Глава
Дидактическая ролевая игра как одна из инновационных методик преподавания иностранного языка в вузе
Автор рассматривает лингводидактическую игру как один из самых эффективных способов формирования навыков межкультурной коммуникации у студентов неязыковых вузов
В книге
В статье обосновывается необходимость и излагаются основные методологические подходы в преподавании основ образной речи и некоторых особенностей современной фразеологии арабского языка.
Статья может представлять интерес для преподавателей, студентов, аспирантов и докторантов востоковедных направлений ВУЗов, а также специалистов филологического и культурологического профилей.
Настоящее учебно-методическое пособие предназначено для студентов, изучающих немецкий язык как основной, а также для студентов старших курсов факультета экономики (специальность “Мировая экономика”), изучающих немецкий язык в качестве второго иностранного. В пособии содержатся упражнения и творческие задания, направленные на развитие и совершенствование речевых навыков чтения и говорения. Оно позволяет студентам, намеревающимся начать свою трудовую и в том числе деловую деятельность, заявить о себе на рынке труда при помощи резюме (Lebenslauf) и успешно подготовиться к собеседованию (Vorstellungsgesprӓch) на немецком языке.
В последние годы в России возросла популярность международных сертификационных экзаменов по английскому языку. В современном мире сертификаты на знание английского языка необходимы как для обучения и проживания в англоязычных странах, так и – в некоторых случаях – для успешной карьеры за рубежом. Различные языковые центры предлагают услуги по подготовке к получению наиболее престижных сертификатов – таких, как First Certificate in English (FCE) – экзамен на знание британского английского для студентов среднего уровня по абсолютной шкале уровней английского языка, Certificate in Advanced English (CAE), Certificate of Proficiency in English (CPE), TOEFL и, наконец, IELTS. Аббревиатура IELTS расшифровывается как International English Language Testing System – международная система тестирования по английскому языку.
Статья посвящена проблемам дистанционного преподавания испанского языка как иностранного в Новом и Старом Свете. Статья затрагивает вопрос перехода на новые формы обучения иностранному языку, а также приводится обзор популярных и эффективных порталов и персональных страниц, предназначенных для людей, изучающих испанский как иностранный.
Новые реалии образовательной среды - это информационно-коммуникационные технологии, которые приспособлены к различным стилям обучения и индивидуальному темпу усвоения материала. Интернет является одним из важных вспомогательных технических средств обучения для достижения оптимальных результатов обучения французскому языку и способствует расширению и углублению языковых, речевых умений и навыков и страноведческих знаний.
Европейский опыт в преподавании иностранного языка заключается в однозначной системе оценки качества подготовки обучающегося. Этим целям служит система уровней, предусмотренная Европейским языковым портфелем. Инновационные методические подходы в преподавании иностранного языка могут способствовать улучшению качества подготовки обучающихся в Национальном исследовательском вузе.
Сборник содержит материалы юбилейной XVI Международной конференции научной Школы-Семинара имени профессора Л.М. Скрелиной "Человек и его язык", Санкт-Петербург. В материалах конференции отражены проблемы, традиционно находящиеся в центре внимания научной Школы-Семинара имени профессора Л.М. Скрелиной "Человек и его язык": человек как субъект языка и речи, как творец языка и участник высказывания, язык как принадлежность человека, его отличительное качество, гоминизаторская сущность языка, психомеханизмы языка и речи, обеспечивающие рождение слова и формирование предложения; актуальные проблемы романского языкознания, определившие и определяющие научно-исследовательскую деятельность кафедры романской филологии РГПУ им. А.И. Герцена. Сборник адресован преподавателям, аспирантам и студентам, специализирующимся в области общего и романского языкознания, методики преподавания французских и других языков.
«Секционная технология» - это термин, который предложен в данной статье для обозначения такой формы организации учебного процесса, когда несколько подгрупп обучаемых самостоятельно прорабатывают распределенный по секциям подготовленный учителем учебный материал, осуществляя переход от одной секции к другой. Необходимо заметить, что данный прием не такой уж и новый. Элементы подобного режима работы встречаются еще в начале 20 века в практике педагогической системы Марии Монтессори. Под названием Stationenlernen / Lernen an Stationen (дословно с немецкого: «обучение на станциях») она используется с 80-х годов прошлого века в Германии. Вероятно, подобные формы организации занятия применяют педагоги и в нашей стране. В данной статье мы хотели бы подробнее описать принципы секционной технологии, этапы подготовки и проведения такого занятия и обосновать возможность и продуктивность использования такого приема при обучении именно иностранному языку (ИЯ).