• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Июнь 2024
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн
27
  • Сегодня
  • Завтра

Понедельник, 17 июня

Всероссийская конференция, посвященная памяти Виктора Павловича Маслова, «Асимптотические методы в математической физике»

10:00

Летняя школа факультета довузовской подготовки для школьников 8-10 классов: «Как рассказать историю через видео»

10:00

Летняя школа для учащихся 8-10 классов «Детективное агентство «Исторические загадки»

11:00

Летняя школа факультета довузовской подготовки для школьников 7-9 классов: «Секреты дизайнеров: от моды до метавселенной»

12:00

Консультации для абитуриентов бакалавриата Института медиа

Понед., среда, пятница 12.00-16.00 

17:00

Встреча с академическим руководителем бакалаврской программы «Бизнес-информатика»

онлайн
19:00

Вебинар магистерской программы «Инженерия данных»: «Кто такой инженер данных?»

онлайн
19:00

Вебинар магистерской программы «Аналитика больших данных»: «Особенности вступительного экзамена»

онлайн

Вторник, 18 июня

15:00

Консультации для абитуриентов бакалавриата Института медиа

Каждый вторник 15.00-18.00 

онлайн
16:00

Открытый семинар ВШЭ по образованию: «Итоги года: тренды 2024 года в образовании»

онлайн
16:00

Семинар проекта «Устойчивый мозг: нейрокогнитивные технологии адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде»: «Неинвазивная стимуляция мозга для коррекции речевых нарушений»

онлайн
18:00

Кейс-вебинар для поступающих на магистерскую программу «Маркетинг - менеджмент»

онлайн
18:00

Вебинар Школы инноватики и предпринимательства: «Как управлять инновационным бизнесом: вызовы и пути решения»

онлайн
18:30

Вебинар магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: «Программное обеспечение для визуализации сетей»

онлайн
19:00

Магистерская программа «Экономический анализ»: митап со студентами

онлайн
19:00

Вебинар для абитуриентов магистерских программ «Финансовый инжиниринг» и «Инвестиции на финансовых рынках»: «Можно ли прогнозировать российский фондовый рынок? Что нужно знать финансовым аналитикам?»

онлайн
Иллюстрация к новости: Пандемия ускорила цифровизацию и деглобализацию: что это значит для России?

Пандемия ускорила цифровизацию и деглобализацию: что это значит для России?

Пандемия COVID-19 стала причиной глобальных экономических, социальных и технологических трансформаций. Актуальные тренды и то, как мир будет развиваться дальше, эксперты Вышки, а также ученые из университетов и исследовательских центров разных стран мира обсудили в ходе III Международной конференции «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: постковидные изменения».

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ пройдет Международный научный форум FIT-M 2021

В НИУ ВШЭ пройдет Международный научный форум FIT-M 2021

С 16 по 18 декабря состоится Международный научный форум по применению информационных технологий и компьютерного моделирования в научных исследованиях и инженерно-промышленном бизнесе FIT-M 2021. Форум организован в смешанном формате: мероприятия запланированы как в офлайн-, так и в онлайн-режиме.

Иллюстрация к новости: Учеба нон-стоп: в будущем человеку придется осваивать 7–8 профессий в течение жизни

Учеба нон-стоп: в будущем человеку придется осваивать 7–8 профессий в течение жизни

В течение ближайших пяти лет с глобального рынка труда исчезнут 85 млн позиций, но появится 97 млн новых. Поэтому для того, чтобы быть успешным, работнику уже сейчас необходимо постоянно учиться, осваивать новые профессии, навыки. Бизнесу и государству стоит кооперироваться для организации переподготовки специалистов, создавать экосистемы для переобучения. Такие идеи прозвучали на семинаре — презентации аналитического отчета «Переподготовка как ответ на вызовы нового мира работы», подготовленного Институтом образования НИУ ВШЭ и СберУниверситетом.

