Глава
Перспективы развития и расширения зоны свободной торговли Вьетнам-ЕАЭС до формата АСЕАН-ЕАЭС
В рамках данной статьи проводится анализ развития зоны свободной торговли ЕАЭС—Вьетнам, официально начавшей свою работу с 5 октября 2016 г., в контексте возможности её расширения до модели ЕАЭС—АСЕАН с вовлечением всего региона Юго-Восточной Азии. Это может привести к формированию крупномасштабной межрегиональной ЗСТ, основанной на экономическом взаимодействии двух значимых интеграционных группировок — Евразийского экономического союза и АСЕАН. Несмотря на привлекательность данного формата сотрудничества для ряда компаний и государственных структур и взаимный интерес каждой из сторон, имеет место ряд проблем, особенно со стороны стран-членов ЕАЭС в связи с их ориентацией на проведение реиндустриализации и укрепление технологической базы экономики, что в особой степени связано с внутриэкономическими планами России.
В книге
В связи с целым рядом знаменательных событий, прошедших в мае 2018 года, исследовательская группа НИУ ВШЭ предлагает вниманию читателей специальный выпуск «Евразийской Панорамы», посвященный анализу четырех направлений евразийской интеграции.
14 мая 2018 года на очередном саммите Высшего Евразийского экономического совета Молдова стала первой страной, которой был предоставлен статус государства-наблюдателя при ЕАЭС. Что дает такой статус, в каких условиях он был предоставлен и что можно сделать для того, чтобы наполнить его содержанием?
17 мая 2018 года на Астанинском экономическом форуме было подписано два стратегических соглашения – о создании временной зоны свободной торговли с Ираном, и о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. В чем суть и отличия этих соглашений, и что они дадут евразийскому бизнесу?
С 23 по 26 мая 2018 года прошел ежегодный Петербургский международный экономический форум. В этом году главной темой делового форума стала цифровая экономика, в том числе, в части евразийской интеграции. Как правильно реализовать цифровизацию Евразийского союза?
Кроме того, Евразийская экономическая комиссия обнародовала результаты первых двух лет участия Армении и Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе, а Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА) в Вене (Австрия) презентовал исследования на тему гармонизации систем технического регулирования, увеличения прямых зарубежных инвестиций и развития транспортного сообщения между ЕС и ЕАЭС.
Эти темы подробно освещены в настоящем спецвыпуске.
В этом месяце также исполнилось ровно четыре года с 29 мая 2014 года – даты подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. Имеем честь поздравить с этим юбилеем!
На макроуровне курсовая политика Банка России играет важную роль в изменении конкурентоспособности отечественных производителей, однако структурные последствия этой политики изучены недостаточно. В частности, практически неизвестно, какие отрасли и товарные рынки имеют высокую, среднюю или низкую чувствительность к изменениям валютного курса. В статье рассматриваются различные подходы к решению этой задачи, опирающиеся на большие массивы статистических данных. Намечены границы эффективности курсовой политики как инструмента воздействия на структуру экономики.
Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), независимо от понимания его контуров, давно стал очагом экономического динамизма, неугасающим источником импульсов для всей мировой экономики. Как известно, от других макрорегионов (Европы, Северной Америки) АТР отличается тем, что здесь до сих пор не оформилось общерегиональное интеграционное объединение, а для действующих институтов экономического сотрудничества характерны многообразие форм и, даже можно сказать, многослойность и меняющаяся геометрия.
Тем не менее, в 21 веке масштабы экономической взаимозависимости на пространстве АТР достигли исторически высокого уровня, а центростремительные силы и своего рода естественная гравитация между рынками ломают сложившиеся барьеры. То, что еще недавно обсуждалось только как проект, сегодня стало реальностью: переговоры о создании восточноазиатского экономического блока вокруг Китая и АСЕАН и транстихоокеанского объединения с ярко выраженным лидерством США. К Азии поворачивается не только США, но и Европейский союз, начав переговоры о зоне свободной торговле с Японией и рядом стран АСЕАН.
Формирование экономических блоков – дело не одного года, и успех переговоров может зависеть от множества факторов. Тем не менее, уже сам факт их проведения свидетельствует о тектонических сдвигах в азиатско-тихоокеанской экономической интеграции.
В последнее время в исследовательской литературе нередко проводится разграничение между интеграцией реальной (de facto) и формальной (de jure), или между регионализацией и регионализмом. В первом случае интеграция – то есть усиление экономической взаимозависимости – происходит в результате действия рыночных сил, использования иерархической структуры сравнительных преимуществ через механизмы международной торговли и инвестиций. Во втором случае речь идет о взаимных обязательствах по открытию доступа на рынки через формальные межгосударственные соглашения. Такой аналитический подход помогает понять специфику этих процессов и разные достигнутые результаты в различных регионах мира, в том числе в АТР.
