• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 636 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Дежина И. Г., Пономарев А. К. Вопросы экономики. 2013. № 3. С. 70-82.

В статье анализируются реформы организационной структуры российской науки для повышения ее международной конкурентоспособности и предлагается новая модель работы научных групп. Варианты организации научных лабораторий разработаны на основе метода нефокусированных интервью, проведенных среди российских ученых и представителей русскоязычной научной диаспоры. Представлены основные принципы работы лабораторий и их взаимосвязи с организациями, включая финансовые, кадровые и организационные аспекты, а также процедуры мониторинга и оценки.

Добавлено: 26 июля 2013
Статья
Локшин М. М., Емцов Р. Вопросы экономики. 2006. № 1. С. 50-69.
Добавлено: 29 сентября 2011
Статья
Локшин М. М. Вопросы экономики. 2008. № 6. С. 44-60.
Добавлено: 29 сентября 2011
Статья
Калмычкова Е. Н. Вопросы экономики. 2010. № 10.
Добавлено: 28 марта 2013
Статья
Белянин А. В., Шилкина Е. А. Вопросы экономики. 2009. № 9. С. 153-155.

Цель конференции — представление и обсуждение современных экономических исследований человеческого поведения в ситуациях индивидуального и коллективного выбора. Поскольку традиционные экономические предпосылки о рациональном поведении нередко не подтверждаются эмпирически, современные исследователи выработали целый ряд альтернативных подходов, уделяющих больше внимания процедурам принятия решений, восприятию конкретных ситуаций, психологическим аспектам коллективных взаимодействий. Участники конференции — ведущие зарубежные и российские экономисты и психологи, — представят новейшие теоретические разработки и междисциплинарные экспериментальные исследования, что делает ее первым академическим событием такого уровня в России.

Добавлено: 5 февраля 2013
Статья
Шаститко А. Е. Вопросы экономики. 2016. № 8. С. 96-116.

Статья посвящена сравнительному анализу дискретных институциональных альтернатив, который предлагается операционализировать, обратившись к институциональному проектированию на разных уровнях взаимодействия между экономическими агентами или их группами. Учтены различия между институциональным множеством экономических обменов и их институциональной границей, а также концептуальные различия между компенсацией и устранением изъянов институциональных устройств, применяемых для организации экономических обменов. Рассмотрены три примера, иллюстрирующие особенности предложенного подхода: контрактные отношения по поводу производства и реализации труб большого диаметра для инфраструктурных проектов ПАО «Газпром»; выстраивание договорных отношений аренды с «валютной составляющей»; выбор механизмов управления трансакциями между компаниями на высококонцентрированных рынках со значительными двусторонними издержками переключения.

Добавлено: 21 октября 2016
Статья
Автономов В. С. Вопросы экономики. 2013. № 4. С. 4-23.

В статье рассматривается связь между предпосылками экономических теорий и рекомендациями в области экономической политики, которые из них вытекают. Выделено два канона экономической науки, различающиеся по степени абстракции, и на историческом материале исследуется гипотеза о том, что более абстрактный формальный канон связан с либеральной экономической политикой, а более конкркетный - с активным вмешательством государства в экономику. Отдельно исследованы попытки синтезировать два канона (Маршалл, Шумпетер, Ойкен и политические предпочтения их авторов. большинство рассмотренных примеров подтверждают данную гипотезу, но обнаруживается и важное исключение: теория общего равновесия настолько абстрактна, что из нее возможны  противоположные политические выводы.

Добавлено: 24 мая 2013
Статья
Юдкевич М. М. Вопросы экономики. 2011. № 11. С. 142-149.
Вопрос о взаимосвязи институтов и благосостояния общества, а также о роли культуры в этой взаимосвязи, сегодня один из центральных для экономистов. Почему в странах, похожих с точки зрения географических условий и наделенности природными ресурсами, институты могут формироваться и развиваться по-разному? Почему в одних странах возникают институты, обусловливающие рост и процветание экономики, а в других — усугубляющие стагнацию, и почему страны с менее «удачными» институтами не могут напрямую скопировать более успешные модели других стран?
Добавлено: 4 сентября 2012
Статья
Скоробогатов А. С. Вопросы экономики. 2017. № 1. С. 81-102.

