Глава
Социальные нормы в функции интерпретанта
Без участия социальных норм не обходится ни одна сколь-нибудь последовательная интерпретация. В этом смысле социальные нормы суть глобальные прагматические пресуппозиции в функции интерпретанта.
В книге

В статье показано, что заметный сдвиг в сторону новых норм супружества и родительства произошёл в сознании россиян примерно на 20 лет позже, чем во Франции. Автор выясняет, почему во Франции приобретение образования делает нормы человека более современными и либеральными. Тогда как в России в рамках всей выборки эти влияния выражены слабо, а в группах россиян в возрасте 40–50 лет отмечена тенденция, противоположная французской: с повышением уровня образования усиливается традиционализм (и ослабляется инновационность) социальных норм супружества и родительства.
В статье на данных ряда эмпирических исследований представлена картина изменений нормативно-ценностной системы российского общества. Показано, что, еставаясь в части норм и ценностей, регулирующих взаимоотношения государства, общества и личности, неоэтакратической, она в последние годы претерпела существенные изменения, свидетельствующие о размывании ее традиционалистского ядра.
В книге рассмотрены принципы построения социальных нормативов и их применение в планировании, развитии предприятий, объединений и отраслей.
В статье рассматриваются современные исследования индивидуального помогающего поведения. Особое внимание уделяется эгоистической и альтруистической мотивации помощи, индивидуальным и ситуационным факторам, оказывающим влияние на интенсивность помогающей активности, а также институтам социализации, в рамках которых происходит усвоение этой формы поведения. В заключении описаны ограничения существующих исследований.
Монография обобщает результаты масштабного теоретическо- го и историко-социологического исследования нормативной грам- матики социального действия и моральной инфраструктуры соци- ального порядка на основе достижений и идей классической и современной социальной теории, когнитивной науки и новой социологии морали. Объектом анализа авторов книги стали меха- низмы нормативного морфогенеза, структуры групповых ценно- стей, дилеммы социального признания и обыденного приписыва- ния моральных качеств. На обширном историко-социологическом материале продемонстрированы варианты возможных теоретиче- ских интерпретаций процессов нормообразования, конституирую- щих логику социального взаимодействия, упорядочивающих пото- ки социальных трансакций и ведущих в конечном счете к кристал- лизации и объективации общественных отношений в их институ- циональной, реифицированной форме. Монография ориентирована на ученых и преподавателей, рабо- тающих в области общественных и гуманитарных наук, и адресована всем тем, кто интересуется современной социальной теорией.
Статья посвящена рассмотрению взаимосвязи процессов формирования государственной идентичности и уклонения от уплаты налогов. В качестве основы концептуального объяснения действий налогоплательщиков используются положения теории социального обмена. В статье делается вывод о необходимости комплексного применения институционально-правовых и социально-экономических регуляторов налогового поведения, учитывающих специфику взаимоотношений «индивид – государство» с точки зрения соблюдения норм обмена.