В статье анализируются реформы организационной структуры российской науки для повышения ее международной конкурентоспособности и предлагается новая модель работы научных групп. Варианты организации научных лабораторий разработаны на основе метода нефокусированных интервью, проведенных среди российских ученых и представителей русскоязычной научной диаспоры. Представлены основные принципы работы лабораторий и их взаимосвязи с организациями, включая финансовые, кадровые и организационные аспекты, а также процедуры мониторинга и оценки.
Цель конференции — представление и обсуждение современных экономических исследований человеческого поведения в ситуациях индивидуального и коллективного выбора. Поскольку традиционные экономические предпосылки о рациональном поведении нередко не подтверждаются эмпирически, современные исследователи выработали целый ряд альтернативных подходов, уделяющих больше внимания процедурам принятия решений, восприятию конкретных ситуаций, психологическим аспектам коллективных взаимодействий. Участники конференции — ведущие зарубежные и российские экономисты и психологи, — представят новейшие теоретические разработки и междисциплинарные экспериментальные исследования, что делает ее первым академическим событием такого уровня в России.
Статья посвящена сравнительному анализу дискретных институциональных альтернатив, который предлагается операционализировать, обратившись к институциональному проектированию на разных уровнях взаимодействия между экономическими агентами или их группами. Учтены различия между институциональным множеством экономических обменов и их институциональной границей, а также концептуальные различия между компенсацией и устранением изъянов институциональных устройств, применяемых для организации экономических обменов. Рассмотрены три примера, иллюстрирующие особенности предложенного подхода: контрактные отношения по поводу производства и реализации труб большого диаметра для инфраструктурных проектов ПАО «Газпром»; выстраивание договорных отношений аренды с «валютной составляющей»; выбор механизмов управления трансакциями между компаниями на высококонцентрированных рынках со значительными двусторонними издержками переключения.
В статье рассматривается связь между предпосылками экономических теорий и рекомендациями в области экономической политики, которые из них вытекают. Выделено два канона экономической науки, различающиеся по степени абстракции, и на историческом материале исследуется гипотеза о том, что более абстрактный формальный канон связан с либеральной экономической политикой, а более конкркетный - с активным вмешательством государства в экономику. Отдельно исследованы попытки синтезировать два канона (Маршалл, Шумпетер, Ойкен и политические предпочтения их авторов. большинство рассмотренных примеров подтверждают данную гипотезу, но обнаруживается и важное исключение: теория общего равновесия настолько абстрактна, что из нее возможны противоположные политические выводы.
В работе обсуждаются российские особенности пространственного распределения дохода. В качестве их потенциального объяснения рассматриваются гипотеза возрастающей отдачи, институциональная гипотеза, а также простая и сложная географическая гипотезы. Имеющиеся эмпирические оценки говорят в пользу сложной географической гипотезы, согласно которой изменения в пространственном распределении доходов объясняются как изменчивостью местных географических характеристик благодаря человеческой деятельности, так и их изменением их востребованности человеком.
В посткризисный период в России появился ряд новых институтов взаимодействия государства и бизнеса. Среди них Агентство стратегических инициатив (АСИ), по нашему мнению, пока наиболее удачная институциональная инновация. В данной статье мы анализируем деятельность АСИ как нового для России типа института развития, задача которого состоит не в распределении бюджетных средств и льгот, а в организации стратегического диалога с частным сектором и в согласовании мнений внутри правительства. Опыт функционирования АСИ рассматривается с точки зрения, во-первых, общих принципов «новой промышленной политики» и, во-вторых, лучшей международной практики дерегулирования. На этой основе выделяются сильные стороны и возможные риски модели АСИ, а также предлагаются дальнейшие шаги по формированию благоприятного инвестиционного климата.
Цель данной работы — проанализировать роль академической свободы для университета и показать, как формируются академические конвенции, почему возможно их разрушение и по каким траекториям оно может происходить.