В работе обсуждаются российские особенности пространственного распределения дохода. В качестве их потенциального объяснения рассматриваются гипотеза возрастающей отдачи, институциональная гипотеза, а также простая и сложная географическая гипотезы. Имеющиеся эмпирические оценки говорят в пользу сложной географической гипотезы, согласно которой изменения в пространственном распределении доходов объясняются как изменчивостью местных географических характеристик благодаря человеческой деятельности, так и их изменением их востребованности человеком.

Добавлено: 17 января 2017
Статья
Яковлев А. А., Фрейнкман Л. М. Вопросы экономики. 2014. № 6. С. 18-39.

В посткризисный период в России появился ряд новых институтов взаимодействия государства и бизнеса. Среди них Агентство стратегических инициатив (АСИ), по нашему мнению, пока наиболее удачная институциональная инновация. В данной статье мы анализируем деятельность АСИ как нового для России типа института развития, задача которого состоит не в распределении бюджетных средств и льгот, а в организации стратегического диалога с частным сектором и в согласовании мнений внутри правительства. Опыт функционирования АСИ рассматривается с точки зрения, во-первых, общих принципов «новой промышленной политики» и, во-вторых, лучшей международной практики дерегулирования. На этой основе выделяются сильные стороны и возможные риски модели АСИ, а также предлагаются дальнейшие шаги по формированию благоприятного инвестиционного климата. 

Добавлено: 26 сентября 2014
Статья
Авраамова Е. М., Гурков И. Б. Вопросы экономики. 1996. № 11. С. 27-37.
Добавлено: 5 июня 2016
Статья
Трубникова Е. И. Вопросы экономики. 2021. № 3. С. 139-151.

Академическая мобильность обеспечивает взаимодействие различных научных школ и направлений, влияет на формирование академических связей и может способствовать продвижению вуза в международных университетских рейтингах. Мобильность важна не только для вузов, но и для самих исследователей. Активность в совместных проектах характеризует исследователя для других участников академического сообщества, в связи с чем профессиональные связи играют значимую роль в процедурах найма в университетской среде. Однако в связи с этим возникают вопросы об объективности процесса отбора кандидатов и о преимуществах соискателей, обладающих специфическими характеристиками. В России отсутствует нормально функционирующий академический рынок, в результате не только академическая мобильность, но и процесс привлечения и отбора кандидатов зависят от действий привлекающего университета и интересов его наиболее влиятельных групп. В этих условиях как при отборе кандидатов, так и при их продвижении лояльность рассматривается как не менее, а часто и более весомый аспект по отношению к иным характеристикам соискателя. Выявлены факторы формирования системы академической мобильности, которая не соответствует интересам общества и задачам, стоящим сегодня перед российскими университетами.

Добавлено: 12 марта 2021
Статья
Кузьминов Я. И., Юдкевич М. М. Вопросы экономики. 2007. № 6. С. 80-93.

Цель данной работы — проанализировать роль академической свободы для университета и показать, как формируются академические конвенции, почему возможно их разрушение и по каким траекториям оно может происходить.

Добавлено: 11 января 2013
Статья
Гловели Г. Дж. Вопросы экономики. 2011. № 7. С. 62-78.
Добавлено: 10 ноября 2011
Статья
Якобсон Л. И. Вопросы экономики. 2009. № 8. С. 136-140.
Добавлено: 16 января 2013
Статья
Гурвич Е. Т., Краснопеева Н. А. Вопросы экономики. 2020. № 2. С. 5-29.

В работе исследуется характер связи между шоками доходов и расходов региональных бюджетов. Показано, что между ними существует значимая причинно-следственная связь, направленная от доходов к расходам. Такое направление связи («доминирование доходов») соответствует выдвинутой М. Фридменом гипотезе о механизмах взаимной зависимости параметров бюджетной политики. На основе панельных данных за 18 лет (2000—2017 гг.) по 80 субъектам РФ построены коэффициенты реакции, отражающие эластичность изменения расходов региональных бюджетов по доходам. Полученные оценки лежат (в зависимости от эконометрической модели) в диапазоне от 0,72 до 0,78, что в два с лишним раза превышает индивидуальный коэффициент реакции для федерального бюджета. Это свидетельствует о том, что политика бюджетных расходов на региональном уровне (в отличие от федерального) носит выраженный проциклический характер. Кроме того, наиболее чувствительна к шокам доходов статья «национальная экономика», что определяет значительные негативные последствия для экономического роста. Предлагается смягчить остроту данной проблемы за счет модификации бюджетных правил для субфедеральных бюджетов, которые в настоящее время направлены на соблюдение бюджетной дисциплины, однако не ориентируют регионы на проведение контрциклической политики, защищающей экономику от шоков.

