Глава
Life Satisfaction and Intercultural Tolerance Interrelations in Different Cultures
В книге
В монографии рассматриваются актуальные проблемы межкультурных контактов, этнической и культурной идентичности, этнического языкового сознания, языковой ситуации и обучения языку.
Представлены доклады и сообщения, ставшие предметом обсуждения на Четвертой Международной научной конференции "Теоретические проблемы этнической и кросс-культурной психологии", прошедшей в Смоленске 30-31 мая 2014 г. В сборник вошли статьи ученых из России и зарубежных стран: Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Израиля, Казахстана, Кореи, Литвы, Молдовы, Польши, Чехии, Украины, Узбекистана, в которых отражены результаты теоретических и эмпирических исследований этнического самосознания и этнической идентичности, ценностей культуры и их влияния на личность и межличностное общение.
Книга представляет интерес для психологов, этнологов, философов, социологов, антропологов и всех интересующихся актуальными проблемами этнической и кросс-культурной психологии.
В статье изложен сравнительный материал исследования уровня удовлетворенности жизнью у коренных жителей и эмигрантов двух стан России (г. Санкт - Петербург) и Канады (г. Торонто, провинция Онтарио) и его влияния на субъективное восприятие стабильности и благополучия страны пребывания.
Важная часть языковой политики государства - двуязычное образование, включающее, с одной стороны, доступ к доминирующему языку, а, с другой, - школьное преподавание на языках меньшинств или только самих языков. Во многих регионах мы наблюдаем парадоксальную ситуацию, при которой школьное преподавание не способствует овладению исчезающим языком, однако положительно оценивается членами сообщества. В статье рассматриваются особенности школьного преподавания миноритарных языков в РФ на примере двух идиомов - нивхского и калмыцкого. Интервью с родителями, учениками, бывшими учениками и учителями позволяют описать школьное преподавание родного языка как процедуру поддержания идентичности сообщества.
Представлены результаты взаимосвязи ценностей и отношение к инновациям студентов Канада и России (русских и представителей Северного Кавказа), n= 426 человек. Установлена взаимосвязь ценностей индивидов с их отношением к инновациям. Выявлены значимые межкультурные и межполовые различия в ценностных приоритетах и установках по отношению к инновациям. С помощью множественного регрессионного анализа выявлено, что ценности Открытости к изменениям (Самостоятельность, Стимуляция) и Универсализма способствуют позитивным установкам по отношению к инновациям, а ценности Власти и Традиции – препятствуют. Связи ценностей и установок по отношению к инновациям имеют как универсальный, так и культурно-специфический характер.
Культурные ценности и инновации, понятия и опыт исследований. Эмпирическое исследование влияния культуры на отношение к инновациям российских и китайских студентов, методика исследования, результаты исследования. Межкультурные различия ценностей русских, канадских и китайских студентов. Взаимосвязь ценностей и отношение к инновациям.