В статье на основе данных по отдельным предприятиям в промышленности и сфере услуг проводится анализ динамики совокупной производительности факторов (СПФ) 2009-2015 гг. Полученные оценки показывают, что в российской экономике накапливается разрыв в производительности между наиболее эффективными и отстающими предприятиями. Распространение технологического прогресса на менее эффективные предприятия весьма ограничено, что выражается в низких средних показателях роста СПФ в целом по экономике и по отдельным секторам. Лидеры завоевывают значительную часть рынков, доля выпуска неэффективных предприятий сокращается, однако они не выходят с рынков, продолжая удерживать труд и капитал в неэффективных производствах.
В статье исследуются возможности комплексных международных индексов для выявления, оценки и сопоставительного анализа сильных и слабых сторон прогресса в научно-технологической и инновационной сфере разных стран, включая Россию. На примере Глобального инновационного индекса за 2013—2016 гг., объединяющего 82 индикатора для 120 стран ежегодно, проведен межстрановой анализ стратегий инновационного развития, учитывающий позиции стран в рейтинге с коррекцией на уровень подушевого дохода. Сопоставительный анализ стран — участников рейтинга демонстрирует, что относительно высокие позиции России обеспечены прежде всего индикаторами, характеризующими различные формы затрат на научную и инновационную деятельность, уровень человеческого капитала и т. п. при существенном отставании по всем измерениям эффективности использования указанных ресурсов. По выявленной совокупности сильных и слабых сторон Россия существенно отличается от большинства стран в рейтинге — как абсолютных лидеров, так и наиболее активно развивающихся.
Выявление факторов инновационной деятельности компаний, анализ и оценка её эффективности является актуальной проблемой в современной постиндустриальной экономике. Специфический характер инновационного процесса обусловил рост популярности в академических исследованиях структурного моделирования в рамках CDM подхода. Он позволяет комплексно изучать влияние инновационной деятельности компании на ее экономические результаты. В статье проанализированы эмпирические исследования, осуществленные на основе CDM подхода.
В статье исследуется информационная политика Банка России с использованием нового подхода к измерению информационных эффектов на российских данных, включая анализ тональности новостных сообщений информационных агентств, а также запросов пользователей в поисковой системе Google. Эффективность информационных сигналов регулятора изучается с использованием EGARCH-, VAR-моделей, а также непараметрических тестов. Сделан вывод об эффективности коммуникации регулятора с точки зрения предсказуемости процентной политики, степени воздействия информационных сигналов на денежный и валютный рынки
В статье рассматриваются причины невысокого качества анализа краткосрочных тенденций в современной российской экономике. Эти причины обусловлены как состоянием российской экономической статистики, так и устоявшимися в среде аналитиков и воспроизводимыми системой образования не вполне адекватными представлениями о технике анализа краткосрочных тенденций. Специфика переходной экономики и особенности протекания кризисных процессов также существенно затрудняют анализ краткосрочных тенденций. Рассматриваются возможные последствия обсуждаемых проблем и формулируются предложения по их преодолению.
В статье предлагается объяснение причин широкого распространения студенческой занятости в России. Основное отличие России от западных стран в данном аспекте состоит в том, что занятость во время учебы широко используется как сигнал о качестве человеческого капитала для будущего работодателя. Авторы показывают, что в России более успешные студенты начинают работать раньше, а занятость значительно чаще связана с будущей специальностью, чем в западных странах. Они считают, что для эффективного функционирования рынка труда важно информировать работодателей о качестве и характере получаемого образования.
Модель переключающегося режима воспроизводства (ПРВ) использована как инструмент анализа некоторых динамических процессов в США в 1947-2010 гг., в СССР - в 1961-1990 гг. и в России в 1992-2014 гг. В частности, с помощью модели удалось не только зафиксировать нарастающую неэффективность основных фондов СССР, но и установить основные причины этой тенденции. Модель ПРВ позволила сымитировать как факт роста избыточных сбережений населения в последние годы существования СССР, так и факт их обесценения в России в 1992-1994 гг. С помощью этой модели показано, что, несмотря на серьезные трудности в 2009-2015 гг., в экономике России увеличивается доля молодого основного капитала, что свидетельствует о начале качественных преобразований в ее структуре.