Глава
Правовой статус акционерных обществ во Франции
В статье рассматриваются особенности правового регулирования статуса акционерных обществ во Франции в современную эпоху. Акционерные общества как коммерческие организации наряду с товариществами выступают как основная организационно-правовая форма юридических лиц во Франции, статутом которых выступает французское национальное право. Авторы детально анализируют специфику отдельных видов акционерных обществ (в число которых входят анонимные, коммандитные и упрощенные акционерные общества), порядок их создания и прекращения деятельности, структуру внутрикорпоративного управления, компетенцию управленческих органов.
В учебнике анализируется правовое регулирование государственной и муниципальной службы в России. Прослеживаются исторические тенденции регламентации публичной службы, современная нормативная база и проблемы, которые складываются в этой сфере. Учебник написан авторским коллективом профессоров кафедры конституционного и муниципального права факультета права (Глушко Е.К. –главы 1 (§ 3 совместно с И.И.Овчинниковым), 3; Краснов М.А. – глава 2; Овчинников И.И. - § 3 главы 1 (совместно с Е.К.Глушко), глава 4). Для студентов и аспирантов факультетов права и факультетов государственного и муниципального управления и всех интересующихся институтом публичной службы.
Учебное пособие представляет собой словарь терминов по дисциплине "Экономика организаций" для слушателей профессиональной переподготовки по направлениям "Менеджмент и маркетинг", "Финансы и кредит", "Бухгалтерский учет и аудит", "Промышленное и гражданское строительство"
В статье рассматриваются проблемы взаимодействия государственной и частной собственности в системе государственно-частного партнерства. Показано, что реализация института государственно-частного партнерства в форме открытых акционерных обществ с государственным участием в капитале наиболее эффективна для развития приоритетных отраслей экономики.
В настоящей статье рассматриваются ключевые вопросы современного правового статуса Международного валютного фонда, включающие институт членства в МВФ, структуру его внутриорганизационного механизма, предметную и юрисдикционную компетенцию МВФ, а также порядок принятия решений. Подчеркивается влияние начавшейся реформы МВФ на его место и роль в системе международных валютно-финансовых организаций современности.
Назначение главы заключается в том, чтобы продемонстрировать потенциальному инвестору структуру управления предприятием, компетенцию и сыгранность команды управляющих, их умение вести дело. Судить об эффективности команды потенциальный инвестор будет прежде всего по стабильности финансовых результатов. С этой точки зрения назначение данной главы состоит в том, чтобы доказать не случайность их достижений.
В настоящее время наблюдается рост внимания к антропологической проблематике в рамках юриспруденции: появляется большое количество работ по юридической антропологии, и особенно, по теории и практике прав человека. В традиционной теории права юридическое бытие личности обычно выражается в категории «правовой статус личности». Автор данной статьи считает, что понятие правовой идентичности может выступать аналогом правового статуса с точки зрения социологии права, или функциональной характеристикой правового статуса личности. С этой точки зрения можно условно, примерно охарактеризовать правовую идентичность как принадлежность лица к той или иной социальной общности и обладание связанными с этой принадлежностью субъективными правами и юридическими обязанностями.
В статье анализируются этапы переговорного процесса по определению правового статуса Каспийского моря, позиции РФ и интересы внешних сил (США, ЕС, Китая) в данном процессе. В настоящее время между Россией, Казахстаном и Азербайджаном достигнуты договоренности о разграничении северной части Каспийского моря, тогда как южная его часть до сих пор не разграничена. Активное взаимодействие каспийских государств с внешними сторонами (США, ЕС, Китай) способствует стремлению каждого из прикаспийских государств закрепить свои права на Каспийском море, что в свою очередь активизирует переговорный процесс по определению правового статуса Каспийского моря.
Данная разработка может быть использована для работы в классе при активизации навыков различных видов чтения (изучающее, ознакомительное, поисковое), перевода и устной речи — подробной передачи содержания текста, краткого пересказа, отработки лексико-грамматических моделей, обсуждения той или иной проблемы, проведение дискуссий, «круглых столов» и т.д. Кроме того, некоторые материалы, содержащиеся в данной разработке (например, перевод предложений с русского), могут являться частью контроля пройденного материала наряду с лексическими тестами (диктантами).