• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 21 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Волкова И. О., Кобец Б. Б. Энергетическая политика. 2009. № 6. С. 54-56.

В статье приведены основные положения новой концепции инновационного развития энергетики - Smart Grid. Рассмотрены институциональные рамки ее внедрения в России.

Добавлено: 23 января 2013
Статья
Слободяник С. Н. Энергетическая политика. 2014. № 4. С. 31-41.

В статье изучается современный российский и мировой опыт в области мер государственной политики, стимулирующих процессы энергосбережения. Особое внимание уделяется последним изменениям в российском законодательстве в этой сфере. Отмечается, что ряд мер, эффективно реализуемых за рубежом, еще не получил применения в российской практике. В связи с этим изучение мирового опыта особенно важно, поскольку позволяет ускорить переход к энергоэффективной экономике. 

Добавлено: 14 октября 2015
Статья
Гасс Т. А. Энергетическая политика. 2013. № 4. С. 28-39.

Электроэнергетика – одна из важнейших отраслей народного хозяйства, без которой в настоящее время невозможно существование других отраслей. В 2000-х годах была проведена реформа этой отрасли, одной из целей которой было внедрение конкуренции в сфере генерации электроэнергии. Но особенности этого рынка не позволяют полностью отказаться от государственного регулирования.

В работе рассмотрены теоретические аспекты построения конкуренции на рынках электроэнергии и проанализировано состояние конкуренции на оптовом рынке электроэнергии России в настоящее время.

Добавлено: 26 сентября 2013
Статья
Кобец Б. Б., Волкова И. О. Энергетическая политика. 2010. № 2. С. 34-41.

Принципы и механизмы реализации концепции Smart Grid, успешно развиваемые за рубежом, не могут быть автоматически перенесены на российскую почву. Какова в данном ракурсе специфика России в организационно-экономическом, технологическом и ресурсном плане - этот вопрос решают авторы в своей статье.

 

Добавлено: 14 октября 2012
Статья
Золотова И. Ю., Карле В. А., Минкова В. С. Энергетическая политика. 2016. № 6. С. 76-85.

В статье представлен обзор применения методов стимулирующего регулирования тарифов на услуги электросетевых организаций на примере ряда европейских стран, приведена классификация методов, отмечаются ключевые общие характеристики и индивидуальные (страновые) особенности применения рассматриваемых методов, сделаны выводы о возможностях и рисках использования методов стимулирующего регулирования в электросетевом комплексе.

Добавлено: 6 февраля 2017
Статья
Рыбина Е. Г., Иванов П. Г. Энергетическая политика. 2014. № 1.

В сложившихся условиях низкой энергоэффективности встает необходимость создания системы управления ЖК комплекса с новой идеологией, где осуществляется взаимодействие производителей и потребителей. В развитых странах обеспечение управления производством, распределением и потреблением энергии осуществляется через технологии интеллектуальных сетей (или SmartGrid). В статье рассматривается вопрос создания первичной измерительной инфраструктуры в ЖК комплексе, как начального этапа реализации интеллектуальных сетей в осуществлении управления энергоэффективностью. На опыте развитых стран анализируется организационно-экономические методы реализации первичной измерительной инфраструктуры, рассматриваются возможности реализации в России.

 

Добавлено: 13 ноября 2013
Статья
Золотова И. Ю., Долматов И. А., Минкова В. С. Энергетическая политика. 2017. № 2. С. 51-59.

В настоящее время одной из ключевых и острых проблем функционирования и развития электроэнергетики России является проблема перекрестного  субсидирования, без решения которой  невозможно дальнейшее  полноценное развитие рыночных отношений, эффективное функционирование участников рынка и экономики страны в целом. Целью настоящей статьи является комплексный обзор существующих в отрасли видов перекрестного субсидирования (основными из которых остается субсидирование между населением и прочими потребителями), системный анализ причин его возникновения и перспектив в решении данной проблемы, включая оценку потенциальных рисков сохранения рассматриваемого ценового механизма.

Добавлено: 20 апреля 2017
Статья
Петелин Е. Н. Энергетическая политика. 2018. № 2. С. 87-93.

Снижение темпов экономического роста и структурные изменения в промышленности Китая внесли существенный вклад в замедлении роста энергопотребления. При этом в структуре энергопотребления природный газ занимает лишь 6% и поэтому обладает высоким потенциалом замещения других источников энергии (прежде всего, угля). На 2020 г. Китай прогнозирует потребление газа на уровне 360 млрд. м3, к 2030 г. – 550-600 млрд. м3.