Иллюстрация к новости: 5 дней на Памире: как исследователи из ВШЭ изучают шугнанский язык

5 дней на Памире: как исследователи из ВШЭ изучают шугнанский язык

Участники Шугнанского проекта из Школы лингвистики и ИКВиА НИУ ВШЭ побывали в Таджикистане — в Университете Центральной Азии в городе Хороге прошел семинар «Памирские языки: перспективы изучения и развития». Этой темой студенты и преподаватели Вышки занимаются с 2018 года: ездят на Памир, публикуют научные работы, разрабатывают компьютерные ресурсы. Ноябрьская поездка стала четвертой экспедицией в регион.

Иллюстрация к новости: «Мы пока далеки от мира, где люди живут в гармонии с машинами»

«Мы пока далеки от мира, где люди живут в гармонии с машинами»

Применение цифровых технологий должно сочетаться со строгим выполнением этических и правовых норм, которые еще предстоит выработать. Плата за вход в «дивный новый мир» цифры — согласие на предоставление персональных данных. Институт права цифровой среды (ИПЦС) и Лаборатория права и этики цифровой среды НИУ ВШЭ при поддержке общества «Знание» провели Всероссийскую конференцию «Мир людей и машин: этические и правовые аспекты цифровой трансформации».

Иллюстрация к новости: Алексей Иванов: страны БРИКС могут сыграть ключевую роль в формировании нового комплексного подхода к регулированию цифровых экосистем

Алексей Иванов: страны БРИКС могут сыграть ключевую роль в формировании нового комплексного подхода к регулированию цифровых экосистем

В рамках состоявшейся 16–17 ноября в Китае 7-й Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС эксперты Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ представили концепцию антимонопольного регулирования цифровых экосистем, опирающуюся на природный подход.

Иллюстрация к новости: Устойчивое финансирование: как подготовиться к декарбонизации и научиться считать углеродный след

Устойчивое финансирование: как подготовиться к декарбонизации и научиться считать углеродный след

Глобальные тренды отражают ужесточение регулирования и стандартизацию процессов в сфере декарбонизации экономик. Растут объемы зеленого финансирования, мировой рынок таких облигаций на начало 2021 года оценивался в 1,05 трлн долларов. О том, как будет развиваться ситуация в России, говорили участники конференции «Декарбонизация экономики: риски и возможности для промышленных компаний». Мероприятие было организовано Банковским институтом НИУ ВШЭ и Ассоциацией «Индустриальные инновации».

Иллюстрация к новости: Экономисты объяснили, почему продавцам на аукционе выгодно держать свою цену в тайне

Экономисты объяснили, почему продавцам на аукционе выгодно держать свою цену в тайне

Экономические модели прошлых лет показывают, что организаторам аукционов стоит открыто называть цену, ниже которой они не согласятся продать свой товар. Однако, как доказали исследователи из ВШЭ и Университета Торонто, в некоторых случаях оптимальной является обратная стратегия. Результаты работы были представлены на семинаре департамента теоретической экономики ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Высшая школа экономики и Национальный университет Узбекистана подписали соглашение о сотрудничестве

Высшая школа экономики и Национальный университет Узбекистана подписали соглашение о сотрудничестве

17 ноября кампус Высшей школы экономики на Покровском бульваре в рамках программы Второго Российско-узбекского образовательного форума посетила делегация руководителей вузов Узбекистана. В ходе встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между НИУ ВШЭ и Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека. Подписи под документом поставили ректоры университетов Никита Анисимов и Ином Маджидов.

Иллюстрация к новости: ВШЭ и РУТ представили совместную программу бакалавриата «Экономика и инженерия транспорта»

ВШЭ и РУТ представили совместную программу бакалавриата «Экономика и инженерия транспорта»

Высшая школа экономики и Российский университет транспорта — РУТ (МИИТ) будут совместно готовить специалистов, сочетающих знание фундаментальной экономики и компетенции инженеров транспорта. Презентация новой образовательной программы состоялась 16 ноября на круглом столе, который прошел в рамках российской «Транспортной недели — 2021».