Скрыть
Раскрыть

Книга

Индикаторы образования

Озерова О. К., Кузнецова В. И.

Под общей редакцией: Г. А. Балыхин, Бутко Е.Я., Л. М. Гохберг, И. Калина, Я. И. Кузьминов, Н. В. Ковалева

М.: Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2006.

Тематика:

Язык: русский

 оглавление

В настоящем сборнике, подготовленном Институтом статистических исследований и экономики знаний Государственного университета – Высшей школы экономики, впервые в практике российской статистики представлены данные, приведенные в соответствие с требованиями международных статистических стандартов и отражающие уровень и динамику основных индикаторов развития образования в Российской Федерации в сопоставлении со странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Сборник содержит показатели деятельности образовательных учреждений по ступеням образования с использованием Международной стандартной классификации образования (МСКО-97). Отдельные разделы посвящены характеристике кадров и финансирования образования, оценке уровня образования населения, итогам международных исследований образовательных достижений учащихся (PISA).

При подготовке работы использованы материалы Федеральной службы государственной статистики, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по образованию, Министерства финансов Российской Федерации, Организации экономического сотрудничества и развития.

 Оглавление

Похожие публикации:

  • Книга
    Под редакцией: С. В. Захаров
    М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015.
    Двадцать первый выпуск серии ежегодных аналитических докладов Института демографии НИУ ВШЭ, которые регулярно публикуются с 1993 г.
    Как и в предыдущих докладах, представлен углубленный анализ текущей демографической ситуации в России на фоне ее долговременной эволюции, исследуются новейшие тенденции и социально-экономические последствия основных демографических процессов — брачности, рождаемости, смертности, миграции, изменения численности и возрастной структуры населения страны. Анализ базируется на официальных данных Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации (Росстата), международных организаций и национальных статистических служб зарубежных стран, собственных расчетных показателях, полученных с использованием этих данных, результатах специальных выборочных исследований, материалах научных публикаций.

    Для исследователей, работающих в области демографии и смежных дисциплин, лиц, принимающих решения, сотрудников государственных органов всех уровней, преподавателей и учащихся высших и средних профессиональных учебных заведений.


    В данной научной работе использованы результаты проекта «Анализ долговременных тенденций воспроизводства населения России и их социально-экономических последствий», выполненного в рамках программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2014 г.

  • Глава
    Курочкина И. О., Филиппова О. Э.
    В кн.: Статистические методы анализа экономики и общества. 3-я Международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов (15-16 мая 2012 г.). М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012.

    Статистический анализ состояния и основных тенденций заболеваемости туберкулезом 

  • Статья
    Вопросы экономики. 2011. № 1. С. 138-150.

    Быстрый прогресс науки и технологии после Второй мировой войны, ее последовательная интеграция в экономические и социальные процессы сопровождались осознанием необходимости комплексного государственного регулирования потоков ресурсов, направляемых на развитие знаний об окружающем мире, оценки эффектов и последствий экспериментальных проектов. Одним из инструментов, позволяющих производить стандартизованное измерение затрат и результатов научных исследований и разработок, их связи с экономическим ростом, стала статистика, которая позволила создать информационную базу, необходимую для принятия обоснованных политических решений. Сегодня статистика перестает быть только информационной базой и стремится занять более активную позицию в формировании структуры общественно-политических дискуссий. Данный тезис рассматривается в статье на примере формирования конвенций в области статистического измерения науки, технологии и инноваций и их последовательной интеграции в международные стратегические программы и концепции.