Добавлено: 25 января 2021
Статья
Бессонова Е. В. Вопросы экономики. 2018. № 7. С. 96-118.

В статье на основе данных по отдельным предприятиям в промышленности и сфере услуг проводится анализ динамики совокупной производительности факторов (СПФ) 2009-2015 гг. Полученные оценки показывают, что в российской экономике накапливается разрыв в производительности между наиболее эффективными и отстающими предприятиями. Распространение технологического прогресса на менее эффективные предприятия весьма ограничено, что выражается в низких средних показателях роста СПФ в целом по экономике и по отдельным секторам. Лидеры завоевывают значительную часть рынков, доля выпуска неэффективных предприятий сокращается, однако они не выходят с рынков, продолжая удерживать труд и капитал в неэффективных производствах.

Добавлено: 18 октября 2018
Статья
Власова В. В., Кузнецова Т. Е., Рудь В. А. Вопросы экономики. 2017. № 8. С. 24-41.

В статье исследуются возможности комплексных международных индексов для выявления, оценки и сопоставительного анализа сильных и слабых сторон прогресса в научно-технологической и инновационной сфере разных стран, включая Россию. На примере Глобального инновационного индекса за 2013—2016 гг., объединяющего 82 индикатора для 120 стран ежегодно, проведен межстрановой анализ стратегий инновационного развития, учитывающий позиции стран в рейтинге с коррекцией на уровень подушевого дохода. Сопоставительный анализ стран — участников рейтинга демонстрирует, что относительно высокие позиции России обеспечены прежде всего индикаторами, характеризующими различные формы затрат на научную и инновационную деятельность, уровень человеческого капитала и т. п. при существенном отставании по всем измерениям эффективности использования указанных ресурсов. По выявленной совокупности сильных и слабых сторон Россия существенно отличается от большинства стран в рейтинге — как абсолютных лидеров, так и наиболее активно развивающихся. 

Добавлено: 19 сентября 2017
Статья
Теплых Г. В. Вопросы экономики. 2014. № 7. С. 51-65.

Выявление факторов инновационной деятельности компаний, анализ и оценка её эффективности является актуальной проблемой в современной постиндустриальной экономике. Специфический характер инновационного процесса обусловил рост популярности в академических исследованиях структурного моделирования в рамках CDM подхода. Он позволяет комплексно изучать влияние инновационной деятельности компании на ее экономические результаты. В статье проанализированы эмпирические исследования, осуществленные на основе CDM подхода.

Добавлено: 19 октября 2014
Статья
Дробышевский С. М., Трунин П. В., Божечкова А. В. и др. Вопросы экономики. 2017. № 10. С. 88-110.

В статье исследуется информационная политика Банка России с использованием нового подхода к измерению информационных эффектов на российских данных, включая анализ тональности новостных сообщений информационных агентств, а также запросов пользователей в поисковой системе Google. Эффективность информационных сигналов регулятора изучается с использованием EGARCH-, VAR-моделей, а также непараметрических тестов. Сделан вывод об эффективности коммуникации регулятора с точки зрения предсказуемости процентной политики, степени воздействия информационных сигналов на денежный и валютный рынки

Добавлено: 24 октября 2020
Статья
Бессонов В. А. Вопросы экономики. 2011. № 2. С. 93-108.

В статье рассматриваются причины невысокого качества анализа краткосрочных тенденций в современной российской экономике. Эти причины обусловлены как состоянием российской экономической статистики, так и устоявшимися в среде аналитиков и воспроизводимыми системой образования не вполне адекватными представлениями о технике анализа краткосрочных тенденций. Специфика переходной экономики и особенности протекания кризисных процессов также существенно затрудняют анализ краткосрочных тенденций. Рассматриваются возможные последствия обсуждаемых проблем и формулируются предложения по их преодолению.

Добавлено: 21 сентября 2012