Глава
Опыт зарубежных стран в проведении миграционной политики
В книге

Сборник научных статей, отражающих актуальное состояние изучения миграционных процессов.
Автор освещает итоги международной конференции "Миграционные проблемы в Европе и пути их решения", состоявшейся в Институте Европы РАН 27 октября 2014 г. при поддержке Ассоциации европейских исследований (Россия) и Московского представительства Фонда К.Аденауэра. Участники обсуждения пришли к выводу об отсутствии заметных успехов в регулировании “граждан с миграционным фоном”, о несоответствии структуры привлекаемой рабочей силы запросу рынков труда и неэффективности иммиграционной политики в достижении искомых целей, даже при наличии множества программ, законов и институтов. Ситуация в разных частях Европы, схожая по многим параметрам, требует к себе дальнейшего внимания со стороны политиков, практиков и экспертов
Проблема, связанная с этнической миграцией в мире, не нова и родилась отнюдь не в XX веке, но лишь недавно, после единичных, а затем и многочисленных столкновений между коренными жителями и мигрантами, россияне стали осознавать масштаб этой проблемы. В статье очерчивается необходимость регулирования этнической иммиграции не подвергается сомнению, поскольку она с каждым годом будет возрастать. Проблема - в поиске разумного баланса между максимизацией выгоды от притока иноэтничных иммигрантов и минимизации неизбежных социальных рисков.
В статье представлены краткая характеристика демографических процессов в России за несколько десятилетий, прогнозные сценарии демографического развития, и обсуждаются основные демографические вызовы для системы образования.
Образы России, существовавшие в Германии в конце прошлого века, включали в себя представления о некотором сходстве исторических "судеб" этих государств. Общим для обеих стран было тоталитарное прошлое, сохранение у части общества социалистического менталитета, недавние изменения границ, наличие диаспор, осуществление программ по репатриации соотечественников. Однако по мере интеграции восточных земель становилось очевидным, что конструировавшиеся образы схожего исторического опыта двух стран были обманчивыми. Существенные политические и социальные различия между Россией и Германией определили, в частности, абсолютно разные результаты их программ репатриации, которые по форме имели некоторые общие черты. Анализ миграционной и репатриационной политики в России и Германии, предпринимаемый в данной работе, может помочь создать, по крайней мере, две модели конструирования идентичностей в странах, переживших изменения границ и окруженных диаспорами.
В статье анализируются перспективные направления миграционной политики в РФ в контексте их реализации в Нижегородском регионе.
В представленном докладе проведен глубокий анализ текущего состояния дел в миграционной сфере. Авторы доклада представляют разработанную ими концепцию иммиграционно-натурализационных каналов, позволяющих за счет комплекса инженерно-технологических решений гибко регулировать процессы циркуляции населения, формируя миграционный поток, обладающий нужными принимающему сообществу человеческими и социально-групповыми качествами. Доклад делает первые шаги в сторону определения требований к гуманитарно-технологическому обеспечению эффективного управления антропотоком.