Статья
Перекрестное субсидирование в электроэнергетике: эмпирический анализ
В настоящее время одной из ключевых и острых проблем функционирования и развития электроэнергетики России является проблема перекрестного субсидирования, без решения которой невозможно дальнейшее полноценное развитие рыночных отношений, эффективное функционирование участников рынка и экономики страны в целом. Целью настоящей статьи является комплексный обзор существующих в отрасли видов перекрестного субсидирования (основными из которых остается субсидирование между населением и прочими потребителями), системный анализ причин его возникновения и перспектив в решении данной проблемы, включая оценку потенциальных рисков сохранения рассматриваемого ценового механизма.
В статье рассматриваются вопросы антимонопольного регулирования электроэнергетики в России в условиях вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Авторами проанализированы актуальные проблемы в области антимонопольного регулирования электроэнергетической сферы, а также последствия членства в торговой организации для России.
В статье проводится сравнительный анализ моделей функционирования электроэнергетических отраслей в России и мире на примере Великобритании, США, стран Скандинавии. Выделяются базовые модели, анализируются преимущества и недостатки, в контексте процессов реформирования, происходящих в электроэнергетике, выполнена классификация моделей функционирования отрасли.
В статье анализируется целесообразность использования музыки в рекламе для стимулирования потребительского инстинкта. Данные получены при помощи самостоятельно проведенного эмпирического исследования (метод фокус-группы).
Удалось выявить, что наиболее точные методы ценообразования, позволяющие определить оптимальную цену, допустимые границы цены и потенциальный объем рынка – методы тестирования цены.
В издании впервые собраны и систематизированы сведения по геологическим объектам на территории Северного, Приполярного и Полярного Урала. Книга содержит популярно изложенную информацию об истории геологического изучения и освоения территорий Северного, Приполярного и Полярного Урала, начиная с XIX века и до настоящего момента. Описаны наиболее известные и изученные месторождения и рудопроявления по основным видам полезных ископаемых. Включает очерк по истории открытия месторождения (рудопроявления), оцифрованные геологические карты (геологический разрез), информацию о геологическом строении территории и характеристику залежи (или нескольких залежей) полезных ископаемых. Описание сопровождается фотографиями района месторождения (рудопроявления), разных типов руд, минералов и вмещающих пород. Книга содержит информацию об истории проекта «Урал Промышленный — Урал Полярный», его целях и задачах, достигнутых результатах и перспективах.
Издание иллюстрировано картографическим материалом, старинными рисунками, документами и современными фотографиями природных объектов.
Издание содержит результаты мониторинга процессов формирования перечней услуг (работ), оказываемых (выполняемых) учреждениями, подведомственными органам исполнительной власти субъектов РФ.
Мониторинг формирования перечней был проведен Институтом управления государственными ресурсами Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в апреле-июне 2012 года по всем регионам России в разрезе важнейших отраслей социально-культурной сферы - образования и науки, здравоохранения, социального обслуживания, культуры и искусства.
Результаты мониторинга отражают ситуацию, сложившуюся в регионах России к моменту завершения переходного периода, когда разворачивается полномасштабная реализация положений Федерального закона № 83-ФЗ, направленного на увеличение эффективности деятельности учреждений социально-культурной сферы, повышение качества и доступности их услуг для населения.
Изучение потенциала различных типов потребителей в отношении генерирования и оценки новых идей позволяет рассматривать потребителей как ценный ресурс предприятия в процессе создания новых продуктов. В данной статье представлен синтез информации о роли потребителей в инновационной деятельности предприятий, предложено определение совместной разработки продуктов и описаны основные типы потребителей, способных принимать участие в процессе создания новых продуктов.
Модель зрелости можно определить как управленческий инструмент, который позволяет отследить прогресс организации или проекта по определенному набору параметров, при этом прогресс представляется как прохождение ряда эволюционных этапов, называемых «уровнями зрелости».
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.