Глава
Модели карьерного успеха руководителей в российских бизнес-организациях
Рассматриваются модели карьерного успеха руководителей в российских бизнес-организациях.
Статья посвящена стратегиям индивидуального поведения на рынке труда, выделены основные современные тенденции развития экономики и общества, влияющие на выбор этой стратегии, а также на материалах эмпирического исследования рассмотрены особенности регионального рынка труда и карьерного поведения студенческой молодежи г. Нижнего Новгорода.
Учебное пособие раскрывает наиболее важные аспекты политического лидерства: рассматриваются его сущность и важнейшие элементы. Классификация лидерства опирается на классическую типологию легитимности Макса Вебера. Подробно разбираются традиционное, харизматическое и рационально-легальное лидерство. Разбору каждого из типов лидерства сопутствуют сюжеты из конкретных биографий
В статье рассматривается проблема оптимального сочетания профессиональных и материнских обязанностей в образе жизни современных москвичек. Эмпирической базой исследования стали результаты массового анкетирования (N=1677) женщин, имеющих детей дошкольного и школьного возраст, проведенного в ноябре-декабре 2008 года через сеть детских садов и школ г.Москвы. Исследование показало, что наиболее распространенной жизненной стратегией женщин с детьми является стратегия «работающей матери». Именно это предопределяет их предпочтения особых условий труда и критерии удовлетворенности работой. В статье показывается, какие условия труда женщины считают оптимальными. Описывается отношение женщин с детьми в Москве к карьере и профессиональному росту.
Статья посвящена изучению и систематизации сложившихся в современной отечественной и зарубежной науке подходов и направлений к исследованию карьеры в бизнес-организации как социального явления. Предлагается классификация указанных подходов и направлений на основе анализа предметных областей исследований. Определяются наиболее перспективные пути изучения карьеры в российском бизнесе методами современных социальных наук, основанные на трактовке карьеры как массового социального явления, имеющего институциональную основу.
Процесс внедрения и развития инноваций в российском бизнесе испытывает, как известно, серьезные сложности. Характер сложившихся в 1990-е-2010-е гг. социальных взаимодействий между экономическими агентами, что находит свое проявления и в практике управления, принципах и методах реального менеджмента, становится своеобразным барьером на пути активного и широкого внедрения инноваций, формирования интереса к их разработке и реализации. По сути, проблема инноваций, точнее, инновационной восприимчивости бизнеса уходит корнями в причины, имеющие системный характер, затрагивающие глубинные основы социально-экономического порядка, сформировавшиеся в нашем обществе к началу второго десятилетия ХХI века.
Проблематика государственной службы рассматривается в политологическом, правовом, финансовом, этическом историко-культурном и других аспектах. Особое внимание уделено сравнительному страноведению – подробному описанию госслужбы девяти зарубежных стран. Стержень курса – проблемы реформирования госслужбы. Книга служит базовым учебником по нескольким дисциплинам и курсам
В статье проведен анализ Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 гг. на основе заложенных в программе конечных результатов. Особое внимание было уделено коэффициенту доступности жилья и годовому объему ввода нового жилья. Проведены расчеты, доказывающие неэффективность программы. Предложен альтернативный подход к решению жилищного вопроса, в основе которого лежит идея воссоздания нового облика России через призму масштабного развития малоэтажного домостроения.
Сравнение статистик для мужчин и женщин показывает, что у женщин существует более сложная (немонотонная) связь факта брака и роста доходов во времени. Исследование выполнено на основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ-ВШЭ (RLMS-HSE), с 1994 по 2007 гг. Эконометрический анализ подтвердил выявленную в наблюдениях разницу между рассмотренными группами замужних женщин, чей заработок не является весомой частью семейного бюджета, и тех, кто несет весомую долю ответственности за финансовое благосостояние своей семьи. Анализируя данные, можно заключить, что первая группа замужних женщин уверенно делают шаг в сторону семьи.