Статья
Подход к моделированию и автоматизации бизнес-процессов по производству и предоставлению интеллектуальных услуг с помощью семантических технологий
Моделирование и автоматизация бизнес-процессов по производству и предоставлению интеллектуальных услуг в компаниях четвертичного сектора экономики до сих пор является сложной задачей из-за характерных особенностей этих процессов. В статье был проведен анализ состояния и направлений развития технологий в области управления бизнес-процессами и поддерживающих эти технологии информационных систем, выделены основные характеристики процессов по производству и предоставлению интеллектуальных услуг, проведен анализ применения семантических методов анализа текстовой информации к задаче моделирования и автоматизации бизнес-процессов. Предложенный подход обогащает модель бизнес-процесса сематической аннотацией для ее последующей автоматизации для создания контекстно-ориентированной системы по управлению бизнес-процессами.
В работе излагается современная научная точка зрения на реинжиниринг бизнес-процессов, подчеркивается необходимость использования его элементов и принципов в современных условиях реализации BPM, приводится оценка попыток замены реинжиниринга бизнес-процессов концепциями Six Sigma, ERP, выделяются основные принципы согласования стратегий компаний, бизнес-процессов и целей потребителей, категории инструментов реинжиниринга бизнес-процессов, используемые успешными компаниями с учетом динамики преобразования и развития реинжиниринга бизнес-процессов.
Сектор интеллектуальных услуг, являющийся ядром «экономики знаний», рассматривается как на уровне компаний, так и на уровне сегментов, т. е. отдельных рынков: услуг в области подбора кадров, маркетинговых, инжиниринговых услуг, и т. д. В книге выделены характерные признаки интеллектуальных услуг, специфика их производства, ценообразования, продвижения и ресурсного обеспечения; впервые в отечественной практике определены объем и состав рынков интеллектуальных услуг в России, раскрыты особенности рыночной структуры и конкуренции в этом секторе. Авторы выявили основные стратегии поведения компаний на рынках интеллектуальных услуг и провели сценарный анализ перспектив развития сектора, которому в обозримом будущем предстоит стать ключевым сектором российской и мировой экономики.
Книга адресована руководителям компаний/организаций и ведущим специалистам сектора интеллектуальных услуг; исследователям, преподавателям и студентам, занимающимся изучением формирования «новой экономики», а также читателям, интересующимся проблемами развития постиндустриального общества.
В работе сопоставляются концепции управления бизнес-процессами и реинжиниринга бизнес-процессов с теоретической и практической точки зрения, анализируется их эволюционная взаимосвязь, выделяются ключевые различия, акцентируется внимание на цикле процессного управления.
Предисловие к книге
В работе сопоставляются концепции управления бизнес-процессами и реинжиниринга бизнес-процессов с теоретической и практической точки зрения, анализируется их эволюционная взаимосвязь, выделяются ключевые различия, акцентируется внимание на цикле процессного управления.
Представлены ключевые показатели эффективности (КПЭ), являющиеся высокоточным и эффективным инструментом управления достижения целей, положительно зарекомендовавшим себя в бизнесе многих компаний, применяющих процессный подход в совершенно разных отраслях экономики. Несмотря на все преимущества и достигаемый эффект от внедрения, КПЭ не всегда учитывают уровень операционного риска, принимаемого компанией для достижения определенных значений КПЭ. Переход к риск-взвешенному подходу в управлении процессами требует определения инструментов, способных обеспечить соответствие профиля риска компании ее риск-толерантности. Такими инструментами являются ключевые индикаторы риска (КИР). В данной статье приведен пример подготовки набора ключевых индикаторов риска для корпоративной информационной системы.
В статье рассматриваются вопросы оценки зрелости бизнес-процессов организации. Определяется метод оценки зрелости организации с иерархической структурой, основанный на известной модели BPMM. Разработанный метод, позволяет организации самостоятельно количественно оценить зрелость бизнес-процессов. Представлен подход к автоматизации метода.
