Глава
Логика запрещенных цветов
Предлагается теоретико-игровая модель восприятия запрещенных цветов с использованием аппарата логики с независимыми платежами.
В статье обсуждается идея шизофрении как самостоятельной нозологической единицы; ставятся вопросы о критериях, которые позволяют выделить специфику шизофренического миропроекта, и о целостном понимании основной триады синдромов (аффективная тупость, атактическое мышление, абулия). В русле Dasein-аналитической психологии шизофрения рассматривается как особое расстройство, при котором поврежденной оказывается основа человеческого бытия - способность к трансценденции, открытость человека в отношении к миру. Представления Л.С.Выготского о природе шизофрении и особенностях шизофренического мышления сопоставляются с положениями экзистенциальной и Dasein-аналитической психологии, а также с идеями Л.Витгенштейна.
Прохождение мимоходом последнего Бога (Der Vorbeigang des letzten Gottes) - раздел книги, изложенный в виде доклада в марте 1989 года на симпозиуме о Витгенштейне и Хайдеггере в Мадриде, в мае 1989 года - на заседании «Феноменология и Хайдеггер» Немецкого общества феноменологических исследований (Deutsche Gesellschaft für phänomenologische Forschung) в Вуппертале, в июле 1989 - в Институте Лессинга в Берлине (die Lessing-Hochschule).
Вопрос о начале развития высшей психики исследуется с привлечением опубликованных работ Л.С. Выготского и его личных записей из семейного архива. Обсуждается проблема определения и метода изучения области «сознания без слова», возникающей в начале онтогенеза и на первых этапах микрогенеза речевого мышления. В контексте данной проблемы анализируются параллели между теориями Л.С. Выготского и А.А. Потебни; в русле культурно-исторической психологии рассматриваются гипотезы А.А. Потебни о флексии первичного аффекта как о первом акте знакового опосредствования и о снятии внутренней формы слова в истинном понятии. Точка зрения Л.С. Выготского относительно влияния речи на возникновение и развитие высшей психики комментируется в свете идей Л. Витгенштейна и В.В. Бибихина.
Прослеживается эволюция взглядов Витгенштейна на отрицание и противоречие как развитие его грамматической теории от онтологии через феноменологию к терапии противоречия.
В российский период советские мифологемы были отброшены, и начался этап всестороннего объективно изучения Витгенштейна. Были изданы два сборника: «Л.Витгенштейн как человек и мыслитель» (М., 1993) и «Философские идеи Людвига Витгенштейна» (М., 1996). Также в 1990 г. переводится работа «О достоверности», в 1994 г. «Философские исследования» и труды по математике, в 2000-е гг. серией переводов завершается публикация наследия Витгенштейна на русском языке. В В. Руднев выпускает наиболее полную на настоящий момент монографию о Витгенштейне: «Божественный Людвиг» (М., 2002). В 2007 г. творчество Витгенштейна достаточно полно осветил С.В. Никоненко в монографии «Аналитическая философия: основные концепции» (СПб., 2007). В этой книге была осмыслена роль и место Витгенштейна в контексте аналитической философии как таковой, впервые в отечественной традиции подвергнуто анализу влияние Витгенштейна в аналитической философии в целом. В 2000-2010-е гг. появляется ряд публикаций о разных сторонах философии Витгенштейна - П.Куслия, А.Никифорова, Г.Рогоняна, А.Веретенникова, В.Суровцева, В.Ладова, Е.Борисова, П.Касаткина, С.Данько и др.
Среди современных актуальных проблем исследования философии Л.Витгенштейна и его школы можно выделить следующие: соотношение логического и обыденного языка, роль языка в социальной коммуникации, семантика и прагматика, лингвистические критерии морали, язык искусства, тождество Я, сознание и язык, телесно-ментальный дуализм, реализм и антиреализм, лингвистические границы бытия и т.д. Появление новых теоретических проблем свидетельствует об актуальности и востребованности наследия Витгенштейна в России.