• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «волонтерство»

Альтруизм в наследство. Как семья поддерживает культуру волонтерства

Альтруизм в наследство. Как семья поддерживает культуру волонтерства
В России главный канал передачи ценностей добровольчества — от родителей к детям, показали исследователи НИУ ВШЭ. Младшие поколения семьи с возрастом начинают помогать людям по примеру старших.

Добровольчество: совершенствуя общество, развиваем себя

Добровольчество: совершенствуя общество, развиваем себя
В НИУ ВШЭ состоялась Международная конференция «Добровольчество: совершенствуя общество, развиваем себя». Ежегодное мероприятие для исследователей и практиков волонтерства организовал Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики.

Исследователи рассмотрели все грани волонтерской деятельности

29–30 мая в Высшей школе экономики прошла международная конференция «Исследования волонтерства: направления, междисциплинарный контекст, формирование профессионального сообщества, перспективы международной интеграции», организованная Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в партнерстве с Программой добровольцев ООН и Программой развития ООН. Конференция прошла при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Наука, искусство, спорт» и Фонда «Институт ускорения экономического развития (Рыбаков-фонд)».

Спасатели по доброй воле

По данным Росстата, в России ежемесячно около 13 тысяч волонтеров занимаются поиском пропавших людей. Кто и почему готов жертвовать личным временем и эмоциональным комфортом ради спасения незнакомого человека, выяснили в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Большинство жителей Москвы и Московской области готовы объединяться с другими людьми для совместных действий

13 февраля директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова представила результаты исследования «Общественная активность москвичей в цифрах», проведенного Центром в декабре 2017 года в рамках мониторинга состояния гражданского общества. Презентация исследования  прошла на площадке медиацентра «АСИ – Благосфера».

Волонтерство и церковь: подчинение или сотрудничество?

Доцент факультета гуманитарных наук Борис Кнорре и первый проректор ВШЭ Лев Якобсон
Каковы основные подходы к организации волонтерской деятельности в рамках социального служения и диаконических практик современного православия? Об этом шла речь на очередном научном семинаре Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора (ЦИГОиНС) НИУ ВШЭ, прошедшем под руководством первого проректора НИУ ВШЭ, научного руководителя ЦИГОиНС профессора Льва Якобсона.

На острие внимания исследователей — волонтерство

25–26 мая состоялась Международная конференция ведущих зарубежных и отечественных исследователей добровольчества «Волонтерство: направления исследований и вклад в укрепление мира и устойчивое развитие», организаторами которой выступили Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и Программа Добровольцев ООН. Конференция прошла при поддержке Программы развития ООН и фонда «Институт ускорения экономического развития («Рыбаков Фонд»)».

Ученые ВШЭ приняли участие в подготовке академического справочника по волонтерству и НКО

В одном из ведущих международных издательств академической литературы — Пэлгрейв — вышел в свет Handbook of Volunteering, Civic Participation, and Nonprofit Associations (Справочник по волонтерству, гражданскому участию и некоммерческим объединениям). Коллектив Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ принял участие в подготовке издания. Ученые НИУ ВШЭ являются соавторами ряда глав издания.

Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться

9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».

Волонтер vs доброволец: как предпочитают называть себя активные граждане

Казалось бы, смысловые различия между словами «волонтер» и «доброволец» неочевидны. Это синонимы. Но, задумавшись по просьбе социологов над оттенками смыслов, респонденты обнаружили нюансы. 24 февраля на семинаре Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ доцент факультета социальных наук Олег Оберемко выступил с докладом «Представления волонтеров о самих себе и своем мире».