Проведено исследование эволюции подходов к управлению бизнес-процессами (Business Process Management - BPM). Исследование базируется на учете двух факторов: стандартизации подходов к BPM и взгляде на предприятие с точки зрения рефлексивного управления. Авторы используют свой опыт консультантов, а также промежуточные результаты научных исследований, выполненных в ГУ-ВШЭ.
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
В статье рассматриваются задачи выбора, в которых предпочтения лица, принимающего решение, представлены в форме параметрического слабого порядка без предположения о существовании функции ценности. Исследуется чувствительность (устойчивость) к изменению параметров этого порядка как каждого из недоминируемых решений, так и всего множества таких решений в целом. Показывается, что такой тип анализа чувствительности может быть проведен с использованием методов линейного программирования.
Понятия минимального сложного и граничного классов графов являются полезными инструментами при анализе вычислительной сложности задач на графах. В данной статье доказывается, что для конечно определенных классов графов эти понятия совпадают. Приводится пример, показывающий, что для бесконечно определенных классов графов это не так.
Труды содержат доклады, представленные учеными из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Узбекистана, Германии, Польши, посвященные актуальным проблемам радиационной физики твердого тела (влияние радиации на физико-химические свойства и структуру металлических, полупроводниковых и диэлектрических материалов, влияние факторов космического пространства на свойства конструкционных и функциональных материалов и покрытий космических аппаратов, радиационно-технологические методы получения материалов, в частности наноматериалов, модифицирования и обработки материалов с целью улучшения их эксплуатационных свойств, создание и получение экологически чистых материалов с низкой наведенной радиоактивностью и др.).
Труды содержат доклады, представленные специалистами из России, Украины, Белорусии, Казахстана, Узбекистана, Германии, Великобритании, Польши по направлениям:«Радиационная физика металлов», «Радиационная физика неметаллических материалов», «Физические основы радиационной технологии» и посвященные разнообразным проблемам радиационной физики твердого тела (процессы прохождения заряженных и нейтральных частиц, рентгеновского и гамма-излучений через вещество, электрон-атомные, атом-атомные, ион-атомные и др. столкновения в твердых телах, ориентационные явления при взаимодействии высокоэнергетических частиц с твердым телом, радиационно-индуцированные и радиационно-стимулированные явления в твердых телах и др.).
В сборнике представлены тезисы докладов участников XIX Международной студенческой конференции-школы-семинара «Новые информационные технологии», состоявшейся в мае 2011 года.
Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел сборника включает пленарные доклады ведущих специалистов. Второй раздел содержит тезисы докладов студентов и аспирантов, учащихся техникумов и колледжей, участвовавших в работе школы-семинара.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
Я выписываю точную формулу для (теоретико-множественной) системы результантов как набора коэффициентов одного результанта.
В пособии представлен анализ роли международных организаций и институтов в реализации международной политики содействия развитию, прежде всего ООН и институтов системы ООН, Всемирной организации здравоохранения, «Группы восьми» и «Группы двадцати», Международного валютного фонда и институтов Группы Всемирного банка, Всемирной торговой организации и Организации экономического сотрудничества и развития. Вклад международных институтов в развитие рассматривается через призму их места в глобальной архитектуре содействия развитию, взаимодействия с национальными правительствами, донорами и партнерами программ развития, истории становления вопросов развития в повестке дня организаций и институтов. Отдельно в пособии представлены рекомендации для Российской Федерации в части выработки национальной стратегии содействия международному развитию с точки зрения имеющегося опыта сотрудничества и взаимодействия с ключевыми игроками международной политики содействия развитию.
Пособие предназначено для использования в рамках учебных курсов, курсов повышения квалификации специалистов в области содействия развитию или программ повышения уровня осведомленности широкой российской аудитории в области развития и содействия международному развитию.
Одним из главных индикаторов успешности деятельности компании является увеличение ее стоимости. В статье рассмотрены традиционные модели оценки стоимости компании, приведены доказательства некорректности их использования в условиях функционирования постиндустриальной экономики и предложена новая методика, основанная на оценке интеллектуального потенциала компании как основного ресурса создания ее стоимости