• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 510 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Дежина И. Г., Пономарев А. К. Вопросы экономики. 2013. № 3. С. 70-82.

В статье анализируются реформы организационной структуры российской науки для повышения ее международной конкурентоспособности и предлагается новая модель работы научных групп. Варианты организации научных лабораторий разработаны на основе метода нефокусированных интервью, проведенных среди российских ученых и представителей русскоязычной научной диаспоры. Представлены основные принципы работы лабораторий и их взаимосвязи с организациями, включая финансовые, кадровые и организационные аспекты, а также процедуры мониторинга и оценки.

Добавлено: 26 июля 2013
Статья
Локшин М. М., Емцов Р. Вопросы экономики. 2006. № 1. С. 50-69.
Добавлено: 29 сентября 2011
Статья
Локшин М. М. Вопросы экономики. 2008. № 6. С. 44-60.
Добавлено: 29 сентября 2011
Статья
Калмычкова Е. Н. Вопросы экономики. 2010. № 10.
Добавлено: 28 марта 2013
Статья
Белянин А. В., Шилкина Е. А. Вопросы экономики. 2009. № 9. С. 153-155.

Цель конференции — представление и обсуждение современных экономических исследований человеческого поведения в ситуациях индивидуального и коллективного выбора. Поскольку традиционные экономические предпосылки о рациональном поведении нередко не подтверждаются эмпирически, современные исследователи выработали целый ряд альтернативных подходов, уделяющих больше внимания процедурам принятия решений, восприятию конкретных ситуаций, психологическим аспектам коллективных взаимодействий. Участники конференции — ведущие зарубежные и российские экономисты и психологи, — представят новейшие теоретические разработки и междисциплинарные экспериментальные исследования, что делает ее первым академическим событием такого уровня в России.

Добавлено: 5 февраля 2013
Статья
Шаститко А. Е. Вопросы экономики. 2016. № 8. С. 96-116.

Статья посвящена сравнительному анализу дискретных институциональных альтернатив, который предлагается операционализировать, обратившись к институциональному проектированию на разных уровнях взаимодействия между экономическими агентами или их группами. Учтены различия между институциональным множеством экономических обменов и их институциональной границей, а также концептуальные различия между компенсацией и устранением изъянов институциональных устройств, применяемых для организации экономических обменов. Рассмотрены три примера, иллюстрирующие особенности предложенного подхода: контрактные отношения по поводу производства и реализации труб большого диаметра для инфраструктурных проектов ПАО «Газпром»; выстраивание договорных отношений аренды с «валютной составляющей»; выбор механизмов управления трансакциями между компаниями на высококонцентрированных рынках со значительными двусторонними издержками переключения.

Добавлено: 21 октября 2016
Статья
Автономов В. С. Вопросы экономики. 2013. № 4. С. 4-23.

В статье рассматривается связь между предпосылками экономических теорий и рекомендациями в области экономической политики, которые из них вытекают. Выделено два канона экономической науки, различающиеся по степени абстракции, и на историческом материале исследуется гипотеза о том, что более абстрактный формальный канон связан с либеральной экономической политикой, а более конкркетный - с активным вмешательством государства в экономику. Отдельно исследованы попытки синтезировать два канона (Маршалл, Шумпетер, Ойкен и политические предпочтения их авторов. большинство рассмотренных примеров подтверждают данную гипотезу, но обнаруживается и важное исключение: теория общего равновесия настолько абстрактна, что из нее возможны  противоположные политические выводы.

Добавлено: 24 мая 2013
Статья
Юдкевич М. М. Вопросы экономики. 2011. № 11. С. 142-149.
Вопрос о взаимосвязи институтов и благосостояния общества, а также о роли культуры в этой взаимосвязи, сегодня один из центральных для экономистов. Почему в странах, похожих с точки зрения географических условий и наделенности природными ресурсами, институты могут формироваться и развиваться по-разному? Почему в одних странах возникают институты, обусловливающие рост и процветание экономики, а в других — усугубляющие стагнацию, и почему страны с менее «удачными» институтами не могут напрямую скопировать более успешные модели других стран?
Добавлено: 4 сентября 2012
Статья
Скоробогатов А. С. Вопросы экономики. 2017. № 1. С. 81-102.