Поскольку потенциал внутреннего производства в стране ограничен, импортная зависимость продолжит расти. В статье анализируются факторы роста и прогнозы потребления природного газа в Китае, а также возможности для импортеров при неизбежном наступлении дефицита, который не предусмотрен текущими импортными контрактами.

Добавлено: 26 марта 2018
Статья
Золотова И. Ю. Энергетическая политика. 2016. № 5. С. 109-118.

В статье приводится описание методологии прогнозирования региональных розничных цен на электрическую энергию (мощность) и представлены результаты выполнения расчетов (прогнозные значения цен) на примере Южного федерального округа. Выполнен и представлен альтернативный прогноз цен на электроэнергию для конечных потребителей рассматриваемых субъектов Российской Федерации, сформированный с учетом особенностей ценообразования на услуги по передаче электрической энергии.

Добавлено: 6 февраля 2017
Статья
Золотова И. Ю. Энергетическая политика. 2016. № 5. С. 109-118.

В статье приводится описание методологии прогнозирования региональных розничных цен на электрическую энергию (мощность) и представлены результаты выполненных расчетов (прогнозные значения цен) на примере регионов Южного федерального округа. Выполнен и представлен альтернативный прогноз цен на электроэнергию для конечных потребителей рассматриваемых субъектов Российской Федерации, сформированный с учетом особенностей ценообразования на услуги по передаче электроэнергии.

Добавлено: 23 декабря 2016
Статья
Мельникова С. И. Энергетическая политика. 2013. № 3. С. 79-86.

В статье анализируется одно из последствий масштабной добычи сланцевого газа в США: изменение структуры энергогенерации в пользу газа, что существенно снизило спрос на уголь в регионе, перенаправив его потоки на европейский рынок

Добавлено: 24 октября 2014
Статья
Поминова И. С., Кульпина В. П. Энергетическая политика. 2015. № 5. С. 56-64.
The article discusses the imposition of sanctions by Western countries against Russia from the point of view of their short term and long term impact on the diversification of Russian oil and gas exports and on the development of Russian-Asian partnership in the energy sector.
Добавлено: 8 ноября 2017
Статья
Гимади В. И. Энергетическая политика. 2014. № 4. С. 3-11.

В статье рассматриваются основные приоритеты тарифного регулирования в отраслях ТЭК, начиная с 1991 г. по настоящее время. Проведен анализ изменения данных приоритетов в рассматриваемом временном периоде: какие из поставленных целей и задач уже достигнуты, а какие проблемы еще только предстоит решить.

Добавлено: 13 октября 2014
Статья
Мельникова С. И., Митрова Т. А., Кулагин В. А. и др. Энергетическая политика. 2015. № 5. С. 38-47.
В статье рассматривается европейский спрос на газ и нефтепродукты в условиях возрастающей межтопливной конкуренции. Особое внимание уделяется различным аспектам проводимой в регионе энергетической политики, способной существенно повлиять на межтопливную конкуренцию. Приведены оценки перспективного спроса на газ и нефтепродукты на рынке Европы, рассчитанные с использованием модельного инструментария, позволяющего учитывать межтопливную конкуренцию при прогнозировании спроса. Полученные результаты позволяют утверждать, что Европа прошла пик потребления углеводородов, и что в перспективе ни на газовом рынке, ни на рынке нефтепродуктов не видно драйверов роста потребления, которые могли бы вновь привести к заметному росту спроса. Таким образом, размер основного для России экспортного рынка оказывается жестко ограничен по емкости, а поскольку происходит это на фоне усиления глобальной конкуренции между всеми поставщиками углеводородного сырья, даже просто задача удержания текущих объемов экспорта нефти и газа в Европу становится крайне сложной.
Добавлено: 3 декабря 2015
Статья
Мельникова С. И., Трошина Н. Энергетическая политика. 2016. № 3.

В статье анализируются рыночные позиции строящихся СПГ-проектов в Австралии, США и России, с учетом их реальных затрат на исходное сырье, сжижение, транспортировку и регазификацию при вхождении на ключевые рынки потребления – в Европу, Японию/Корею и Китай – при сохранении текущих тенденций по уровням цен на среднесрочную перспективу. Результаты расчетов, основанных на методике International Gas Union и последних доступных данных о затратах по всей технологической цепочке СПГ, свидетельствуют о том, что стоимость продукции всех новых СПГ-производств со сроками ввода до 2020 года оказывается выше текущих рыночных цен. В таких условиях мировой рынок СПГ ожидает резкое обострение конкуренции, необходимость максимальной оптимизации затрат как для операторов проектов, так и для крупных международных компаний, заключивших с ними договоры. Международному СПГ-бизнесу после высоких прибылей последних лет предстоит работать в условиях очень низкой или нулевой рентабенльности.

