Электроника и электротехника

В настоящем инженерном пособии в лаконичном виде изложены базовые правила конструирования многослойных печатных плат (МПП). Имеющиеся публикации по данной проблеме рассматривают соответствующие вопросы с той или иной детальностью, что во многих случаях затрудняет практикующему инженеру вычленить главные правила конструирования, которые необходимы для его проекта. В предлагаемом руководстве рассмотрены все основные стадии проектирования МПП: выбор материалов, технологии изготовления, топологическое проектирование, сборки и контроля. Все вопросы ориентированы на платы повышенного быстродействия, в которых наиболее проблемными вопросами являются: обеспечение целостности сигнала, целостности питания и электромагнитной совместимости. Именно пробелы в знаниях по этим направлениям препятствуют получению плат, гарантирующих высокое качество функционирования. Правила, приведенные в данном руководстве, направлены на восполнение этого пробела; они помогут конструктору создать плату с наименьшими затратами наиболее рентабельными методами. Каждое правило имеет обоснование, которое предшествует ему, что помогает более глубоко понять суть рекомендации. Пособие ориентировано, прежде всего, на бакалавров соответствующих направлений подготовки, приступающих к проектированию печатных плат, но будет полезно и практикующим инженерам, которые занимаются конструированием печатных плат высокого быстродействия для электронной аппаратуры.

В выпуске представлены тезисы докладов XIII Международной конференции «Кремний – 2020» и XII Школы молодых ученых по актуальным проблемам физики и технологии кремниевой электроники и нанометровых приборов, освещающие актуальные темы разработки процессов создания перспективной элементной базы и новых путей её использования. Кроме традиционных тем исследования процессов в объёме кремния, на поверхности и на границах раздела, их влияния на элементы кремниевой электроники, представлены и новые перспективные направления, такие как создание и исследование нейроморфных сетей, как ключевого элемента систем искусственного интеллекта, а также исследования в области создания и моделирования квантовых объектов построения элементной базы фотоники и оптоэлектроники. Представлены также доклады, затрагивающие практические вопросы построения моделей и развития систем автоматизированного проектирования.

Впервые в отечественной технической литературе рассматриваются в едином цикле основные физические закономерности в области электричества и магнетизма и вопросы конструирования быстродействующей электронной аппаратуры, для которой на ведущие позиции вышли проблемы целостности сигнала, целостности питания и электромагнитной совместимости. В пособии показаны методические основы применения фундаментальных физических законов - от закона Кулона до уравнений Максвелла - для обоснования технических решений при конструировании аппаратуры, направленные на снижения уровня помех в сигнальных цепях и системе распределения питания, а также обеспечения электромагнитной совместимости. Издание должно помочь более глубокому пониманию связи физических законов с инженерными решениями, что позволит избежать грубых ошибок при конструировании аппаратуры и найти наиболее рентабельные технические решения.
Пособие ориентировано, прежде всего, на бакалавров соответствующих направлений подготовки, но будет полезно для магистров, аспирантов и практикующих инженеров-конструкторов электронной аппаратуры при повышении профессионального мастерства

В сборнике приведены материалы VII Всероссийской конференции «ТехноЭМС-2020», посвященной технологии, измерениям и испытаниям в области электромагнитной совместимости. Сборник предназначен для специалистов в области проектирования технических средств, электромагнитной совместимости, а также занимающихся испытаниями и измерениями в этой об-ласти.

В Московском институте электроники и математики НИУ ВШЭ состоится Международный московский IEEE-семинар (MWENT-2020), посвященный вопросам развития электроники и её интеграции в современные сетевые технологии, а также современным достижениям в области создания систем управления и связи. Мероприятие зарегистрировано в календаре IEEE под номером 47943. Цель Семинара:
Укрепление и развитие международного взаимодействия в электронной отрасли.
Основные направления работы Семинара:
1. Фундаментальные проблемы радиоэлектроники.
2. Технологии электронного приборостроения.
3. Сети и телекоммуникации.

На основе обобщения отечественного и мирового опыта рассматривается комплекс вопросов, связанных с разработкой эффективных экранов для радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), работающей в широком частотном диапазоне. Защита РЭА от воздействия электромагнитных полей представлена комплексно: от концепции экранирования до методики расчета неоднородных экранов; от металлических материалов до перспективных композитных и наноматериалов, применяемых при экранировании. В пособии рассматривается концепция экранирования, позволяющая наметить стратегию решения задачи, приводятся элементы теории поля и инженерные методики расчетов электростатических, магнитостатических и электродинамических экранов, включая неоднородные экраны с отверстиями, щелями и зазорами. Приведены необходимые сведения об экранирующих материалах: металлах, композитах и перспективных радиопоглощающих, термопластичных и наноматериалах. Значительное внимание уделено методам и средствам повышения целостности экранирования за счет установки проводящих прокладок. Для специалистов, применяющих стандартные конструкции шкафов и стоек, приведены рекомендации по выбору конструктивов с усиленной электромагнитной защитой. Отмечены особенности экранирования аппаратуры для некоторых конкретных приложений: специальная аппаратура, авиационно-космическая, медицинская. Рассмотрены перспективные направления и материалы в области экранирования РЭА.
Изложение материала ориентировано на инженерную аудиторию. Технические задачи базируются на физическом уровне строгости, математические выкладки направлены на получение инженерных расчетных соотношений. Приводятся многочисленные практические примеры, формулируются правила и рекомендации по проектированию экранов. Текст сопровождается значительным числом иллюстраций.
Пособие обеспечит отличный ресурс для достижения успеха в области экранирования РЭА и создания экономически эффективных перспективных разработок РЭА. В первую очередь пособие предназначено для инженеров-конструкторов РЭА, желающих повысить свою квалификацию и профессиональное мастерство. Оно будет полезно бакалаврам, магистрам и аспирантам соответствующих направлений подготовки и специальностей.

