Статья
State Building, States, and State Transformation in Africa: Introduction
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
В работе рассмотрены особенности российской модели корпоративного управления (corporate governance) и контроля в банковском секторе. Используется парадигма неоинституциональной экономической теории. Исследование опирается на обзор теоретических работ и на прикладной анализ состояния corporate governance в российских коммерческих банках, представляющих различные формы собственности. Особое внимание уделено анализу реальных интересов всех участников corporate governance – банковских и фондовых регуляторов, собственников банков, инвесторов, высших менеджеров и иных инсайдеров. Делается вывод о невысокой релевантности англо-американской концепции corporate governance, основанной на теории агентских издержек и предполагающей контроль внешних акционеров над банками через механизм фондового рынка. Предлагаются способы преодоления разрыва между формальными институтами и реальной жизнью.
Статья посвящена Швейцарии, которая не похожа ни на одно европейское государство с точки зрения своего формирования и развития. Автор обосновывает, что в отличие от соседних стран (Германии или Франции) в Швейцарии всегда отсутствовали доминирующая титульная нация, общность языка и культуры, в т.ч. правовой. Швейцарское государство возникло в результате своеобразного политического компромисса, который привел к созданию не нации, объединенной единой культурой, а нации, объединившей различные культуры. Более того, в Швейцарии имело место не только создание, но и сохранение такого государства на протяжении веков, совершенствование его государственного и политического устройства. Автор делает вывод, что в результате Швейцарское государство не распалось, а, напротив, обрело настоящее единство.
В статье рассказывается об удивительной истории появления в редакции журнала «Азия и Африка сегодня» одного из лучших советских разведчиков Д.А.Быстролетова. Он был обычным «автором с улицы», никто в редакции и представить себе не мог, кем был Быстролетов на самом деле. Его рукопись о путешествиях «голландского художника» в Тропической Африке, по Сахаре и Конго, о встречах с туарегами, пигмеями впервые увидела свет на страницах нашего журнала в середине 1960-х гг.
Цель данного препринта - оценить размеры государственного участия в банковском секторе России. В препринте делается вывод, что направление изменений в структуре собственности в России не совпадает с тем, которое происходит в переходных экономиках Центральной и Восточной Европы.
В главе представлена биография дагомейского государственного деятеля, президента Дагомеи в 1964-1965 гг. Суру Мигана Апити.
Данный экспертный доклад, подготовленный в Центре ближневосточных исследований ИМИ МГИМО (У), посвящен определению роли трех ведущих мировых держав – России, США и Китая на африканском континенте. Специфика работы состоит в том, что это первое в российской африканистике обширное социологическое обследование современного восприятия обществом африканских стран внешней и внутренней политики указанных государств. Это восприятие существенным образом влияет на позиции трех держав на континенте. Анализ отношения элиты и населения стран Африки к России является неотъемлемой частью изучения образа России в мире в целом. Полученные авторами результаты базируются на изучении большого массива изданий африканских СМИ, заявлений официальных лиц, многочисленных интервью с представителями различных слоев населения стран Африки. Своевременность подобного исследования связана с необходимостью активизации российской внешней политики на этом континенте, преодоления негативных для нашей страны последствий «потерянного» для российско- африканских отношений последнего десятилетия ХХ века. Российскому возвращению в Африку способствует созданный в советскую эпоху фундамент многолетнего разнопланового сотрудничества нашей страны с этой группой государств, экономический, политический и культурный потенциал которых еще предстоит реализовать. В последние годы наши связи с Африкой заметно оживились. Издание предназначено для специалистов по российской внешней политике, системе международных отношений, а также для всех, кто интересуется данными вопросами. Исследование выполнено при поддержке гранта Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный Клуб».
В монографии рассматриваются причины возникновения конфликтных ситуаций и их разрешение в различных регионах и странах Африки. Анализируются возможности их мирного урегулирования. Конкретные страновые исследования служат основой для теоретических подходов к оценке конфликтных процессов.
В данной статье автор предпринимает попытку объяснения происходящих событий в современной Украине, учитывая специфику украинской политической культуры. С точки зрения автора, ключевым игроком в украинской революции 2014 года стало само украинское общество. Качественное состояние гражданского общества в Украине опережает качество правящей элиты, что неизбежно провоцирует новые противостояния и конфликты.
Предложен политико-правовой подход к концептуализации современного демократического государства как правового, социального и светского государства. Определены нормативно-правовые, институциональные и социально-политические параметры правового, социального и светского государства.
Учебник ориентирован на мировой опыт и традиции политической науки и политологического образования, новаторский и оригинальный характер которого состоит прежде всего в многоуровневой структуре материала. Помимо основного текста учебник включает интерпретации, фактологические сведения, цитаты из классической и новейшей литературы, обширный банк научных биографий видных представителей социально-политической мысли, определения ключевых понятий. Учебник позволяет получить объемное и целостное представление об истории и современном состоянии политической науки, об общепринятых и альтернативных теориях и подходах. Для широкого круга читателей: особенности подачи материала делают его полезным и для студента, и для преподавателя, и для политконсультанта, и для действующего политика.
