии поведения компаний на рынках интеллектуальных услуг и провели сценарный анализ перспектив развития сектора, которому в обозримом будущем предстоит стать ключевым сектором российской и мировой экономики.
Книга адресована руководителям компаний/организаций и ведущим специалистам сектора интеллектуальных услуг; исследователям, преподавателям и студентам, занимающимся изучением формирования «новой экономики», а также читателям, интересующимся проблемами развития постиндустриального общества.
Моделирование и автоматизация бизнес-процессов по производству и предоставлению интеллектуальных услуг в компаниях четвертичного сектора экономики до сих пор является сложной задачей из-за характерных особенностей этих процессов. В статье был проведен анализ состояния и направлений развития технологий в области управления бизнес-процессами и поддерживающих эти технологии информационных систем, выделены основные характеристики процессов по производству и предоставлению интеллектуальных услуг, проведен анализ применения семантических методов анализа текстовой информации к задаче моделирования и автоматизации бизнес-процессов. Предложенный подход обогащает модель бизнес-процесса сематической аннотацией для ее последующей автоматизации для создания контекстно-ориентированной системы по управлению бизнес-процессами.
Представлены результаты очередного исследования из серии, посвященной сектору интеллектуальных услуг в России, проведенного в 2009 г. В его ходе были изучены тенденции, вызванные глобальным экономическим кризисом. Несмотря на умеренное снижение объемов продаж и уровня занятости в секторе, стратегии большинства производителей претерпели радикальные изменения. Они сузили стратегический горизонт планирования до краткосрочного и отказались от стратегии «индивидуализации». Современные стратегии различаются лишь уровнем диверсификации продукта. Стандартные («коробочные») услуги предоставляются в основном неискушенным пользователям. Частично кастомизованные услуги обусловливают необходимость демпинговой стратегии, ориентированной на более опытных потребителей. Индивидуализированные услуги составляют основу инновационной стратегии. Они адресованы высоко компетентным пользователям, которые рассматривают интеллектуальные услуги в качестве продуктовых инноваций.
Сектор интеллектуальных услуг является специфической сферой новой экономики, которая благодаря генерированию и распространению опыта и знаний способствует более динамичному и инновационному развитию. Однако, как и в других сферах экономики на пути развития сектора интеллектуальных услуг стоят различные препятствия и ограничения. Их понимание и своевременное выявление будет способствовать разработке инструментов и способов устранения и преодоления барьеров, что приведет как к дальнейшему развитию сектора, так и получению положительных внешних эффектов, генерируемых им.
Работа посвящена анализу факторов, препятствующих развитию сектора интеллектуальных услуг в России.
Сектор интеллектуальных услуг является одним из ключевых секторов «новой экономики», который благодаря генерированию и распространению опыта и знаний способствует более динамичному и инновационному развитию не только самого сектора, но и внешней для него среды. Возможность сопроизводства увеличивает инновационные компетенции самого заказчика. Поэтому эффективно действующие компании сектора интеллектуальных услуг оказывают прямое влияние на конкурентоспособность региона в целом. Статья представляет собой обзор статей ведущих исследователей данной предметной области.