Статья
О совершенствовании методов оценки недвижимости
Статья посвящена анализу результатов применения доходного и затратного подходов к оценке стоимости объектов недвижимости, которая часто оказывается значительно ниже их реальных рыночных цен. Рассмотрены возможности использования сравнительного подхода к оценке объектов недвижимости, позволяющего получать показатели реального спроса и предложения на рынке, а также в его рамках балльного метода как альтернативы существующих способов оценки.
Устойчивое развитие – практическая цель, к достижению которой мы должны стремиться во всех отраслях экономики, политических и социальных сферах, для продвижения ответственного поведения и достижения долгосрочного экономического роста. Тема конференции сфокусирована на проблемах корпоративного управления и государственной политики и их устойчивого развития.
В статье определяется степень влияния расположения объектов общественных благ на рыночную стоимость квартир на вторичном рынке Санкт-Петербурга.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
В статье излагаются основные аспекты развития корпоративного подхода к управлению в кризисных условиях, принципы формирования финансово-промышленных групп и холдингов, причины возникновения корпоративных кризисов, тенденции использования механизмов банкротства.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Учебное пособие ориентировано на освещение наиболее значимых теоретических и практических проблем правового регулирования несостоятельности (банкротства) в Российской Федерации. Пособие может быть использовано обучающимися юридических факультетов высших учебных заведений при освоении учебной дисциплины "Конкурсное право", а также преподавателями при планировании, организации и проведении занятий по указанной дисциплине.
Цель данного препринта - попытаться объяснить разницу в оценке стоимости банковских фирм в России сквозь призму влияния, оказываемого отдельными элементами корпоративного управления.
Проведен анализ становления и развития правового регулирования несостоятельности в России. Дана хараткеристика наиболее важных изменений в современной законодательной базе банкротства, систематизированы критерии оценки факторов несостоятельности, выделены достоинства и недостатки существующих методик анализа вероятнотси банкротства, показана преемственность в их развитии. Перечислены процедуры банкротства и меры по финансовому оздоровлению организации. Приведены примеры практической оценки признаков фиктивного и преднамеренного банкротства организаций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.
Комментируемое Постановление продолжает развивать ранее сложившуюся практику актов Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по разъяснению положений гражданского законодательства, регулирующих судьбу самовольных построек.
В настоящее время при совершении сделок с землей необходимо представить в регистрирующий орган определенный пакет документов, в число которых в обязательном порядке входит и кадастровый паспорт. Статья посвящена не только его роли, но и тем составляющим, которые должны быть в нем отражены.
Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества. Однако благодаря присоединению в 2008 г. к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакапоявилась возможность уже в ближайшем будущем изменить российское законодательство в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье проводится анализ мер государственного регулирования, предусмотренных вКонвенции, и рассматривается их эффективность. В частности, на основаниианализа зарубежного опыта дается оценка таким мерам, как ограничение куренияв общественных местах, запрет на рекламу и спонсорство табачной продукции,повышение акцизов на табак и т.д. Также рассматриваются трудности, возникающие при осуществлении данных мер на практике, и степень принятия их населением. Проведенный анализ позволяет заключить, что для осуществления целого ряда мер, доказавших свою эффективность во многих странах, государству нетребуются финансовые затраты, а лишь политическая воля.
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости
Первые страницы истории доктрины международного частного права уходят своими корнями в позднее Средневековье и начинаются с глоссаторов. Впервые вопросы коллизий разнонациональных законов были поставлены, когда на Западе Европы наряду с унаследованным римским правом стали зарождаться самостоятельные городские законодательства. Интенсивный торговый оборот повлек за собой возникновение коллизионных проблем. Эти коллизии еще нельзя назвать международными; пока это только межобластные коллизии, но именно они стали объективным фактором зарождения науки МЧП. На рубеже XII–XIII вв. перед юристами уже во всей своей полноте возник вопрос – какое право применить к конкретному, осложненному иностранным элементом правоотношению. В конце XI – начале XII вв. в Западной Европе начался процесс рецепции римского права. Итальянские города-государства приняли систему римского права в качестве общего «естественного закона». Современная наука международного частного права (как и вообще вся наука права) выросла на почве изучения римского права. В принципе, глоссаторы ставили перед собой одну задачу – определить, применимы ли статуты данной общины к иностранцам. Считалось, что на основе римского права, которое имело приоритет над местным правом и являлось общим для всех городов, суды имели право применять статуты других городов при регулировании отношений с участием иностранцев. В период возникновения статутного законодательства проблема коллизий между различными статутами не имела широкого распространения и глоссаторы мало интересовались вопросами о столкновении статутов. Исходя из представления, что статут обязывает только его создателей, они не видели и не допускали возможности конфликта между статутами различных территориальных союзов. У глоссаторов были «излюбленные» места в Кодификации Юстиниана, к которым они предпочитали приурочивать свои учения. Для учения о столкновении статутов таким излюбленным местом сделалась первая конституция Кодекса Юстиниана, помещенная в первом титуле и носившая название «Об утверждении веры в Святую Троицу». Текст конституции был привлечен как доказательство правила о неприменимости к иностранцам местных статутов и к нему была сделана известная глосса, ставшая, согласно общепринятому мнению, колыбелью науки международного частного права. Эта глосса вошла в знаменитую «Глоссу Аккурсия».
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.