Статья
Принципы управления выгодами на проектах внедрения корпоративных информационных систем
Внедрение корпоративных информационных систем (КИС) по своей сути есть проект организационной трансформации, требующий соответствующих методов управления. Тем не менее, руководители большинства ИТ-проектов по-прежнему придерживаются подхода, характеризующегося технологическим детерминизмом, и концентрируются на технологической составляющей проекта внедрения КИС. Планирование и получение запланированных выгод остается вне рассмотрения, поскольку по-прежнему сильно убеждение, что информационные технологии обладают набором неотъемлемых характеристик, обеспечивающих бизнес-выгоды. Проанализированы особенности реализации выгод от инвестиций в информационные технологии, а именно КИС. На основе проведенного анализа формулируются принципы управления выгодами и предлагается концептуальная модель подхода к управлению выгодами на проектах внедрения КИС.
В учебном пособии систематически изложены вопросы PR организации, учреждения, освещены цели, технологии этой деятельности, возможности анализа эффективности решения этих задач. В большей степени книга ориентирована на PR в деловой активности и особенно в социально-культурной некоммерческой сфере. В приложениях содержатся материалы и образцы документов, важные для практической организации PR.
Книга может использоваться как для самостоятельного знакомства с PR, так и для преподавания соответствующих курсов.
Информационные технологии являются важным атрибутом практически всех сфер жизни человека. Они используются на производстве, в процессе предоставления услуг населению, в образовательном процессе, в быту. Тем не менее, область применения информационных технологий постоянно расширяется. В монографии рассмотрен опыт применения информационных технологий для решения отдельных прикладных задач.
Что такое капитализация фирмы, понятно всем. Сегодня большинство успешных компаний так или иначе соотносят свои действия с моделью стоимости бизнеса. Но на государственном уровне система координат, в которой измеряется эффективность регионального развития, пока заметно отличается. До недавнего времени в России было модно говорить об удвоении ВВП. Сегодня эта тема стала менее актуальной, но важно другое: в основе системы управления по-прежнему лежат валовые бухгалтерские показатели, слабо адаптированные к решению задач стратегического планирования. Проблема в том, что методики, построенные на их основе, слабо приспособлены для анализа эффективности распределения ограниченных ресурсов и, соответственно, вариантов реализации экономического потенциала региона. Сложно спорить с тезисом, что концепция стоимости бизнеса является более адекватным инструментом стратегического управления фирмой, чем бухгалтерская прибыль. Автор статьи считает, что концепция управления на основе стоимости (Value-based Management - VBM), доказавшая свою эффективность в частом секторе, может быть адаптирована для решения соответствующих управленческих задач на региональном уровне.
Данная статья представляет собой комплекс предложений по формированию и внедрению эффективной системы аттестации персонала организации для определения потенциала и мотиваторов развития работников. В ней предлагается акцентировать внимание на индивидуально-психологических особенностях конкретного работника при разработке системы стимулирования труда персонала организации.
Методика оценки эффективности размещения государственного и муниципального заказа должна учитывать важнейшие свойства исходной информации, используемой для расчета показателей эффективности, а также должен допускать только однозначное толкование, позволять с единых принципиальных позиций подходить к разным классам систем управления, в разных отраслях народного хозяйства и на разных этапах разработки, внедрения и функционирования систем.
В работе рассматривается методика оценки эффективности развития территорий с помощью параметров логистического уравнения. Приводятся результаты исследования эффективности регионов России на основе данных об изменении валового регионального продукта с 2000 по 2009 г.
В статье рассматриваются общие вопросы организации мониторинга деятельности органов местного самоуправления, оцениваются первые результаты практического внедрения в Российской Федерации системы контрольных показателей в 2010 г., предлагается вариант совершенствования наблюдения за деятельностью муниципалитетов. Основным недостатком оценки качества деятельности органов местного самоуправления в России является низкая периодичность его проведения, делающая невозможным учет результатов при бюджетном планировании и при решении оперативных вопросов на региональном уровне. Решение указанной проблемы возможно при переходе к ежеквартальному, а по отдельным показателям – ежемесячному мониторингу. Учитывая, что значительная часть используемых в настоящее время показателей отслеживается Росстатом или региональными органами власти именно ежеквартально или ежемесячно, предлагаемый вариант перехода к оперативному мониторингу качества муниципального управления не потребует значительных усилий и в то же время обеспечит региональные власти и местное самоуправление оперативной и достоверной информацией.
Журналы событий, сохраняемые современными информационными и техническими системами, как правило, содержат достаточно данных для автоматизированного восстановления моделей соответствующих процессов. Разработано множество алгоритмов для построения моделей процессов, проверки соответствия фактического поведения системы модельному, сравнения моделей процессов, и т.д. Однако возможность быстрого анализа выбираемых пользователями частей журнала до сих пор не нашла полноценной реализации. В статье описан метод многомерного хранения журналов событий для извлечения и анализа процессов, основанный на подходе ROLAP. Результатом анализа журнала является направленный невзвешенный граф, представляющий собою сумму возможных последовательностей событий, упорядоченных по вероятности их возникновения с учетом заданных условий. Разработанный инструмент позволяет выполнять совместный анализ моделей подпроцессов, восстановленных из частей журнала путем задания критериев отбора событий и требуемого уровня детализации модели.
В монографии приведены результаты исследования, посвященного управлению жизненным циклом информационных систем, а также анализу стандартов, сводов знаний и корпоративных методик, использующихся в ИТ-проектах. Приведены характеристики фаз ЖЦИС из практики управления ИТ-проектами, а также практические рекомендации по управлению такими проектами. Книга предназначена для научных работников, сотрудников научно- технических предприятий и работников государственных органов управлений, а также студентов, аспирантов, слушателей бизнес-школ повышения квалификации и переподготовки кадров. Книга содержит практические рекомендации для руководителей ИТ-проектов, а также сотрудников компаний, занимающихся проектной деятельностью в области ИТ-проектов.
The geographic information system (GIS) is based on the first and only Russian Imperial Census of 1897 and the First All-Union Census of the Soviet Union of 1926. The GIS features vector data (shapefiles) of allprovinces of the two states. For the 1897 census, there is information about linguistic, religious, and social estate groups. The part based on the 1926 census features nationality. Both shapefiles include information on gender, rural and urban population. The GIS allows for producing any necessary maps for individual studies of the period which require the administrative boundaries and demographic information.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.