Глава
Основные проблемы российско-индийских отношений и пути их решения
В статье рассматриваются основные проблемы политической, военно-политической, экономической и культурно-цивилизационных поддсистем российско-индийских отношение и предлагаются пути их решения.
В книге
В данной главе проводится анализ влияния развития Евразийского партнерства на российско-индийские отношения
С приходом к власти правительства Манмохана Сингха в политике Дели возник проамериканский крен. В свою очередь, недавняя корректировка курса Вашингтона в Южной Азии оказалась позитивной для Индии. Однако на глобальном уровне в ее отношениях с США латентно растет конфликтный потенциал, связанный с принципиальными расхождениями по вопросам геополитики и геоэкономики. Продолжение независимой внешнеполитической стратегии, самоутверждение в качестве признанной великой державы, влияние на решение глобальных проблем - все это «коэкзистенциальные» задачи южноазиатского участника БРИК. Именно здесь наиболее близки позиции различных слоев и классов индийского общества. А национальное согласие в Индии - неотъемлемая часть национальной традиции и культуры. Каковы в этом свете преспективы российско-индийских отношений, рассказывает данны статья.
В сборнике тезисов представлены тезисы докладов конференции по проблемам развития текстильной и легкой промышленности в современных условиях.
В статье представлены результаты изучения коммуникативной стратегии «Дружба», которая была заложена в основу сотрудничества Индии и России, стабильно и плодотворно развивавшегося на протяжении последних 70-ти лет. Исследуя период 60-70-х гг. XX в., когда формировались и активно развивались основные формы сотрудничества между странами в области экономики, политики и культуры, авторы рассматривают процесс формирования в общественном сознании позитивного и устойчивого образа Друга как уникальное явление не только в рамках индо-советских взаимодействий, но и в целом – в истории международных отношений XX в. Концепт «дружба» был широко представлен в официальных документах Индии и СССР и стал частью межкультурной коммуникации, проявляясь в межличностном и профессионально-деловом общении. На основе изучения библиографии индо-советских отношений за тридцатилетний период (с 1947 по 1977 г.), авторы выявили тематические доминанты и жанровое разнообразие журналистских и научных публикаций; осуществили попытку их классификации. В статье подчеркивается большая роль СМИ в развитии индо-советских отношений и формировании имиджей двух стран во взаимном восприятии. Авторы исследуют уникальный феномен внедрения в картину мира взаимодействующих народов основных идей и концептов официальной пропаганды через творчество журналистов и их личные коммуникативные практики. На примере деятельности советского индолога Л. В. Митрохина, лауреата Международной премии им. Дж. Неру (1985 г.), более десяти лет проработавшего в Индии и хорошо знавшего и любившего ее языки и культуры, авторы статьи изучают особенности коммуникативного опыта публициста и исследователя и его методы реализации стратегии «Дружба» не только в газетно-журнальных и научных публикациях, но и в сфере межличностного общения.