Глава
Наклонение
В статье делается обзор наклонений русского языка.
В книге
В сборнике рассматриваются различные аспекты грамматических отношений и аргументной структуры в языках Европы и Северной и Центральной Азии. В зависимости от языка авторы анализируют такие проблемы как: расщепление непереходности (баскский), образование каузативов (агульский), переходность и каузативы (корейский и японский), связь аспекта и квантификации (финнский и удмуртский), вершинное маркирование (атапаскские языки) и связь аргументной структуры с прагматикой (восточные диалекты хантыйского языка и хибе). Статьи, посвященные типологии аргументных свойств глаголов давания, типологии согласовательных систем, проблематике языковых союзов, пространственных отношений, ядерных аргументов и общей типологии грамматических отношений, базируются на анализе данных разноструктурных языков.
В статье рассматриваются лингвистические и экстралингвистические факторы, участвующие в создании значения положительной оценки рекламируемого товара в печатной коммерческой рекламе, выявляются типичные коммуникативные семантизаторы оценки при её имплицитном выражении в рекламном тексте. Вербальная составляющая вербально-невербального информационного комплекса рассматривается с точки зрения реализации коммуникативно-семантической категории субъективной модальности оценки.
В монографии представлены модальная экспликация концептуальной структуры текста и прагматический аспект текстовой модальности (модальные тактики и стратегии); показана зависимость модальных элементов текста и базовых компонентов концептуальной картины мира; осмыслены имеющиеся в науке теоретические подходы к категории модальности; объяснена антропоцентрическая природа модальности через рассмотрение ее как языкового и речевого средства воплощения образа автора; описана методика определения и анализа модальной семантики текстовых фрагментов; выявлены текстовые доминанты и типы текстовых фрагментов, обусловленные модальной семантикой; охарактеризован текст-отношение как особый тип текста.
Материалом для исследования послужили тексты современной исповедальной публицистики (мемуары, дневники, письма, записки, автобиографии и т.д.) российской интеллигенции.
Для филологов, преподавателей вузов, аспирантов.
Рассматривается языковая реализация текстовой семантики "желание".
Одна из характеристик устной речи – модальность. Свободное и правильное употребление модальных глаголов, частиц и грамматических конструкций, выражающих модальность, является свидетельством совершенного владения иностранным языком. В статье рассматриваются способы обучения использованию модальных частиц в диалогической речи на немецком языке.
В данной статье рассматриваются взгляды ученых на понятия глагольной валентности и актанта, приводятся основные причины изменения валентности английских глаголов с инкорпорированными актантами, исследуется семантическая и синтаксическая валентность глаголов с инкорпорированными актантами.
Монография посвящена проблемам текстовой экспликации и корреляции категорий модальности-оценки-эмоциональности.