В работе обсуждаются российские особенности пространственного распределения дохода. В качестве их потенциального объяснения рассматриваются гипотеза возрастающей отдачи, институциональная гипотеза, а также простая и сложная географическая гипотезы. Имеющиеся эмпирические оценки говорят в пользу сложной географической гипотезы, согласно которой изменения в пространственном распределении доходов объясняются как изменчивостью местных географических характеристик благодаря человеческой деятельности, так и их изменением их востребованности человеком.

Добавлено: 17 января 2017
Статья
Яковлев А. А., Фрейнкман Л. М. Вопросы экономики. 2014. № 6. С. 18-39.

В посткризисный период в России появился ряд новых институтов взаимодействия государства и бизнеса. Среди них Агентство стратегических инициатив (АСИ), по нашему мнению, пока наиболее удачная институциональная инновация. В данной статье мы анализируем деятельность АСИ как нового для России типа института развития, задача которого состоит не в распределении бюджетных средств и льгот, а в организации стратегического диалога с частным сектором и в согласовании мнений внутри правительства. Опыт функционирования АСИ рассматривается с точки зрения, во-первых, общих принципов «новой промышленной политики» и, во-вторых, лучшей международной практики дерегулирования. На этой основе выделяются сильные стороны и возможные риски модели АСИ, а также предлагаются дальнейшие шаги по формированию благоприятного инвестиционного климата. 

Добавлено: 26 сентября 2014
Статья
Авраамова Е. М., Гурков И. Б. Вопросы экономики. 1996. № 11. С. 27-37.
Добавлено: 5 июня 2016
Статья
Кузьминов Я. И., Юдкевич М. М. Вопросы экономики. 2007. № 6. С. 80-93.

Цель данной работы — проанализировать роль академической свободы для университета и показать, как формируются академические конвенции, почему возможно их разрушение и по каким траекториям оно может происходить.

Добавлено: 11 января 2013
Статья
Гловели Г. Дж. Вопросы экономики. 2011. № 7. С. 62-78.
Добавлено: 10 ноября 2011
Статья
Якобсон Л. И. Вопросы экономики. 2009. № 8. С. 136-140.
Добавлено: 16 января 2013
Статья
Власова В. В., Кузнецова Т. Е., Рудь В. А. Вопросы экономики. 2017. № 8. С. 24-41.

В статье исследуются возможности комплексных международных индексов для выявления, оценки и сопоставительного анализа сильных и слабых сторон прогресса в научно-технологической и инновационной сфере разных стран, включая Россию. На примере Глобального инновационного индекса за 2013—2016 гг., объединяющего 82 индикатора для 120 стран ежегодно, проведен межстрановой анализ стратегий инновационного развития, учитывающий позиции стран в рейтинге с коррекцией на уровень подушевого дохода. Сопоставительный анализ стран — участников рейтинга демонстрирует, что относительно высокие позиции России обеспечены прежде всего индикаторами, характеризующими различные формы затрат на научную и инновационную деятельность, уровень человеческого капитала и т. п. при существенном отставании по всем измерениям эффективности использования указанных ресурсов. По выявленной совокупности сильных и слабых сторон Россия существенно отличается от большинства стран в рейтинге — как абсолютных лидеров, так и наиболее активно развивающихся. 

Добавлено: 19 сентября 2017
Статья
Теплых Г. В. Вопросы экономики. 2014. № 7. С. 51-65.

Выявление факторов инновационной деятельности компаний, анализ и оценка её эффективности является актуальной проблемой в современной постиндустриальной экономике. Специфический характер инновационного процесса обусловил рост популярности в академических исследованиях структурного моделирования в рамках CDM подхода. Он позволяет комплексно изучать влияние инновационной деятельности компании на ее экономические результаты. В статье проанализированы эмпирические исследования, осуществленные на основе CDM подхода.

Добавлено: 19 октября 2014
Статья
Бессонов В. А. Вопросы экономики. 2011. № 2. С. 93-108.

