Статья
Интегрированное исполнение как завершающий этап интегрированного планирования в цепи поставок
В статье рассматривается понятие интегрированного или совместного исполнения в цепи поставок, которое «замыкает цикл» интегрированного планирования, превращая его в полностью совместный процесс управления. Даётся обзор факторов, которые заставляют компании обращаться к совместному исполнению, рассматриваются составляющие этого процесса, а также положительные эффекты от его внедрения.
Важность и ценность процесса планирования продаж и операций для бизнеса уже давно не подвергается сомнению. Однако ежегодные исследования показывают, что лишь половина компаний удовлетворена исполнением этого процесса и может назвать его успешным и эффективным. Это вызывает закономерный вопрос: что же именно обуславливает успех внедрения и исполнения S&OP? Для ответа на этот вопрос были изучены исследования крупных консалтинговых компаний, и выделены факторы и рекомендации, которые предлагаются к исполнению чаще всего. Выделенные факторы были разбиты на группы исходя из того, на что именно они влияют, и каковы возможности команды внедрения для влияния на них. Кроме того, в статье предлагаются рекомендации, которые должны повысить эффективность S&OP в бизнесе.
Если учесть, что первоначальным источником потока доходов во всей цепи поставок является конечный потребитель, то и наибольший эффект для всех участников даст удовлетворение ожиданий именно на конце цепи, а не между её участниками. На рынке потребительских товаров на конце цепи находятся физические лица, приходящие за покупками в розничные магазины, следовательно, участники цепи поставок розницы заинтересованы в определении и повышении уровня обслуживания и уровня удовлетворённости покупателей от взаимодействия с ними.
Данная статья посвящена исследованию следующих вопросов:
Во-первых, как можно в общем случае измерить и оценить уровень удовлетворённости и уровень обслуживания клиентов, и насколько взаимосвязаны между собой эти понятия.
Во-вторых, каковы особенности определения уровня обслуживания в рознице и насколько критичен высокий или низкий уровень сервиса в магазине для его поставщиков.
И, наконец, в-третьих, если действительно вся цепь поставок заинтересована в предоставлении высокого сервиса конечному потребителю, то какие возможности имеются для этого?
В статье рассматривается методика расчёта экономического эффекта от внедрения интегрированного планирования. Для этого предполагается учитывать взаимосвязь показателей эффективности цепи поставок, и осуществлять замеры ключевых показателей до начала проекта внедрения. На основании полученных замеров, и имея представление о том, на какие именно причины низкой эффективности влияет интегрированное планирование, можно рассчитать предполагаемую отдачу от его внедрения на основании не только качественных, но и количественных параметров.
The paper examines strategically important management tool - Advanced Planning and Scheduling systems (APS systems) and their efficiency in Demanding Planning Environment. The key characteristics of Demanding Planning Environments are systematized: the uniqueness of the technological processes; high complexity and scope; limited ability to describe and low predictability; high volatility and change sensitivity. The new generation of APS systems is defined. The comparative analysis of the planning systems of several generations (MRP II, APS I, APS II) is provided. Finally, examples of implementations of the new generation APS systems at Trinicke Zelezarny, Czech Republic; TimkenSteel, USA; VSMPO-AVISMA Corporation, Russia are provided.
В статье рассматривается вопрос влияния интегрированного планирования, и в частности, планирования продаж и операций на решение задачи балансировки коммерческих целей и операционных возможностей. Для этого описывается решение проблемы и анализируется его эффективность для двух уровней принятия решений: операционного и тактического. Также предлагается новый подход к финансовой оценке влияния запуска планирования продаж и операций в компании.
Рассмотрены информационные системы планирования цепей поставок - APS (Advanced Planning Systems), предназначенные для расширения возможностей систем класса ERP (Enterprise Resource Planning) в области интегрированного планирования цепей поставок. Дается подробный обзор функциональных модулей одной из APS систем - SAP APO (Advanced Planner and Optimizer).
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
В статье рассмотрены основные существующие подходы к анализу эффективности деятельности порта, проведен их сравнительный анализ и оценена применимость. В рамках концепции интегрированной логистики и управления цепями поставок портовая система исследуется в ее вовлеченности в цепи поставок различных контрагентов и происходящие в них процессы. Предложена схема интегральной оценки эффективности деятельности порта с точки зрения как ее внутренней, так и внешней системы.
Содержание статьи.
Рассмотрены актуальные проблемы теории менеджмента. Систематизированно излагаются исторические, методологические, технологические и практические основы менеджмента. Особое внимание уделено истории управленческой мысли, теории организации и организационному поведению. Основная цель пособия – формирование системных представлений, общекультурных и профессиональных компетенций в области теории менеджмента у будущих менеджеров. Учебное пособие по своему содержанию полностью соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения.
Предназначено для студентов второго и третьего курсов всех форм обучения экономико-математического факультета МИЭМ по направлению подготовки 080200 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр»).
Во многих отраслях промышленности наметилась тенденция к созданию вертикально интегрированных компаний (ВИК), структура которых объединяет в единое целое всю технологическую цепочку. Эта тенденция оказалась продуктивной для нефтяного сектора, в котором необходима координация всех последовательных стадий технологического процесса: разведка и добыча нефти - транспортировка - переработка - нефтехимия - сбыт нефтепродуктов н нефтехимикатов. В статье рассмотрены особенности внедрения модуля "Управление персоналом" для предприятий нефтегазового сектора.
В статье рассматриваются различные подходы к определению стратегии на рынке. В контексте менеджмента стратегия рассматривается с различных точек зрения: как определение основных долгосрочных целей и задач развития организации, как план деятельности, как набор правил для принятия решений, как комплекс мероприятий по управлению компанией. Объединение этих позиций позволяет сформулировать единое определение стратегии и показать ее значимость для управления компанией.
Рассматриваются концептуальные и методологические вопросы теории и практики исследования систем управления: философские основы теории познания, природа и сущность системного подхода к организации научных исследований, методология и аппарат общей теории систем, задачи и методы исследования систем управления, предпосылки и методологические основы научного прогнозирования, математическое моделирование систем управления, статистическое и социологическое исследование социально-экономических систем, методология исследования систем управления инновациями и инвестициями.
Предназначено для студентов всех форм обучения по направлению подготовки 080200 "Менеджмент", а также аспирантов, научных работников и менеджеров-практиков, специализирующихся в области разработки и эксплуатации систем управления.
Рассмотрены актуальные проблемы экономики и бизнеса. Систематизированно излагаются методологические, технологические и практические аспекты экономики предприятия. Особое внимание уделено управлению и регулированию деятельности предприятия. Освещаются современные источники и методы развития предприятия. Основная цель пособия – формирование профессионального мышления у будущих менеджеров, направленного на усвоение ими сущности экономических процессов, приемов и методов эффективного руководства.
Предназначено для студентов второго курса всех форм обучения экономико-математического факультета МИЭМ по направлению подготовки 080500 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр»).