Монография посвящена исследованию физических и конструктивно-технологических особенностей резонансных отрезков электродинамических замедляющих систем и структур с метаматериалами для создания на их основе многофункциональных элементов, узлов и модулей, обеспечивающих миниатюризацию и улучшение электрических параметров и характеристик микроволновых частотно-селективных устройств. Предложенные и разработанные конструкции перспективны для применения в составе современных средств телекоммуникаций и связи.
Книга предназначена для инженерно-технических и научных работников в области электродинамики, техники и приборов микроволнового диапазона, антенно-фидерных устройств. Также может быть полезна для аспирантов и студентов физических и радиотехнических направлений университетов и вузов.

В сборнике приведены материалы VI Всероссийской конференции «Техно-ЭМС 2019», по-священной технологии, измерениям и испытаниям в области электромагнитной совместимости. Сборник предназначен для специалистов в области проектирования технических средств, электромагнитной совместимости, а также занимающихся испытаниями и измерениями в этой области.


Методическое руководство предназначено для студентов направления 09.03.01. «Информатика и вычислительная техника». Лабораторный практикум ориентирован на практическое освоение программных и аппаратных ресурсов «классического» микроконтроллера семейства MCS-51, способов реализации типовых функций ввода/вывода и обработки информации и может быть полезен при изучении курсов «Микроконтроллерные системы», «Интерфейсы робототехнических систем», «Встроенные и распределенные системы контроля и управления», выполнения прикладных проектов и выпускных квалификационных работ.


Учебник посвящен изложению принципов безопасной эксплуатации компьютерных сетей, причем рассматриваются как теоретические основы, так и их программная реализация. В частности, излагается классификация сетевых состояний на основе потокового подхода, выводятся критерии аномальных состояний для применения их в алгоритмах программ, предназначенных для обнаружения и противостояния сетевым вторжениям.
Учебник ориентирован на подготовку магистров, на его основе может читаться отдельный курс. Технологии, которые рассматриваются в рамках данного учебника, были разработаны как результат исследований, проведенных авторами. Учебник рекомендован для направлений подготовки «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность». Данные материалы могут быть полезны также для других категорий студентов, которым необходимы знания по современным сетям и основам сетевой безопасности.
Учебник подготовлен при финансовой поддержке проектной части государственного задания Министерства образования и науки (проект 2.974.2017/4.6).

Практикум по дисциплине "Приборы СВЧ и оптического диапазона" содержит описание лабораторных работ второго раздела "Твердотельные устройства СВЧ и ОД".
Проведен обзор основных преимуществ и проблем применения беспилотных летательных аппаратов. Рассмотрены подходы к организации систем автоматического управления летательными аппаратами различных типов. Разработана архитектура и аппаратная часть универсальной системы управления рулевыми поверхностями беспилотных летательных аппаратов в концепции интегрированной модульной авионики.
Создана компьютерная модель чувствительного элемента на планарном грибовидном метаматериале с ячейками типа «мальтийский крест». Представлены результаты численного эксперимента. Показана возможность использования такой электродинамической структуры при неразрушающем контроле геометрических и электрофизических параметров технологических сред, а также при поиске в них неоднородностей по изменению коэффициента затухания и резонансной частоты чувствительного элемента.
Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) могут приводить к тяжелейшим последствиям для здоровья, поэтому исследование механизма их возникновения представляется актуальной задачей. Применительно к ЧМТ это означает изучение движения, ускорения, замедления, а также механических нагрузок, прикладываемых к головному мозгу. Традиционно для описания биомеханики ударов используют два параметра – линейное и угловое ускорение после столкновения. Вероятностные оценки получения травмы могут быть получены на основе одного вида ускорения – углового или линейного, либо как комбинированная функция обоих ускорений. Последний подход представляется более перспективным, поскольку реальные удары головой всегда включают в себя комбинацию этих двух факторов. Важно окончательно установить степень влияния ускорений как для оценки травматизма, связанного со спортом, так и для профилактики травм при дорожно-транспортных происшествиях.