На примере банковского сектора в препринте показано, что в России границы государственной собственности являются размытыми. Хаотичный уход государства из экономики оставил большое число активов, создававшихся на общественные средства, формально вне рамок государственного сектора. Из более чем 50 банков, контролируемых государственным капиталом в широком смысле слова, федеральные органы исполнительной власти официально контролируют только 4 учреждения, региональные - ещё 12 учреждений.
ВИЧ впервые возник в Западной и Центральной Африке, затем распространился на юг, восток и запад, в то же время практически не затронув Северную Африку. Возможное объяснение этого феномена может крыться в роли ислама, который уделяет особое внимание предотвращению внебрачных сексуальных отношений. Кроме того, стоит упомянуть, что обрезанные мужчины страдают ВИЧ значительно реже, чем необрезанные. На этом фоне у нас были некоторые основания предполагать, что уровень распространения ВИЧ будет ниже в исламских обществах по сравнению с неисламскими. Проведенный нами кросс-культурный анализ подтвердил эту гипотезу. Данные были проанализированы при помощи степенной регрессии. Была обнаружена значительная (p < .001) и действительно сильная (r = -.747) отрицательная степенная корреляция между процентом мусульманского населения и уровнем распространения ВИЧ в странах Африки. Разумеется, не стоит забывать, что социальная стигматизация ВИЧ-инфицированных также значительно выше среди мусульман, проверки и мониторинг их состояния производится в меньших масштабах, чем представителей других религиозных и культурных общностей. Отсюда следует необходимость проведения дальнейших глубинных исследований для определения истинной взаимосвязи между этими переменными.
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
Статья посвящена критике двух работ, претендующих на то, чтобы стать введением в агиографию: выпущенного издательством ПСТГУ курса лекций Е. Н. Никулиной по предмету «Агиология», а также опубликованной издательством «AXIOMA» книги В. М. Лурье «Введение в критическую агиографию». На ряде мест показывается научная несостоятельность обеих работ.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
Представлены результаты кросс-культурного исследования имплицитных теорий инновативности у студентов и учителей, представителей трех этнокультурных групп: русские, народы Северного Кавказа (чеченцы и ингуши) и тувинцы (N=804). Выявлены межгрупповые различия в имплицитных теориях инновативности: у русских респондентов и у студентов более выражены индивидуальные теории инновативности, у респондентов из Северного Кавказа, Тувы и учителей более выражены социальные теории инновативности. С помощью моделирования структурными уравнениями построена культурно-универсальная модель влияния ценностей на имплицитные теории инновативности и на установки по отношению к инновациям. Ценности Открытости изменениям и индивидуальные теории инновативности способствуют позитивному отношению к инновациям. Результаты исследования показали, что имплицитные теории инновативности различаются в разных культурах, а ценности оказывают разное влияние на отношение к инновациям и опыт инновативной деятельности в разных культурах.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества. Однако благодаря присоединению в 2008 г. к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакапоявилась возможность уже в ближайшем будущем изменить российское законодательство в соответствии с международными стандартами. В настоящей статье проводится анализ мер государственного регулирования, предусмотренных вКонвенции, и рассматривается их эффективность. В частности, на основаниианализа зарубежного опыта дается оценка таким мерам, как ограничение куренияв общественных местах, запрет на рекламу и спонсорство табачной продукции,повышение акцизов на табак и т.д. Также рассматриваются трудности, возникающие при осуществлении данных мер на практике, и степень принятия их населением. Проведенный анализ позволяет заключить, что для осуществления целого ряда мер, доказавших свою эффективность во многих странах, государству нетребуются финансовые затраты, а лишь политическая воля.
В статье рассматриваются проблемы влияния внешних условий при оценке эффективности государственного сектора методом Data Envelopment Analysis. На примере системы здравоохранения в российских регионах в 2011 г. проводится сравнительный анализ современных методов учета внешних условий. Предлагается перспективная методика коррекции оценок эффективности, полученных методом DEA. Несмотря на преимущества DEA-анализа как инструмента оценки эффективности государственной власти, его применение связано с рядом методологических трудностей. Учет нескольких факторов, влияющих на эффективность, требует применения более сложных методов, наиболее перспективным из которых является кластеризация изучаемых DMU по набору признаков и построение локальных границ производственных возможностей. Применение регрессионного анализа для коррекции оценок в настоящее время требует более глубокого изучения, поскольку не исключена возможность появления систематических ошибок в коррекции. Наиболее перспективным подходом представляется сочетание коррекции исходных показателей и кластеризации, дополненное многостадийным анализом. Рассмотрение нескольких стадий преобразования ресурсов общества в общественно полезный результат позволит локализовать слабые стороны работы государственной организации.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.