Глава
К вопросу об истории дистанционного обучения французскому языку в России
В статье рассказывается о заочной форме обучения иностранным языкам, распространенной в России в начале 20 века. Рассматривается связь такой формы с современным дистанционным обучением. Дается сравнительный анализ учебника «Курс французского языка» 1913 года издательства «Благо» и современных пособий. Анализируется структура учебника 1913 года, его лексико-грамматический и страноведческий материал.
В книге

Пособие построено по тематическому принципу и содержит актуальный страноведческий материал. Пособие содержит аутентичный материал из последних учебно-методических комплектов, разработанных в ведущих Лингвистических центрах Франции, Бельгии и Канады и соответствующих основным стандартам, предъявляемых к пособиям Европейским Советом по языковому образованию и даёт представление о тенденциях развития французского языка сегодняшнего дня. Каждый раздел пособия содержит упражнения и вопросники, которые могут быть использованы как учащимися для самостоятельной работы, так и преподавателями для проведения контрольных, зачетных мероприятий, экзамена.
В статье рассматриваются проблемы, существующие в сфере повышения квалификации сотрудников малых и средних предприятий современной Германии. Особое внимание уделяется стратегиям обучения без отрыва от производства, использованию учебных социальных сетей и систем дистанционного обучения. Также рассмотрены причины отказа работников от участия в программах по повышению профессиональной квалификации.
Принадлежность художественного текста к тому или иному литературному жанру и веку накладывает отпечаток на использование в нем пословиц, но при этом во всех жанрах паремии делают речевое произведение не только выразительным, но и действенным. В статье рассмотрены примеры произведений французских авторов 16-20 веков в призме их выразительности с употреблением пословиц. Если в художественной литературе Средних веков ни одно произведение не обходилось без пословиц, а многие даже на них основывались, то в 18-20 веке использование паремий перестает быть обязательным. Индивидуализм провоцирует охлаждение к пословицам, представляющим собой определенный эталон поведения, общественную мораль.
Пособие построено по тематическому принципу. Оно включает пять заделов, каждый из которых посвящен одной теме и содержит актуальный страноведческий материал. Пособие содержит аутентичный материал из последних учебно-методических комплектов, разработанных в ведущих Лингвистических центрах Франции, Бельгии и Канады и соответствующих основным стандартам, предъявляемых к пособиям Европейским Советом по языковому образованию и даёт представление о тенденциях развития французского языка сегодняшнего дня. Каждый раздел пособия содержит упражнения и вопросники, которые могут быть использованы как учащимися для самостоятельной работы, так и преподавателями для проведения контрольных, зачетных мероприятий, экзамена.
Пособие построено по тематическому принципу. Оно включает пять разделов, каждый из которых посвящен одной теме и содержит актуальный страноведческий материал. Каждый раздел пособия содержит упражнения и вопросники, которые могут быть использованы как учащимися для самостоятельной работы, так и преподавателями для проведения контрольных, зачетных мероприятий, экзамена. В основе принципа лингвистического материала заложен сравнительно-сопоставительный аспект взаимоотношений русской и французской стилистик. При подготовке к практическим занятиям, студенты знакомятся с основополагающими категориями и понятиями функциональной стилистики во всем их лингвокультурологическом своеобразии на современном развитии науки.
В статье обосновывается актуальность создания в России виртуальных технопарков как механизма активизации инновационной деятельности университетов, описывается концепция создания виртуального распределенного технопарка.
Описывается опыт хорошо известных в мире школ бизнеса в использовании программ МВА. История возникновения и развития программ МВА представлена на многочисленных американских и европейских примерах. Американский и британский эталон качества и содержания учебных программ отражает текущий уровень бизнес-образования во многих странах мира. Описываются программы Гарвардской школы бизнеса, французских Высшей школы коммерции, INSEAD и ряда других известных школ
Принадлежность литературного произведения к тому или иному литературному жанру и веку накладывает отпечаток на использование в нем арго, но при этом во всех жанрах паремии делают речевое произведение не только выразительным, но и действенным. В статье рассмотрены примеры произведений французских авторов и песен 16-20 веков в призме их выразительности с употреблением арготических выражений. Во французской литературе арготизмы используются для создания особого колорита повествования. Но авторы не широко употребляют арготические единицы, предпочитая грубые просторечные и разговорные варианты.