Статья
Финансовая грамотность и финансовая компетентность: определение, методики измерения и результаты применения в России
Основной целью исследования является измерение уровня финансовой компетентности россиян. В статье рассмотрены различные подходы к измерению финансовой грамотности и финансовой компетентности населения, представлены результаты опроса населения с использованием международной методологии, разработанной в рамках проекта Российского фонда финансовой грамотности и образования. Исследуются планирование расходов и выполнение этих планов, формирование финансовых резервов для крупных запланированных или неожиданных трат, контроль над истраченными деньгами, отказ большинства населения от ведения письменного учета своих доходов и расходов, отсутствие установок на сбережение и короткие горизонты планирования.
Практикум по прикладному анализу финансового поведения населения (для направления «Социология» подготовки магистра для магистерской программы «Прикладные методы социального анализа рынков» НИУ ВШЭ).
Рассматриваются объект, предмет, цели, задачи и методы демографии. Приводится ее краткая история. Анализируются источники данных о населении, в частности, переписи и специальные выборочные обследования населения. Изучаются вопросы численности и структуры населения, его качества, воспроизводства имиграции. Освещаются теоретические основы изучения народонаселения, основы демографического прогнозирования
Сборник создан на основе материалов, полученных в ходе экспедиции, в которой принимали участие ученые в области экономических и географических наук из различных научных центров, институтов и университетов России.
Данная глава посвящена исследованиям в области психологии инвестирования. В ней проанализировано, каким образом различные психологические сферы личности – аффективная, когнитивная и поведенческая влияют на финансовое поведение. Также изучаются механизмы восприятия и эмоций, влияющих на функционирование фондового рынка в целом, а также какую роль в нём играет доверие к фирме и государству. В данной главе изучены различные принципы работы биржи. Большое внимание уделяется мотивам инвестирования и сбережения, а также проблеме изучения личностных черт, необходимых для успешного функционирования на экономической арене.
Книга рассказывает о том как выглядит современная Пермь по исследованиям пермских ученых. В ней есть данные исследований социологов, историков, культурологов, филологов.
Можно достаточно уверенно говорить, сколько времени отпущено руководству КНР на перевод экономики КНР на новые рельса с точки зрения рассматриваемого параметра. Получается не так уж мало, но не так уж и много – 15–20 лет. Действительно, основной резерв избыточной рабочей силы в сельском хозяйстве КНР должен исчерпаться между 2026 и 2037 г. Таким образом, Китай старый паттерн развития (основанный на вовлечение в современное производство дешевой рабочей силы старых низкопроизводительных секторов) должен быть заменен на новый паттерн инновационной экономики, основанной на росте производительности в высокопроизводительных отраслях; иначе КНР ждет чрезвычайно серьезный кризис.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
Представлены результаты кросс-культурного исследования имплицитных теорий инновативности у студентов и учителей, представителей трех этнокультурных групп: русские, народы Северного Кавказа (чеченцы и ингуши) и тувинцы (N=804). Выявлены межгрупповые различия в имплицитных теориях инновативности: у русских респондентов и у студентов более выражены индивидуальные теории инновативности, у респондентов из Северного Кавказа, Тувы и учителей более выражены социальные теории инновативности. С помощью моделирования структурными уравнениями построена культурно-универсальная модель влияния ценностей на имплицитные теории инновативности и на установки по отношению к инновациям. Ценности Открытости изменениям и индивидуальные теории инновативности способствуют позитивному отношению к инновациям. Результаты исследования показали, что имплицитные теории инновативности различаются в разных культурах, а ценности оказывают разное влияние на отношение к инновациям и опыт инновативной деятельности в разных культурах.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.