Добавлено: 27 июня 2016
Статья
Курдин А. А., Ершова Ю. А. Энергетическая политика. 2018. № 6. С. 28-37.

Одной из тенденций современных энергетических рынков является возрастающая роль США как в качестве непосредственного участника торговли энергоресурсами, так и в роли третьей стороны, влияющей на отношения других игроков. Задачей данной статьи является оценка динамики и степени влияния США на энергетическое сотрудничество России и ЕС. В работе также определяет- ся соотношение эффектов различных методов воздействия США: косвенного влияния энергетической дипломатии, прямого участия в торговле энергоресурсами или принятия политических решений.

Добавлено: 14 августа 2019
Статья
Григорьев Л. М. Энергетическая политика. 2006. № 1.
Добавлено: 25 января 2011
Статья
Романова Т. А. Энергетическая политика. 2016. № 6. С. 00-00.

Статья рассматривает Энергетический союз ЕС как попытку примирить геополитику и рыночные отношения через т.н. стрессоустойчивость. Это означает взаимосвязь либерализации, развития возобновляемых источников, повышения энергоэффективности и гарантий безопасности. Этот подход позволяет сбалансировать интересы старых и новых членов ЕС, а также институтов ЕС и бизнеса. Такое развитие выгодно для энергетических взаимосвязей России и ЕС, но оно повлечет изменения в двухсторонних отношениях и ограничит возможности Москвы использовать экспорт газа как внешнеполитический инструмент.

Добавлено: 7 сентября 2017
Статья
Крюков В. А., Пармон В., Суслов Н. и др. Энергетическая политика. 2019. Т. 1. С. 78-93.

В статье рассматриваются основные тенденции добычи (производства) энергоресурсов и энергии в Сибири как в границах Сибирского федерального округа, так и в рамках обширной территории между Уралом и Дальним Востоком. По мнению авторов, Сибирь в обозримой перспективе (на период до 50 лет) имеет устойчивые перспективы сохранить свои позиции ведущего макрорегиона производителя и поставщика энергии как электрической, так и первичных энергоресурсов, таких как нефть, газ, уголь. Вместе с тем обеспечение устойчивого функционирования и развития производства энергоресурсов и электрической энергии во все большей степени связано с развитием науки, разработкой новых технологий на всех стадиях от поиска и разведки до производства и распределения. Среди основных причин – качественное изменение как технологий производства (добычи) (среди них – «умные» сети, гидроразрыв пласта, сжижение газа, природоохранные требования и связанные с ними изменения), так и характеристик источников получения (производства) энергоресурсов и энергии. По мнению авторов, данные изменения по-новому ставят вопросы связи с наукой – не только создание технологий, но и включение исследовательской деятельности в основной производственный цикл (невозможно при происходящих изменениях разработать универсальные решения, удовлетворяющие все расширяющемуся спектру условий и требований). В свою очередь, данные изменения по-новому ставят и вопросы взаимодействия экономических агентов как при производстве (добыче) энергии и энергоресурсов, так и ее распределении. Изменение подобных взаимодействий предполагает более тщательную и точечную настройку институциональной среды (норм, правил и организаций с ними связанных). Отмеченные в статье направления положены в основу разрабатываемого плана стратегического развития Сибирского отделения РАН в контексте сопровождения направления социально-экономического развития Сибири.

Добавлено: 10 сентября 2019
Статья
Кулагин В. А., Козина Е. О., Грушевенко Д. А. Энергетическая политика. 2015. № 1. С. 49-57.

В статье рассматривается критичность зависимости отраслей ТЭК России от импортного оборудования, и предлагаются конкретные механизмы как максимально эффективно с точки зрения интересов государства обеспечить дальнейшее устойчивое развитие ТЭК с учетом технологических потребностей. Особое внимание уделяется созданию условий, позволяющих избежать неоправданного удорожания продукции при одновременном ухудшении её качественных характеристик.

Добавлено: 8 мая 2015
Статья
Авдашева С. Б., Орлова Ю. А. Энергетическая политика. 2014. № 4. С. 12-22.

Работа посвящена анализу среднесрочных результатов внедрения двух альтернативных методов государственного регулирования тарифов на услуги по передаче электроэнергии российских распределительных электросетевых компаний. Показано, что, в отличие от показателей объемов инвестиций, зависимости улучшения показателей износа от модели регулирования тарифов не прослеживается. Позитивная динамика уровня износа оборудования возможна при регулировании тарифов распределительных компаний как на основе доходности инвестированного капитала, так и на основе долгосрочной индексации.

Добавлено: 8 октября 2014