Глава
Социальные фондовые биржи - инвестиционная инфраструктура «третьего» и «четвёртого» секторов экономики
В статье раскрывается понятие социальной фондовой биржи как инновационного инструмента для привлечения социальных инвестиций. Представлены функции социальных фондовых бирж, их основные характеристики и модели, проанализированы отличия от фондовых бирж в традиционном их понимании.
Оценка эффективности социальных и социально-политических проектов является одной из важных составляющих системы управления такими проектами. В настоящее время ни в теории, ни на практике не выработано убедительных методов оценки социальной эффективности инвестиционных проектов. Предлагается методика, которая могла бы дополнить традиционные подходы к оценке эффективности социальных проектов.
Постепенная интеграция России в глобальное экономическое сообщество привнесла в нашу экономику идею социального и социально ориентированного предпринимательства, которое может стать неким альтернативным государственному механизмом решения социальных проблем, сопровождением реализуемой государственной политики. Данная статья посвящена основным подходам к пониманию социального предпринимательства, анализу российской и зарубежной практики в реализации социальных проектов для сравнительной оценки степени их развития и эффективности на примере Московской области. Также в статье представлена оценка уровня заинтересованности властей данного субъекта РФ в поддержке социальных проектов и определены ключевые возможности получения поддержки социальных проектов со стороны государства.
В учебном пособии впервые системно осмысляется отечественный опыт развития социальных инвестиций и социального партнерства, оценки их эффективности, в том числе с использованием авторских наработок, полученных на материале участия в разработке и реализации ряда федеральных и региональных проектов и программ; деятельности организаций, обеспечивающих развитие социальных инвестиций и социального партнерства; участия в экспертной группе Минрегионразвития по моногородам. Некоторые из таких наработок являются приоритетными, на них получено авторское свидетельство. К основному тексту прилагается справочный материал: перечень международных и отечественных организаций, занимающихся социальной и гуманитарной экспертизой; характеристики международных стандартов социальной отчетности; методики оценки эффективности социальных инвестиций и социального партнерства; список рекомендуемой литературы; глоссарий. Рассчитано на преподавателей и студентов уровня бакалавриата и магистратуры факультетов менеджмента, социологии, прикладной политологии. Может быть использовано в практической деятельности по организации эффективных социальных инвестиций и социального партнерства, в разработке и реализации социальной политики на корпоративном и региональном уровнях.
В аналитическом материале представлен обзор механизмов государственной поддержки СО НКО в Санкт-Петербурге, приведены данные бюджетного анализа на 2013 год, приведены примеры из практики НКО-получателей поддержки. В сравнительном контексте анализируется показатель конкурсности в различных видах поддержки.
Статья предлагает принять плюралистический методологический подход в науке о маркетинге. На примере проблем по развитию теории маркетинга для некоммерческих организаций статья прослеживает развитие проблемы в контексте методологии исследования. Рассматриваются альтернативные методологические подходы и парадигмы исследования.
Укрепление деятельности некоммерческих организаций путем оказания информационной поддержки позволяет обеспечить стимулирование гражданской активности, содействие институционализации благотворительности, развитию альтернативных ресурсов для социальной сферы. Создание публичного информационного пространства вокруг деятельности НКО — ключ к решению многих проблем, связанных с продвижением идей гражданской активности, демократических ценностей, вовлечением граждан в благотворительную, добровольческую деятельность. Использование и развитие рассмотренных нами механизмов эффективно помогает достижению этих целей, а также налаживанию и развитию партнерства органов власти с некоммерческими организациями и повышению доверия — как к НКО, так и к власти — со стороны граждан.
В настоящее время фандрайзинг содержит в себе целый комплекс мер и способов его осуществления, а теоретики и практики разных стран, изучая данное занятие, все чаще делают акцент на его профессиональные основы, идентифицируя его социальное значение в обществе.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта
«идеологии профессионализма в социальном государстве», выполненного в рамках Программы «Научный
фонд НИУ ВШЭ» в 2012 году, грант № 12-05-0007.
Вниманию читателей предлагается национальный доклад о роли бизнеса в общественном развитии. Основной темой доклада является анализ российской и международной практики участия бизнеса в общественном развитии. Доклад продолжает и развивает идеи, заложенные в основу изданного ранее Ассоциацией Менеджеров и ПРООН национального «Доклада о социальных инвестициях в России за 2004 год».
В докладе доказывается, что российский бизнес должен стать основной движущей силой модернизации России. Модернизация должна быть проведена бизнесом за счет раскрепощения человеческого потенциала и использования общественной энергетики на благо страны. При этом государство берет на себя функции объединения людей, генерации «национальной идеи» и гаранта стабильности.
В докладе обсуждаются различные эффекты от участия деловых кругов в реализации социальных инициатив. Сделан обоснованный прогноз возрастания роли бизнеса в общественном развитии России в ближайшее время. Даны рекомендации государству, деловым кругам и общественным организациям.
В основу Доклада легли многочисленные материалы из российских и зарубежных источников. Использованы данные исследования Ассоциации Менеджеров, в котором приняли участие более 200 ведущих представителей деловых кругов, государственной власти и экспертного сообщества. Кроме того, использовались материалы экспертных семинаров, проведенных Ассоциацией Менеджеров. Доклад рассчитан на российских и зарубежных читателей-лидеров делового сообщества, государственных чиновников, представителей международных структур и общественных организаций.
Истоки множества проблем, с которыми сталкиваются жители моногородов, - в отсутствии налаженной системы широкого социального партнерства, эффективных внутренних и внешних социальных инвестиций, полноценной социальной политики (корпоративной и региональной), в неразвитости малого и среднего предпринимательства. Вместе с тем в отечественной практике есть примеры конструктивного решения проблемы моногородов.
Для повышения эффективности социальных программ в регионах необходимо постоянное воспроизводство условий для устойчивого социального развития территорий, для привлечения и удержания квалифицированных трудовых ресурсов, развития человеческого капитала. Чрезвычайно важным аспектом является оптимальное сочетание внутренних и внешних ресурсов.