В статье рассматриваются причины невысокого качества анализа краткосрочных тенденций в современной российской экономике. Эти причины обусловлены как состоянием российской экономической статистики, так и устоявшимися в среде аналитиков и воспроизводимыми системой образования не вполне адекватными представлениями о технике анализа краткосрочных тенденций. Специфика переходной экономики и особенности протекания кризисных процессов также существенно затрудняют анализ краткосрочных тенденций. Рассматриваются возможные последствия обсуждаемых проблем и формулируются предложения по их преодолению.

Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Апокин А. Ю. Вопросы экономики. 2008. № 6. С. 98-110.

В статье предлагается объяснение причин широкого распространения студенческой занятости в России. Основное отличие России от западных стран в данном аспекте состоит в том, что занятость во время учебы широко используется как сигнал о качестве человеческого капитала для будущего работодателя. Авторы показывают, что в России более успешные студенты начинают работать раньше, а занятость значительно чаще связана с будущей специальностью, чем в западных странах. Они считают, что для эффективного функционирования рынка труда важно информировать работодателей о качестве и характере получаемого образования.

Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Шаститко А. Е., Павлова Н. С. Вопросы экономики. 2017. № 8. С. 75-91.

Существующая сегодня в России практика применения антимонопольного законодательства к ситуации двусторонних монополий противоречива. Выводы о характеристиках и достижимости равновесия на подобных рынках, основанные на традиционных теоретических подходах, также различаются, но в целом эксперты скорее склоняются к тезису о неоправданности антимонопольного вмешательства в ситуацию. Вместе с тем, если рассматривать проблему в контексте теории трансакционных издержек, учитывая наличие внешних эффектов от недостижения оптимального решения на рынке двусторонней монополии как вверх, так и вниз по цепочке создания стоимости, то вмешательство антимонопольного органа можно считать одной из структурных альтернатив интернализации внешних эффектов через создание стимулов к разработке гибридного механизма управления трансакциями между сторонами отношений, характеризующихся очень высокими издержками переключения. Учитывая распространенность ситуации в российской экономике, выбор единого подхода к решению данной проблемы важен с точки зрения создания прозрачной правовой среды и настройки стимулов компаний.

Добавлено: 15 октября 2017
Статья
Шаститко А. Е., Курдин А. А. Вопросы экономики. 2012. № 1. С. 84-95.

В статье рассматриваются проблемы соотношения антимонопольной политики и политики защиты прав интеллектуальной собственности с точки зрения их целей, методов и взаимного влияния. Данный вопрос вызывает дискуссии: инновационное развитие требует сильной защиты прав интеллектуальной собственности для стимулирования предпринимателей, даже если это ведет к антиконкурентным последствиям. В то же время поддержка рыночной конкуренции требует ограничения прав собственности. Контекст проблемы существенно меняется при рассмотрении стран с развивающейся рыночной экономикой. На основе формальной модели авторы анализируют возможные отрицательные эффекты мер антимонопольной политики в условиях слабой защиты прав интеллектуальной собственности, характерной для ряда развивающихся стран, и предлагают способы выхода из этого состояния. Исследование показывает, что антимонопольная политика требует учета фактических параметров институциональной среды.

Добавлено: 9 февраля 2013
Статья
Газман В. Д. Вопросы экономики. 2010. № 3. С. 97-109.

В статье рассмотрено влияние кризиса на лизинговую отрасль в России. Приводится оценка изменчивости лизингового рынка по стоимости новых договоров, величине лизинговых портфелей, структуре рынка. Представлены стратегии взаимодействия участников рынка в период кризиса, указываются факторы снижения качества портфелей с учетом сомнительной и проблемной задолженностей. Исследуется влияние лизинга на макроэкономические пропорции, представлены расчеты лизингоемкости инвестиций и ВВП. Проводится анализ концентрации лизинга в России в сравнении с другими европейскими странами. Предложены авторская модель расчета специализации лизингодателей и новая модель определения левереджа лизингодателей.

Добавлено: 30 сентября 2012