С момента приобретения Украиной независимости сотрудничество с ЕС развивается неравномерно. В 1994 г. Украина стала первой страной из бывших Союзных республик, подписавшей с Евросоюзом Соглашение о партнерст- ве и сотрудничестве. Названное соглашение предвещало Украине немалые экономические выгоды. Однако процесс по установлению партнерских отношений Украина-ЕС начался значительно позже. Декларативность государственных управленческих решений, слабое функциональное и институциональное закрепление приоритетности политики евро- пейской интеграции, низкий уровень профессионализма государственных служащих и отсутствие знаний в области евроинтеграции негативным образом сказались на реализации заключенного соглашения. Подписанное в 1994 г. соглашение вступило в силу только 1 марта 1998 г., когда торговые отношения с Украи- ной отошли на второй план. В заявлении Европейской комиссии в декабре 2001 г. отмечалось, что приоритетными задачами по Украине является борьба со СПИДом, туберкулезом, нелегальной миграцией и организованной преступ- ностью. По уровню социально-экономического развития Украина существенно отставала от многих стран субрегиона, уровень национальной экономики был ниже не только относительно европейских стран, но и многих развивающихся стран. Думается, что подобная ситуация сложилась вследствие того, что Украина за первые 10 лет независимости не провела ни одной эффективной экономической реформы. Полагаем, что Европейскому союзу на тот момент было не выгодно направлять крупные денежные средства на решение проблем нестабильной украинской экономики.
Для решения поставленной задачи выбрана стратегия, опирающаяся на импортозамещение и трансферт технологий. Необходимым элементом данной стратегии является построение эффективной системы экономического взаимодействия между участниками процесса. Выявлены и проанализированы основные формы экономического взаимодействия, критерии оценки систем экономического взаимодействия, а также предложен инструментарий для оценки приоритетности данных систем. Сформулированы возможные стратегии эффективного построения экономического взаимодействия для выполнения целей и задач инновационного развития отрасли.
Усиление кадрового потенциала является одним из важнейших условий повышения конкурентоспособности российской промышленности в условиях импортозамещения и неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры. Текущая ситуация характеризуется дефицитом, и, соответственно, острой потребностью в инженерных кадрах высокой квалификации, способных к быстрой адаптации новых технологий, владеющих наравне с профильными техническими также и коммуникативными компетенциями. Критически важным фактором обеспечения отдачи от инвестиций в подготовку квалифицированных инженеров является «качество» абитуриентов «на входе» в систему профессионального и высшего образования.
В настоящей монографии предложен инструментарий мониторинга функционирования системы привлечения на бюджетные места для обучения по инженерным направлениям подготовки (специальностям) абитуриентов, имеющих высокие результаты ЕГЭ по профильным предметам, победителей и призеров предметных олимпиад, приведены результаты апробации данного инструментария.
Для научно-педагогических и педагогических работников образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, специалистов органов государственной власти в сфере образования, а также специалистов предприятий машиностроительного комплекса, работающих в сфере подготовки и развития персонала.
Одна из наиболее актуальных задач, стоящих перед Россией в настоящее время – стимулирование инновационного процесса, основанное на импортозамещении и трансфере технологий. Данный процесс идет во многих развивающихся странах и изучение их опыта – необходимый шаг в построении отечественной стратегии в этой области. Китай и Индия – наиболее сопоставимые с Россией страны, показавшие успешные примеры инновационного развития на основе трансфера новейших технологий. В данном исследовании изучаются их новейшая история экономических преобразований, направленных на стимулирование инновационного развития, рассматриваются показательные примеры успешных проектов и на этой основе делаются рекомендации применительно к модернизации экономики России.
Статья посвящена Форуму Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который состоится под председательством Российской Федерации в начале сен- тября 2012 г. во Владивостоке. В статье описывается история создания АТЭС, его цели, решения, определяется его место в мировой экономике как крупнейшего объединения го- сударств, на долю которого приходится более половины мирового ВВП, поставившего ам- бициозные задачи по созданию зоны свободной торговли, либерализации инвестиционного климата и развитию региональной интеграции. Статья анализирует важнейшие события в мировой энергетике, вызвавшие развитие в начале XXI века структурного энергетического кризиса, обуславливающего необходимость обеспечения в глобальном масштабе междуна- родной энергетической безопасности. Автор предлагает включить в повестку дня Форума вопрос об обеспечении энергетической безопасности как фактора выполнения стратеги- ческих задач, поставленных АТЭС в экономическом и социальном развитии. В этой связи в статье анализируется проект Конвенции по обеспечению международной энергетиче- ской безопасности, предложенный для обсуждения и возможного принятия Российской Федерацией. В статье выдвигается также ряд предложений по углублению региональной интеграции в целях содействия развитию Дальнего Востока и Сибири и созданию новой экспортной базы и развитию восточного вектора внешнеэкономической политики России.
В данном обзоре речь идет о состоянии белорусской экономики в 2012 г. Рассматриваются факторы роста и замедления темпов роста экономики Белоруссии. Акцентируется внимание на ускорении роста денежной массы. Сохраняются инфляционные риски. ВВП за 2012 г. составил 1,5%, уровень инфляции - 21,8%.