Российские ученые проанализировали сценарии низкоуглеродного развития экономики РФ
Россия находится в числе ведущих мировых источников выбросов парниковых газов, которые ставят под угрозу пригодность больших территорий для жизни людей и доступность продовольствия. Ученые из НИУ ВШЭ, РАНХиГС и РАН проанализировали различные сценарии низкоуглеродного развития экономики России до 2050 года, а также оценили климатические изменения в российских регионах и рекомендации по мерам, направленным на снижение рисков от выбросов парниковых газов. Свои выводы эксперты представили в совместном докладе на XXII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.
«Приятно думать, что найденные решения в перспективе могут помогать людям»
В Университете Иннополис подвели итоги международного отраслевого онлайн-хакатона Global Al Challenge. В нем соревновались команды разработчиков в области создания новых материалов с применением искусственного интеллекта. Третье место заняла команда DrugANNs, в числе участников которой — студенты факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.
Оксана Синявская: система долговременного ухода — императив в условиях старения населения
Одна из главных задач системы долговременного ухода — помочь людям, которые не могут самостоятельно ухаживать за собой, получить доступ к качественным социальным и медицинским услугам. О том, как развивается система долговременного ухода в России, с какими вызовами она сталкивается и какие уроки можно извлечь из зарубежного опыта, рассказала Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики, заведующая Центром комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ.
«В условиях неопределенности система социальной защиты превращается в подушку безопасности»
В рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ состоялась встреча ученых Вышки с министром труда и социальной защиты Российской Федерации Антоном Котяковым. Ее темой стало «Будущее социальной защиты: тренды и прогнозы». Эксперты и министр обсудили опыт и уроки работы системы поддержки населения в период пандемии, вклад соцзащиты в сокращение бедности и неравенства, противодействие санкциям и ситуацию на рынке труда.
Инобр ВШЭ приступил к обучению сотрудников школ, работающих в неблагоприятных условиях
Первая в этом году программа повышения квалификации для директоров таких школ и их заместителей на тему «Современные модели и инструменты управления образовательной организацией для улучшения образовательных результатов учащихся» стартовала в апреле. Ее слушателями стали 74 человека из 15 субъектов Федерации. Обучение рассчитано на месяц и проводится с использованием дистанционных технологий.
Студенты МИЭФ НИУ ВШЭ — среди лучших на Универсиаде по эконометрике
Подведены итоги заключительного этапа Универсиады по эконометрике 2022 года. Как всегда отлично выступили представители МИЭФ — студент 3 курса бакалавриата Владимир Аверин стал победителем, студент того же курса Глеб Кудряшов — призером.
«Конкурс показал: педагоги готовы не только проводить уроки, но и учиться сами»
Финал командного междисциплинарного конкурса «Урок для учителя», организованного НИУ ВШЭ, прошел на площадке партнера проекта — школы-пансиона «Летово». Гибридные уроки представили 23 команды из разных регионов России. Лучших из лучших выбирали эксперты жюри, а также школьники.
«Владение инструментами продвижения в “Одноклассниках” — конкурентное преимущество в SMM»
Департамент интегрированных коммуникаций факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ в апреле провел открытый семинар с Павлом Борисовым, менеджером по стратегическому развитию социальной сети ОК. Он рассказал студентам, как и какими инструментами продвижения лучше пользоваться и на что стоит делать акцент при создании рекламы в соцсетях.
ВШЭ проведет первый онлайн-митап для поступающих в магистратуру
15 мая состоится онлайн-митап для тех, кто не останавливается на достигнутом, готов учиться всю жизнь и планирует поступление в магистратуру Вышки. Участники познакомятся с ведущими исследователями и учеными НИУ ВШЭ, узнают об особенностях и перспективах магистерского образования, а также пообщаются с представителями образовательных программ факультетов и студентами. Для участия необходима регистрация.
Российские ученые создали биомиметический алгоритм поиска эпилептогенных зон мозга
Исследователи Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ разработали новую методику, которая позволяет найти признаки эпилептической активности на электроэнцефалограмме. Это наиболее точный из известных сегодня алгоритмов, учитывающий различные погрешности и артефакты. Столь детальное выявление эпилептогенных зон на коре головного мозга позволит повысить эффективность нейрохирургического вмешательства. Исследование опубликовано в журнале Journal of Neural Engineering.
онлайн ВК видео / Youtube