Статья
Блоги - новое явление в текстовой лингвистике
Статья посвящена анализу нового типа текста в Интернете с точки зрения текстовой лингвистики. В данный момент интернет-тексты завоевывают все большую популярность среди пользователей, однако традиционные методы текстовой лингвистики не способны точно передать всю многогранность и уникальность данных типов текстов. Для всестороннего и полного изучения новых явлений в текстовой лингвистике, которые предлагает нам Интернет, необходимо внедрение новых критериев анализа и оценки.
Статья посвящена проблеме анализа дискурса в романской лингвистической традиции. Рассмотрены и проанализированы различные подходы в определении дискурса, затрагивается вопрос дискурсивного анализа.
В монографии, представляющей исследования коллектива авторов, обсуждаются проблемы семантики текста, рассматриваются его категории и структурные особенности, затрагиваются некоторые аспекты процессов его порождения и понимания, приводятся различные подходы к анализу речевых произведений разного типа, анализируются связи и отношения лингвистики текста с другими областями филологической науки. Монография может представлять интерес для специалистов в области лингвистики текста, психолингвистики, языкознания и широкого круга читателей, интересующихся проблемами филологии.
Настоящая разработка предназначается для студентов третьего курса французского отделения педагогических вузов, а также студентов, изучающих французский язык как второй иностранный. Цель материалов – развитие навыков устной речи на французском языке, умения читать и анализировать литературный текст; пополнение словарного запаса, развитие лингвистического мышления, расширение страноведческого и литературного кругозора студента. Предложенные задания могут использоваться как для проведения занятий в аудитории, так и для самостоятельной работы с текстом. Материалом для домашнего чтения служит неоднократно издававшийся на французском языке роман А. Доде «Малыш»: A. Daudet. Le Petit Chose. P., Bookking International, 1993. Учебные материалы содержат также 14 досье, каждое из которых определяет логически законченный смысловой отрезок романа для одного прочтения (2-3 главы) и включает: 1. Лексический минимум для активного усвоения, который употребляется при обсуждении. Для работы с лексикой также предлагается перевод с русского, в котором отражена не только лексика данного урока, но и предыдущих занятий. Предложенные на перевод фразы можно использовать для письменного контроля пройденного лексического минимума на каждом уроке. 2. Если отрывок содержит исторические или культурологические детали эпохи, лингвострановедческие факты, влияющие на понимание текста, то специальным заданием студентам предлагается объяснить данную лексику в контексте романа. 3. Вопросы, позволяющие раскрыть основные идеи отрывка, выявить и прокомментировать характеры героев. Задания способствуют развитию творческих и аналитических способностей студентов. В конце разработки предложен вопросник для заключительного урока по роману и примерные темы сочинений.
В учебном пособии рассматриваются практические приемы создания информационных Web-сайтов с использованием инструментальной системы Microsoft Visual Studio. Излагаются основные понятия компьютерных сетей, теги HTML-разметки Web-страниц, создание таблиц стилей с использованием визуального дизайнера, разработка визуального дизайна Web-сайта и хостинг Web-сайта с HTML-страницами. Приводятся схема функционирования Web-сайтов с HTML‑страницами и схема функционирования Web-сайтов c активными серверными страницами. Даются начальные сведения об использовании инструментальной системы Microsoft Visual Studio для создания Web-сайтов с активными серверными страницами, использующими C# в качестве языка программирования серверных скриптов.
Работа написана на основе материалов курсов, которые на протяжении ряда лет читался автором на факультете менеджмента в Санкт-Петербургском филиале государственного университета – Высшей Школы Экономики и на математико-механическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.
В данной статье, цель которой – приблизиться к ответу на вопрос о том, как разрешить противоречия между обеспечением свободы слова и противодействием экстремистской деятельности в Интернете, показана специфика самовыражения в Сети, влияющая на развитие экстремистских проявлений. Рассматриваются конституционные ограничения свободы слова в Интернете в целях противодействия экстремистской деятельности и их отражение в законодательстве и судебной практике. Представлены предложения по совершенствованию правового регулирования в данной области.
Статья посвящена анализу предпосылок изменения коммуникационной стратегии российской оппозиции и техник, используемых конкурирующими политическими партиями для артикуляции обществу своих программ.
В статье рассматривается процесс структурирования семантических признаков текста и процесс образования изотопической сети текста.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.